Ко Дню преподавателя. Денис Смирнов: «Работать с интересом к своей профессии и ответственно к ней относиться»

С 2021 года в России отмечается профессиональный праздник — День преподавателя высшей школы. Праздник отмечается 19 ноября и учреждён с целью повышения престижа профессии преподавателя высшей школы. Накануне праздника мы решили побеседовать с заместителем директора Института транспортных сооружений КГАСУ, доцентом кафедры строительных материалов, кандидатом технических наук Смирновым Денисом Сергеевичем, узнать от него некоторые секреты профессионального мастерства, плюсы и минусы профессии.
- Денис Сергеевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию преподавателя вуза?
- Изначально я не планировал преподавать. Стояла цель — защитить диссертацию. Тем более на тот момент я уже работал инженером в лаборатории на заводе КУП КПСК, на котором только начали осваивать производство блоков обделки тоннелей для Казанского метрополитена. Тем не менее, еще обучаясь в аспирантуре, начал вести практические занятия, заведующий кафедрой Рахимов Равиль Зуфарович, видимо, решил присмотреться, гожусь ли я на эту роль. Постепенно втянулся. Через год после защиты уже вел лекционные занятия.
- Кого Вы считаете главный своим Учителем в жизни, кто повлиял на профессиональный выбор?
- Моим руководителем был Габидуллин Махмуд Гарифович. К сожалению, его не стало в марте 2015 года. Я еще учился на третьем курсе, когда он предложил мне поступить в аспирантуру, заинтересовав темой диссертационной работы, а именно разработкой состава и технологией производства бетона для тоннелей метрополитена.
- В чём главный секрет успеха преподавателя? За что Вас любят студенты?
- Насчёт любят, не знаю. А главный успех, я думаю, заключается в справедливом и уважительном отношении к студенту.
- Денис Сергеевич, какая область знаний больше всего Вас привлекает, над чем работаете сегодня?
- В целом, продолжаю заниматься бетонами. Однако приходится работать и по другим направлениям. За последние пять лет пришлось поработать над многими проектами. Разрабатывали методики оценки долговечности пакеров для Татнефти, деревянных конструкций для промышленной энергетической компании из Санкт-Петербурга, занимались обследованием объектов культурного наследия, много всего.
- Должен ли преподаватель высшей школы быть учёным, иметь серьёзные научные исследования, делать открытия?
- Если преподавать в высшей школе будут только те, кто делает открытия, боюсь, многие высшие заведения придется просто закрыть. Быть ученым, проводить научные исследования, конечно, это важный момент для саморазвития, совершенствования компетенций в своей области. Но мне кажется, что для преподавателя высшей школы важным является подача материала с учетом современного состояния преподаваемой дисциплины и, естественно, он должен в ней хорошо разбираться, и это не идет в противоречие с тем, что он может быть ученым и совершать открытия.
- Что Вас больше всего радует в Вашей профессиональной деятельности, а что огорчает?
- Наверное, возможность заниматься исследованиями - это то, что привлекает. А огорчает большое количество рутинной работы. Много времени уходит на заполнение разных таблиц, списков, тестирований и прочих вещей.
- Что бы Вы пожелали своим коллегам?
- Работать с интересом к своей профессии и ответственно к ней относиться. Как говорилось в одном фильме, «…Ошибки учителей менее заметны, но они обходятся людям не менее дорого…».
Интервью подготовлено
отделом по связям с общественностью
при содействии медиацентра