Разделы

Министр строительства и ЖКХ РФ И.Э. Файзуллин выступил на проведенном Президентом России В.В. Путиным совещании по социальным вопросам

Университетская жизнь •   6 января 2021
Министр строительства и ЖКХ РФ И.Э. Файзуллин выступил на проведенном Президентом России В.В. Путиным совещании по социальным вопросам

5 января 2021 года Президент России В.В. Путин провел совещание с главами регионов и профильных министерств по вопросам социальной защиты населения. Совещание прошло в режиме видеоконференции. Открывая совещание, Президент России отметил, что считает решение социальных вопросов главной задачей властей.

На совещании с докладом выступил министр строительства и ЖКХ РФ И.Э. Файзуллин.

В своем докладе И.Э. Файзуллин доложил Президенту России, что предварительные итоги 2020 года показывают ожидаемый ввод более 80 миллионов квадратных метров жилья. Одним из ключевых решений по достижению данных показателей стала программа субсидирования льготной процентной ставки по ипотеке. В 2020 году выдан рекордный объем - 1,7 миллионов ипотечных кредитов на сумму более 4,2 триллиона рублей, которые пришли в строительную отрасль. В рамках реализации программы субсидирования процентных ставок – до 6,5 процента – выдано 340 кредитов на сумму почти 1 триллион рублей.

Существенный вклад в поддержку жилищного строительства внесли программы: «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека» и программа «Молодая семья». За 2020 год материальная помощь на приобретение жилья оказана более 24 тысячам семей, относящимся отдельным льготным категориям граждан.

Социальные выплаты получили 15400 молодых семей. 168 семей молодых ученых поддержаны государством в улучшении жилищных условий. 1896 семей граждан, переселяемых из районов Крайнего Севера, решили жилищный вопрос благодаря государственной поддержке.

Государственные жилищные сертификаты получили порядка 1200 семей военнослужащих, а также подлежащих переселению из закрытых административно-территориальных образований и комплекса «Байконур». Новое жилье с господдержкой приобрели и жители, расселяющиеся из зоны строительства Байкало-Амурской магистрали. Это 261 семья. На 49 семей больше, чем в 2019 году.

В 2020 году оказана поддержка 219 семьям, выезжающим из закрывающихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эта программа в полном объеме завершена.

Улучшили жилищные условия 87 семей из Республики Крым и города Севастополя. 1220 семей вынужденных переселенцев, чернобыльцев получили сертификаты. Жилищные субсидии представлены 1472 ветеранам боевых действий, 1406 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 198 ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.

Ключевой задачей является исполнение программы ликвидации аварийного ветхого жилья.

В 2020 году Программы расселения аварийного жилья в РФ перевыполнена почти в два раза, расселено более 2 млн. кв. м жилья, 128 тысяч человек. При этом в 2020 году на выполнение Программы расселения аварийного жилья первоначально было направлено 40 млрд. рублей, затем Правительство РФ выделило дополнительно 50 млрд. рублей. Компенсирована оплата взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах 182 тысячам человек из отдельных категорий граждан.

В 2021 году из аварийного жилого фонда в РФ будет расселено 130 тысяч человек, то есть на 10 тысяч больше запланированного. На выполнение Программы по расселению аварийного жилья в 2021 году предусмотрено около 80 млрд. рублей, благодаря чему планируется расселить 2,5 млн кв. м аварийного жилого фонда.

Глава Минстроя РФ подчеркнул, что перед субъектами РФ стоит задача активнее вовлекаться в процесс расселения людей из аварийного жилья, тем более что объем строительства и выданных разрешений позволяет это сделать.

Далее в своем докладе министр строительства и ЖКХ РФ И.Э. Файзуллин отметил, что в целом перед строительной отраслью РФ стоят большие задачи. Это увеличение объема строительства до 120 миллионов квадратных метров, улучшение жилищных условий – не менее 5 миллионов семей, повышение качества городской среды в полтора раза. Одним из ключевых механизмов данных задач будет являться комплексное развитие территорий, что позволит обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие муниципальных образований, создать условия для развития инфраструктуры, изменить облик городов, создать рабочие места и улучшить качество городской среды. Эти масштабные задачи в первую очередь направлены на улучшение жизни граждан.

Президент В.В. Путин одобрил планы Минстроя РФ.

Подробнее:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/64865
https://www.vesti.ru/video/2256588
https://tass.ru/nedvizhimost/10408947?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1609924700000

Фото пресс-службы Президента РФ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены