Разделы

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ф.М. Ханифов выступил с лекцией перед студентами КГАСУ

Университетская жизнь •   16 сентября 2021
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ф.М. Ханифов выступил с лекцией перед студентами КГАСУ

14 сентября 2021 года министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ф.М. Ханифов выступил с лекцией на тему «Дорожное строительство. Вызовы времени» перед студентами 4 курса кафедры автомобильных дорог, мостов и тоннелей Института транспортных сооружений КГАСУ.

Почётного гостя студентам представил ректор КГАСУ Р.К. Низамов. Рашит Курбангалиевич поблагодарил министра за многолетнее и плодотворное сотрудничество с университетом, возможность рассказать будущим специалистам о современном состоянии дорожно-транспортной отрасли, тенденциях развития дорожного строительства в Татарстане и в России, дать полезные советы для дальнейшей профессиональной деятельности молодёжи.

Во встрече принял участие директор Института транспортных сооружений А.Ю. Фомин.

Ф.М. Ханифов рассказал студентам о реализации в республике таких крупных дорожных объектов, как строительство скоростной автодороги М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань», автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва – Владимир - Нижний Новгород – Казань - Уфа на участке обхода городов Набережные Челны и Нижнекамск и др.

Также министр отметил необходимость строительства в Татарстане низкомаржинальных дорог для обеспечения доступности населения в малые населённые пункты, участки, выделенные государством под строительство для многодетных семей, кроме того, это и временные дороги, и дороги переходного типа.

Особое внимание Фарит Мударисович уделил вопросу строительства в республике автодорог с бетонным покрытием.

В Татарстане из 39500 км дорог всего 390 км с цементобетонным покрытием. По словам министра, строительство автомобильных дорог с применением цементобетона – одно из наиболее перспективных направлений развития транспортной инфраструктуры.

Говоря о существующей транспортной ситуации в Казани, Ф.М. Ханифов подчеркнул, что из 10 въездов-выездов самая напряженная ситуация на Горьковском шоссе, Дербышках, Мамадышском и Оренбургском трактах. Нагрузка здесь составляет в среднем 265 000 автомобилей в сутки. Вылетные трассы в зависимости от существующей городской ситуации предлагается строить участками на двух уровнях. Кроме того, въезд–выезд на платную трассу не будет оснащён шлагбаумами. Это позволит избавиться от пробок на загруженных участках и сделать платную магистраль удобнее.

Министр пожелал студентам уже во время учёбы задумываться о своей профессиональной карьере, выбирать актуальные для дорожно-транспортной отрасли темы для разработки в процессе выполнения дипломных проектов, интересоваться современными тенденциями в отрасли, чтобы стать по-настоящему востребованными специалистами.

В завершение встречи министр транспорта и дорожного хозяйства РТ ответил на многочисленные вопросы студентов.

См. также: Фарит Ханифов прочитал студентам КГАСУ лекцию о дорожном строительстве в Татарстане

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Фото - С. Канзафарова




6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены