Разделы

Мэр Казани И.Р. Метшин в КГАСУ: «Я люблю бывать здесь… Вы опережаете время»

Университетская жизнь •   12 февраля 2021
Мэр Казани И.Р. Метшин в КГАСУ: «Я люблю бывать здесь… Вы опережаете время»

11 февраля 2021 года КГАСУ посетил Мэр города Казани И.Р. Метшин. Вместе с главным архитектором города И.М. Тухватуллиной, главой администрации Вахитовского и Приволжского районов А.Н. Лобовым гости осмотрели научно-образовательные центры «Технологии/Technology», «Дороги/Roads», архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space», встретились со студентами и выпускниками-архитекторами КГАСУ — победителями конкурса на Грант Мэра города Казани.
 
Во время визита Мэра Казани И.Р. Метшина встречал и сопровождал ректор КГАСУ Р.К. Низамов. Экскурсии по центрам провели и рассказали об инновационных научных разработках ученых университета заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций (ТСМИК), доктор технических наук, профессор В.Г. Хозин; проректор по научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей (АДМиТ) Е.А. Вдовин.
 
Мэр Казани выразил заинтересованность разработками коллектива университета и предложил продолжить сотрудничество для решения актуальных задач города.
 
В мероприятиях приняли участие проректор по образовательной деятельности И.Э. Вильданов, проректор по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе Д.М. Кордончик, директор Института строительных технологий и инженерно-экологических систем Д.А. Солдатов, директор Института транспортных сооружений А.Ю. Фомин.
 
Далее в архитектурно-образовательном пространстве «BFFT.space» в рамках Года науки и технологий состоялась встреча со студентами и выпускниками КГАСУ, прошедшими стажировку в зарубежных и российских проектных компаниях по гранту Мэра Казани и программе «Алгарыш». Модератором встречи выступила директор Института архитектуры и дизайна А.И. Романова.
 
Открыл встречу ректор КГАСУ Р.К. Низамов, который поприветствовал всех участников, поблагодарил И.Р. Метшина за возможность посетить университет и встретиться со своими «воспитанниками», которые благодаря гранту Мэра Казани прошли стажировку в лучших архитектурных компаниях мира и в дальнейшем смогли реализовать свой творческий потенциал в профессии. Ректор рассказал о дальнейших планах университета по созданию Центра «Urban Planning», реставрационного центра «Мирас», Центра деревянного творчества «Агач».
 
О своём профессиональном пути рассказали выпускники: практикующие архитекторы Лилия Сабирова, Елизавета Ковалева, преподаватели КГАСУ Алексей Иванцов, Елена Денисенко; также во встрече приняли участие Мария Латыпова (Чуина), Александрина Михайлова, Диляра Надырова.
 
По видеосвязи к участникам встречи присоединились выпускники — победители конкурса на грант Мэра Казани 2009 года: Мария Лежнина (Тайбэй, Тайвань), Сима Агишева (Мексика) и Наиля Талипова (Москва), а также студент магистратуры, лауреат конкурса на именную стипендию Мэра Казани 2020 года, победитель международных конкурсов в Китае и США Руслан Маннапов (прошел стажировку в проектных компаниях Франции и Китая, сейчас находится на годичной стажировке в Швейцарии).
 
О работе студии TIArch в архитектурно-образовательном пространстве "BFFT.space" и победах студентов КГАСУ в престижных международных конкурсах рассказали руководители, преподаватели-архитекторы Резеда и Ильнар Ахтямовы. Студенты Айрат Зайдуллин, Анна Гусева, Артур Гильфанов, Диана Калимуллина, Тансылу Хакимова поделились своими впечатлениями об участии в конкурсах, стажировках за рубежом.
 
Мэр Казани И.Р. Метшин в своём выступлении отметил, что решение о стажировках студентов КГАСУ в лучших архитектурных компаниях России и мира было правильным.
 
«После Тысячелетия Казани мы думали о том, как поменять Казань, как найти новые точки роста. И ответ был на поверхности – это, конечно, наша молодежь. Креативные, талантливые студенты, которые должны получить соответствующее образование, увидеть лучшие практики в мире и вместе с нами попытаться изменить Казань. Мы гордимся вашими успехами. Вы – состоявшиеся архитекторы, наш золотой фонд. Следите за тем, что мы делаем в Казани, делитесь своими идеями, участвуйте в развитии города. Мы всегда готовы с вами сотрудничать», – сказал И.Р. Метшин.

Мэр предложил провести в Казани осенью 2021 года форум на базе КГАСУ, пригласив на него выпускников, которые сегодня работают не только в Казани, но и в других городах России и мира. «Пусть на этот форум приедут все желающие выпускники нашего вуза, логистику мы обеспечим. Можно и по видеосвязи присоединиться, – сказал глава города. – Вы сможете представить свои портфолио, работы, которые вы сделали, и в будущем, когда мы начнем строить что-то новое, уже будем иметь в виду ваш потенциал. Надо встречаться, обмениваться мнениями, общаться».

В завершение встречи И.Р. Метшин призвал начинающих архитекторов активнее делиться своими идеями по развитию города.
 
«Я люблю бывать здесь… Приятно видеть то, как вы растете – всегда приятно, – сказал И.Р. Метшин. – Вы опережаете развитие, опережаете время. Желаю, чтобы все ваши идеи воплощались в новые красивые объекты, в новую Казань… Давайте вместе преображать нашу Казань и творить на благо жителей и завтрашнего дня».
 
В память о встрече ректор КГАСУ Р.К. Низамов преподнес Мэру Казани И.Р. Метшину одну из лучших студенческих работ — архитектурный рисунок студентки Екатерины Красновой.
 
Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
 
Фото — с сайта Мэра Казани И.Р. Метшина
С. Канзафарова, КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены