Разделы

К 90-летию КГАСУ: 60 лет третьему выпуску строительно-технологического факультета КИСИ

К 90-летию КГАСУ: 60 лет третьему выпуску строительно-технологического факультета КИСИ

В этом году третий выпуск строительно-технологического факультета КИСИ празднует свой 60-летний юбилей. Время берет свое, ряды бывших студентов значительно поредели… Они уже не собираются в стенах своей Альма-матер, всем им уже больше восьмидесяти лет. Этот выпуск мы посвящаем тем, кто в 1960 году получил диплом с квалификацией инженера-строителя-технолога. Помощь в подготовке этой публикации нам оказал выпускник СТФ 1960 года, заслуженный работник КГАСУ, кандидат технических наук, профессор кафедры ТСМИК Вороновский Николай Евгеньевич.

Всего в 1955 году на строительно-технологический факультет было принято две группы студентов – седьмая и восьмая, по 28 человек в каждой. Вороновский Николай учился в восьмой, а его будущая супруга Дубовцева Галина, с которой они поженились третьем курсе и стали первой семейной парой на СТФ этого набора, — в седьмой.

Воспоминания Вороновского Н.Е. о студенческих годах (из книги «Эссе длиною в жизнь»):

«… С преподавательским составом нам крепко повезло. Костяк ППС на СТФ уже был сформирован, хотя часть преподавателей была из серии «приходящих», но это никоим образом не повлияло на качество преподавания. Но наши собственные кадры были на высоте. Когда мы собирались после окончания института каждые 5 лет (а так было до 2010 года!), то первым делом вспоминали наших учителей, которые вложили в нас свою душу и все те знания, которыми располагали!

На первом месте всегда был «Борода» - Барышев Борис Иванович, преподававший начертательную геометрию, черчение и временами рисование. Он гордился, что был «старшим преподавателем»! Высочайший профессионализм, виртуозность в преподавании своего предмета, и, естественно, требование такой же отдачи от студентов!

На кафедре строительных материалов нашим кумиром был старший преподаватель Чадаев Александр Степанович, кадр старой закваски, интеллигент до мозга костей и внешне и внутренне! Никогда не повысит голос, даже если студент «ноль без палочки»! Но грозой студентов был старший лаборант кафедры Герман Давыдович Зейферт, обрусевший немец, педант до мозга костей, который держал в ежовых рукавицах со своей немецкой пунктуальностью не только студентов, но и остальных.

На кафедре химии – Ицкович Тамара Борисовна, асс в общей химии. На кафедре иностранных языков – преподаватель английского языка Балтаева Ракия Мифтаховна, которую все любили и при всех последующих встречах уже выпускников её приглашали в первую очередь. На последних курсах экономику и организацию в строительстве преподавал Чудесенков Георгий Константинович – бывший управляющий строительным трестом № 2, ходячий кладезь всевозможных строительных опусов. При этом все его примеры напрямую связаны со строительством в Казани и её окрестностях.

Из воспоминаний о студенческих годах, как ни странно, всплывают не конкретные лекции или предметы, не экзамены, которых и в те годы было предостаточно, а наше первое приобщение к исследовательской работе. Я с моим другом - студентом Владимиром Демьяновым под руководством доцента Ярослава Михайловича Лопаткина (он преподавал физическую химию) пытались создать глазури для кирпича! При этом мы не столько работали над подбором состава глазури, сколько ремонтировали приборы, т.к. практически были первыми, кто занимались научно-экспериментальными работами.

В то время это было новое движение на факультете, а может, и в институте, и инициатором этого был наш Учитель (именно с большой буквы) - Владимир Александрович Воскресенский. Этот человек по своей эрудиции и целенаправленности для многих из нас был и остаётся примером для  подражания! Преподавал нам органическую химию и аналитическую химию.

Самое интересное, приобретали опыт экспериментаторов, иногда допуская кучу ошибок. Так, у нас все время после обжига керамические образцы получались грязно-темно-серого цвета, а должны иметь терракотовый, в соответствии с теорией! И поломав голову и порывшись в книгах, мы поняли, что "собака зарыта" в той самой печке, которую мы восстановили собственными руками - она была муфельной, не вентилировалась и, соответственно, при обжиге не хватало кислорода! И как "великие алхимики", мы эту проблему решили "гениально просто": продули муфель кислородом, благо, баллон с ним стоял рядом. Присоединили резиновый шланг к редуктору, а на другой конец (хватило ума) присоединили фарфоровую трубку и спокойно вставили её в муфель с образцами на этажерочке. Разогнали печку до нужной температуры, выключили всё это хозяйство и ушли, так как ждать самопроизвольного охлаждения было долго. Каково же было наше восхищение на следующий день - образцы получились нежно-розового цвета, как лепестки распустившегося лотоса, но "этажерки" в печке не было!!! Среди образцов был и маленький стаканчик, вылепленный вручную, для души. Воодушевлённые полученным результатом, мы изготовили следующие образцы, сделали новою "этажерочку" и включили печь. Но она почему-то не грелась! Всё разобрали и с удивлением обнаружили, что внутри муфеля нет ещё и нагревательной спирали, которую мы сами наматывали! И только теперь мы сообразили, что и спираль и медная "этажерочка" просто-напросто сгорели в среде кислорода. А через 8 лет, когда я, отработав 2 года на производстве, прошел аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, Ярослав Михайлович подарил мне тот самый нежно-розовый стаканчик.

Дипломное проектирование – венец обучения. У меня была прогрессивная по тем временам тема – «Прокатные гипсобетонные панели», последний писк отечественной технологии, которые отлично вписывались в технологию панельного домостроения. Попасть на уже существующий единственный в ту пору в СССР аналогичный завод в Москве не удалось. Преддипломную практику пришлось проходить под Куйбышевым (ныне Самара) на многопрофильном заводе стройиндустрии в Новокуйбышевске. Мне эта практика дала очень много, так как я поработал и мастером и даже начальником цеха (наверное, единственный случай в многолетней практике нашего факультета, а может и института!). Истинный начальник цеха по семейным обстоятельствам вынужден был срочно уехать, а был конец месяца и квартала - сдавать отчёт пришлось мне. Всё обошлось благополучно, и даже позже мне выслали премию за отчётный период!

И ещё один момент по поводу дипломного проектирования СТФ 1960 года – в первый день была устроена выездная защита дипломных проектов на производстве, в заводоуправлении ЖБИ-2, в присутствии работников завода и треста «Промстройматериалы». На завод нас всех, претендентов первого дня, везли в грузовике, в кузове, на то время у института автобуса не было! Но всё прошло на высшем уровне – мы не подвели наших преподавателей и институт!

В КИСИ в те годы на одном курсе училось всего восемь групп: шесть групп пэгэсников и две группы технологов, «сидовцев», как нас тогда называли по специальности «Строительство изделий и деталей». По тем временам наша специализация была особенно востребована, так как в 1954 году вышло постановление ЦК КПСС о развитии индустриального домостроения и широком внедрении сборного железобетона. Но так получилось, что практически первые три курса, когда нам читали общетехнические и гуманитарные дисциплины, мы «варились» в одном котле, а уж различные студенческие и комсомольские мероприятия, естественно, организовывали все вместе. И общежитие было тогда одно (на ул. Журналистов), где также проживала и часть преподавателей. Только на старших курсах нас развели специальности и особенно практика. Сдружившись в студенческие годы, мы практически каждые 5 лет после окончания собирались на «общий сбор», как у тимуровцев. Последний раз на 50-летие выпуска в 2010 году…»

На фотографиях:

7 ноября 1955 года. Слева направо: первокурсники СТФ Шамова Н., Кемарецкая Н., Корнилова Т., Ширинская Т., Туктамышев А., Ветрова, Габитов Винер, Попов Лев, Дубовцева (Вороновская) Галя, Козлов Борис, Давыдова Людмила

Студенты групп 107 и 108 строительно-технологического факультета на майской демонстрации. 1 мая 1956 года

На строительстве фундамента лабораторного корпуса на Красной Позиции. 1957 год

Студенты СТФ Вороновский Евгений и Демьянов Володя прибыли на геологическую практику. Внизу – пристань Тетюши на Волге. 1957 год

Геологическая практика в с. Тетюши, преподаватель Ишмуратов Х.Г. 1957 год

Группа 207 СТФ, 1957 год. 1 ряд (сидят слева направо): Комарецкая Таня, Удалова Нина, Попов Лёва, Давыдова Люся, Шамова Надя. 2 ряд: Дарьина Света, Докукина Аля, Троицкая Лора, Яковлева Люба, Мошкова Инга. 3 ряд: Кочегарова Руфа, Дубовцева Галя, Комарецкая Наташа, Ширинская Таня, Корнилова Тая. 4 ряд: Закиров Ренат, Габидов Винер, Богомолов Витя, Боландюк-Опалинский Эрик.

Новобранцы-«сидовцы» после принятия присяги. 1 ряд: Попов Лев, Вороновский Николай. 2 ряд: Габидов Винер, Сердюк Виктор, Боглаевский Валерий, Богомолов Виктор, Боландюк-Опалинский Эрик, Демьянов Владимир. 1958 год

1 мая 1959 года. Слева направо: Демьянов В., Николаев Т., Корнилова Т., Ширинская Т., Сердюк В., Докукина А., Вороновская Галя, Браматкина Т., Туктамышев А.

Отдых на природе. Слева – Вороновский Николай, справа – Вороновская Галя. 1960 г.

Группа 08-408 перед дипломом. 1 ряд слева направо: Николаев Виктор, Кутуева Людмила, Туктамышев Алик. 2 ряд: Вороновский Николай, Бабкина Альбина, Браматкина Тамара, Семина Света, Козлов Борис. 3 ряд: Боглаевский Валерий, Елисеева Наташа, Сердюк Виктор, Потапова Мира, Демьянов Владимир, Егоров Алексей. 1960 год

После защиты дипломных проектов. 1-й ряд (слева направо): доцент Зигмунд Ф.Ф., доцент Буреев Б.В., доцент Хакимов Ф.М., старший преподаватель Чадаев А.С., студенты Боглаевский, Вороновский Н. 2-й ряд: студенты Габидов, Браматкина, Туктамышов, Минуллин. На дальнем плане – Вороновская Галя. 15 июня 1960 года. ЖБИ № 2.

Встреча выпуска 1960 года строительного и строительно-технологического факультетов. 1975 год

Встреча через 25 лет выпуска 1960 года строительного и строительно-технологического факультетов. Чебоксары, 1985 год

Юбилейная встреча выпуска 1960 года строительного и строительно-технологического факультетов. 2010 год – 50 лет со дня окончания КИСИ

Выпускники 1960 года СТФ. Браматкина Т.К., Давыдова Л.Н., Вороновский Н.Е., Докукина А.А., Троицкая Э.В. 2010 год

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены