Разделы

Выставка картин художника, профессора КГАСУ Р.С. Айдарова украсила пространство кафедры графического моделирования

Университетская жизнь •   3 марта 2021
Выставка картин художника, профессора КГАСУ Р.С. Айдарова украсила пространство кафедры графического моделирования

На первом этаже учебно-лабораторного корпуса № 4, в выставочном пространстве кафедры графического моделирования проходит персональная выставка картин художника, профессора КГАСУ Р.С. Айдарова.

Айдаров Равиль Сайярович — выпускник архитектурного факультета КИСИ 1972 года, архитектор, художник, исследователь казанской архитектуры, мастер акварели, профессор кафедры графического моделирования КГАСУ, Заслуженный архитектор РТ, член Союза архитекторов РФ, академик Международной академии искусства и культуры, автор работ, посвященных исторической деревянной жилой и общественной застройке Казани. Обладатель многих государственных и общественных наград: Медаль «В Память Тысячелетия Казани», Золотая медаль «Национальное Достояние России», Медаль «Талант и призвание», Серебряный орден «Служение Искусству», Орден «За Вклад в Культуру», Орден «Академик МАКИ», Медаль «Талант и призвание», Орден «Элитарх» и др.

Р.С. Айдаров — автор уникальных книг: «Казанский деревянный дом XIX — начала XX века в акварели и графике. Альбом», «Деревянные общественные здания Казани XIX — начала XX века в акварели и графике», которые позволяют сохранить для будущих поколений образы уходящей старины, незабываемый исторический облик Казани.

На выставке Р.С. Айдарова представлены работы, выполненные в основном в последние десять лет по результатам туристических поездок по Европе, России и Татарстану. На полотнах автора представлены узнаваемые во всём мире архитектурные памятники, имеющие непреходящее историческое и культурное значение, а также отечественные объекты, являющиеся гордостью нашей страны и республики.

В книге отзывов студенты и преподаватели КГАСУ оставили записи о своих впечатлениях от выставки. Вот некоторые из них.

Е.И. Прокофьев, заведующий кафедрой графического моделирования: «Прекрасные работы, высокий профессионализм в передаче образа, материала архитектурного сооружения и среды. Классно!!!»

В.Г. Хозин, заведующий кафедрой ТСМИК: «Горжусь нашим Р. Айдаровым».

В.Н. Куприянов, профессор кафедры архитектуры: «Сердечно поздравляем Равиля Сайяровича! С удивительной выставкой своих работ! Представлена не просто музыка в камне, представлено понимание прекрасного душой Равиля Сайяровича. В каждой работе видится собственное понимание объектов как в общем, так и в деталях. Считаю, что его студентам чрезвычайно повезло учиться у такого педагога! Желаю успехов, новых выставок и признания его творчества».

Ф.С. Замалиев, доцент кафедры МКиИС: «Картины, представленные на выставке, впечатляют своей красотой, умением автора передать цветовую гамму, архитектурные детали объектов как живых образов. Дальнейших успехов, творений!»

А.В. Стародумов, студент группы 8АП05: «Все работы очень воздушные, натуральные и живые. Каждую работу можно рассматривать и изучать на протяжении долгого времени — так они насыщенны и детализированы! Спасибо за прекрасные работы! Очень вдохновляюще!»

Сам автор может рассказать о каждой работе гораздо больше, чем мы можем увидеть на картине. Р.С. Айдаров увлечённо говорит о своих впечатлениях от поездок за границу, по нашей стране и историческим местам Татарстана. Неизменным спутником в путешествиях художника является его супруга — Айдарова Галина Николаевна, заведующая кафедрой теории и практики архитектуры КГАСУ, доктор архитектуры, профессор. Равиль Сайярович может много интересного рассказать о самом памятнике архитектуры, его особенностях, поделиться профессиональным взглядом архитектора на отдельные сооружения, обязательно обратит внимание собеседника на детали, величие и монументальность многих архитектурных памятников. Каждая работа имеет свою интересную историю. О том, какой это титанический труд, сколько сил, энергии, времени, ресурсов уходит на каждую картину, автор предпочитает либо не говорить совсем, либо очень мало. Для него важно другое — сам творческий процесс и большое желание успеть как можно больше. В этом Р.С. Айдаров видит своё предназначение...

Желаем Равилю Сайяровичу Айдарову творческого долголетия!

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены