Разделы

К 90-летию КГАСУ: Спортивно-оздоровительному лагерю на Мёше – 55 лет

К 90-летию КГАСУ: Спортивно-оздоровительному лагерю на Мёше – 55 лет

В этом году нашему спортивно-оздоровительному лагерю на Мёше – 55 лет.

В Республике Татарстан студенческие оздоровительно-спортивные лагеря начали свое существование с 1955 года и строились в красивых, живописных местах нашей республики. Лагерь КГАСУ расположился у деревни Обухово Лаишевского района. Там река Меша делает крутой поворот и омывает с двух сторон этот прекрасный уголок: довольно высокий берег переходит в пологий песчаный пляж, ветви деревьев спускаются почти к самой воде, а наверху расположены уютные поляны с диким шиповником. Место это было выбрано еще в январе 1965 года, когда три преподавателя кафедры физвоспитания и спорта КИСИ Тогулев Виктор Николаевич, Сафина Людмила Ивановна и Давыдов Герман Максимович высадились из грузовой машины и, встав на лыжи, отправились по долине реки Меша в поисках живописного места для будущего расположения оздоровительно-спортивного лагеря института. Эти места известны рыбакам под названием «Три сосны». День был солнечный, морозный, под покровом искрящегося снега предположительно вырисовывался рельеф местности. Они не ошиблись, эта местность оказалась удобной во всех отношениях – река Мёша, обширные луга, рядом лес, местность в 3 км от большой дороги. Затем обратились к директору совхоза Бима, так как эта земля была в его ведении, и поехали за разрешением в исполком Лаишевского района.

Весной 1965 года, в пору цветения черемухи, когда все вокруг было покрыто белыми душистыми гроздьями, на выбранном месте появились первые палатки. Группа студентов-спортсменов во главе с заведующим кафедрой ФВиС Тогулевым В.Н. и старшими преподавателями Сафиной Л.И., Давыдовым Г.М., Спиридоновым Ю.И., Комаровым А.В. и лаборантом кафедры Мурашко П.В. начали строительство лагеря. За короткий срок были установлены палатки, под простейшим навесом разместились столовая и кухня; построен хозяйственный сарай, оборудованы медицинский пункт, домик охранника. В течение месяца подготовительные работы были завершены, лагерь был подготовлен к заезду первой смены студентов. Вся его территория была удачно поделена на зоны: на самой большой поляне расположился студенческий городок, здесь же находились столовая и медицинский пункт, на второй разместились преподаватели, тренеры, обслуживающий персонал, на третьей поляне оборудованы простейшие спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная, городошная и др ), футбольное поле. Лагерь в то время освещался от стационарной электрической установки.

В 1966-1968 гг. в лагере часть палаток была заменена на двухместные фанерные домики. К лагерю подвели электричество, на кухне появились электроплиты, электрокотлы. В последующие годы 1969-1971 гг. на студенческой поляне были построены 5-6 местные домики дачного типа, началось строительство кирпичной капитальной столовой на 350 посадочных мест, кирпичного хозяйственного корпуса, в котором кроме хозяйственных помещений размещались две спальные комнаты на 20 и 16 человек. Была пробурена артезианская скважина и сделано ограждение лагерной территории.

В 1972-1975 годы было завершено строительство столовой, переоборудована линия электропередачи и трансформаторная подстанция под напряжением 380 вольт, построены два пешеходных мостика, соединяющие студенческую и преподавательскую поляны, зимний дом-рыбака и охотника, баня, клуб летнего пользования на 300 мест, танцевальная площадка, спортивный манеж на 540 кв.м.

… Жизнь лагеря начиналась с утренней зарядки на футбольном поле стадиона. Студенты, отдыхавшие в лагере, в первую половину дня проходили учебную геодезическую практику под руководством преподавателей кафедры геодезии, во вторую половину дня после отдыха - спортивно-массовая и оздоровительная работы, организованные преподавателями кафедры физического воспитания и спорта. Проходили спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, плаванию, кроссу, шашкам, шахматам, теннису. Каждый мог выбрать себе любимый вид спорта или просто с удочкой порыбачить на Мёше.

Студенты и преподаватели устраивали интересные и торжественные мероприятия: праздничные концерты в честь открытия и закрытия лагерной смены, «День строителя», «День Нептуна», «Сабантуй», КВН, конкурсы «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни».

Помимо отдыха, спортивных мероприятий и геодезической практики, студенты КИСИ участвовали в строительстве и благоустройстве лагеря, работали на полях совхоза «Сокуры», в Лаишевском лесничестве на санитарной обработке леса, строили спортивные площадки в ближайших населенных пунктах, брали шефство над ребятами из пионерских лагерей «Юный Вахитовец» и школы-интерната № 10. Большой помощью совхозу было строительство в дер. Бимы памятника-обелиска павшим в Великой Отечественной войне, которое в 1973 году полностью осуществили студенты КИСИ.

В 1979 году, после аномально холодной зимы, когда температура воздуха достигала почти 50 градусов мороза, случилось страшное наводнение. Река Мёша в тот год принесла лагерю много бед, было разрушено 33 домика, размылся берег. Все удалось восстановить, а берег укрепили шпунтовой стеной. На следующий год построили стадион с футбольным полем, круговой беговой дорожкой, с секторами для прыжков в длину и высоту, для толкания ядра и метания диска и гранаты. Это поле студенты полностью делали сами, выкорчевывали деревья, кустарники, выравнивали рельеф по проекту горизонтальной плоскости, сделанному по всем правилам инженерной геодезии. Также был построен капитальный спортивный корпус на стадионе общей площадью 60 кв.м.

Начиная с 1974 года, лагерь КИСИ неоднократно отмечался как один из лучших вузовских лагерей в ТАССР и Российской Федерации. По итогам смотра-конкурса студенческих оздоровительно-спортивных лагерей СССР в 1980 году занял третье место. С 1980 по 1987 гг. были построены корпуса для отдыхающих в зимнее время, фонтан, три двухэтажных срубных дома, открытый плавательный бассейн на 50 м, двухэтажные дома-шалаши. К сожалению, такое бурное развитие лагеря практически прекратилось в конце восьмидесятых из-за социальных перестроек в жизни страны.

Новая жизнь спортивно-оздоровительного лагеря началась в середине 1990-х годов, когда были проведены ремонтные работы, возобновилось проведение геодезической практики студентов первого курса, военных сборов на территории лагеря. Для организации полноценного отдыха студентов стали привлекаться кафедра физического воспитания и спорта, студенческий клуб, медицинский персонал санатория-профилактория, столовая. Был проведен ремонт тренажеров, беговых дорожек и спортивных площадок, сооружена новая волейбольная площадка, заасфальтирован теннисный корт.

Студенты современного КГАСУ продолжают каждый год выезжать на Мёшу. В лагере до сих пор живы многие его обычаи и традиции. Летом проводятся культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, концерты, квесты, «День Нептуна», «Сабантуй», конкурсы стенгазет, дискотеки, просмотр фильмов, а также спартакиады по волейболу, баскетболу, футболу и другим видам спорта. Осенью – посвящение первокурсников в студенты, слёты студенческих активов и строительных отрядов.

Сколько бы ни прошло лет, бывшие студенты КИСИ-КГАСУ разных лет всегда с теплотой и любовью вспоминают те прекрасные и счастливые времена, проведенные в спортивно-оздоровительном лагере на реке Мёше.

В публикации использованы воспоминания первого директора лагеря Тогулева В.Н.

На фотографиях:

Согласованный план земельного участка лагеря КИСИ, 1965 год. Масштаб 1:10000

Первый совет лагеря. 1 ряд слева направо: начальник лагеря, он же заведующий кафедрой ФВиС Тогулев В.Н., ст.преподаватели Спиридонов Ю.И., Сафина Л.И., 2 ряд: Тогулева Р., ст.преподаватель Г.М. Давыдов, лаборант Мурашко П.В. 1965 год

Первая лагерная смена. Июль 1965 года

Первые палатки. 1965г.

Столовая в первый год открытия лагеря была под открытым небом

Зам.начальника лагеря Сафина Людмила Ивановна на первой кухне лагеря

Первые домики. 1968 г.

После наводнения 1979 года

Строительство стадиона лагеря КИСИ. 1979 год

День рыбака в лагере КИСИ. Взвешивают рыбу Спиридонов Ю.И. и Давыдов Г.М. 1970-е

Открывают лагерный сезон: ректор института Кулеев М.Т., декан ФИСиС Сафиуллин Р.А., начальник лагеря Шаммасов М.Х., председатель совета лагеря студент Ахметов И., рапортует староста Загидуллин Н. 1980 г.

Информационные стенды у столовой лагеря. 1980г.

Утро начинается с зарядки

Клуб лагеря, строительство завершено в 1980 году

Итоги конкурсов на лучший вузовский лагерь ТАССР. КИСИ – в первой строке!

Соревнования по плаванию в лагере КИСИ. Старт дает Сафина Л.И. (первая справа). 1984 год

Строительство двухэтажных домов-срубов. Середина 1980-х

План-схема лагеря. Середина 1980-х годов

День Нептуна, 1980-е

Линейка в лагере. 1973 год

Отдых во время геодезической практики в лагере. 1970-е годы

Студенты КИСИ в лагере на учебной практике по геодезии. 1980-е

Картинки из современной жизни лагеря КГАСУ

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены