Творческая группа детской школы КГАСУ «ДАШКА» выступила участником лаборатории TATCULTLAB/mediaart

Творческая группа детской школы КГАСУ «ДАШКА» выступила участником лаборатории TATCULTLAB/mediaart

С 3 по 9 декабря 2018 года творческие коллективы, прошедшие предварительные этапы отбора, продемонстрировали результаты своих работ на площадке стадиона «Казань-Арена», а серьезные эксперты говорили о перспективах развития современного искусства, опытах технологического искусства, об этике взаимоотношений с искусственным интеллектом.

Творческой группой школы "ДАШКА" была представлена аудио-визуальная инсталляция «Звуковой портрет Казанского Кремля», формы и аудио-сценарий которой являли собою метафорическое выражение впечатлений от ряда «soundwalk», совершенных по нашей главной казанской достопримечательности. Работа, цель которой в привлечении внимания к акустическим компонентам городской среды, была высоко оценена экспертами, в частности, куратором и основателем LaboratoriaArt&ScienceFoundation Дарьей Пархоменко (г. Москва). Она отметила глубину идеи и проработки проекта. Древнее и современное, техногенное и природное, вечное и сиюминутное, открытое и заповедное, духовное и мирское… Инсталляция «легко реагировала» на посетителей набором характерных для современного кремля звуков и в то же время через прикосновение и звучание материалов (из которых были выполнены арт-объекты), приглашала ощутить и услышать то «вечное», что спрятано в стенах нашей исторической цитадели.

Инсталляцию с интересом осмотрела директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. От её внимательного взгляда не ускользнули такие детали, как характер используемого для арт-объектов материала - древней древесины и даже запах этой древесины. Действительно, визуальные формы были выполнены вручную из старых балок и элементов проржавелой кровли, «списанных» во время ремонта в Казанском Кремле Присутственных мест. Зиля Валеева отметила то, что подобные инсталляции, которые можно потрогать, услышать, почувствовать запахи и которые одновременно дают представление о территории Кремля в целом, необходимы для людей с ограниченными возможностями и могут наряду с вербальной информацией дать им дополнительный ряд впечатлений о нашей казанской жемчужине.

Авторы инсталляции: Валиев Мидат, Галиакберова Диляра, Галиакберова Юлия, Карнаухова Камилла, Каюмова Индира, Москалёв Алексей, Нигметзянов Ильдар, Новиков Степан, Садыков Аяз, Садыкова Камилла, Хазипов Динислам, Ярёменко Евгений. Руководители проекта: Галиакберова Д.Р., Москалёв А.Н., Новиков С.В.


Информацию предоставила
М.С. Латыпова, директор школы "ДАШКА"



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены