К 75-летию Победы: 22 июня – День памяти и скорби. Начало войны в воспоминаниях ветеранов КГАСУ
Разделы

К 75-летию Победы: 22 июня – День памяти и скорби. Начало войны в воспоминаниях ветеранов КГАСУ

Университетская жизнь •   22 июня 2020
К 75-летию Победы: 22 июня – День памяти и скорби. Начало войны в воспоминаниях ветеранов КГАСУ

22 июня - День памяти и скорби. Это одна из самых печальных дат в истории России - в этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945). Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.

Сколько бы времени ни прошло, никогда не сотрется из памяти наших ветеранов тот июньский день. О первых днях Великой Отечественной вспоминают дети той страшной войны – преподаватели КГАСУ.

Бойчук Василий Андреевич – заслуженный работник КГАСУ, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и инженерной экологии с 1970 года, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Родился 10 января 1935 года в селе Локитки Тлумачского района Ивано-Франковской области Украины.

«… Мне было шесть с половиной лет, когда началась война, заставшая нашу семью в родном селе Локитки. Жители села заранее выкопали в своих огородах траншеи, чтобы можно было там спрятаться от ожидаемых бомбежек немецкой авиации. Примечательно, что некоторые сельчане выкопали эти траншеи в форме буквы «Г» в надежде на то, что если бомба или снаряд попадут в одну часть этой буквы, то живой останется хотя бы одна половина семьи, которая находилась в это время в другой части буквы. Такая же траншея была выкопана и в нашем огороде.

В нашем селе располагалась отступающая воинская часть Красной армии. Советские танки и другая военная техника были замаскированы для отражения атаки немцев. Помню, как над селом пролетел странный самолет с двумя фюзеляжами, и лишь спустя какое-то время мы узнали, что у немцев есть такие самолеты-разведчики, которые народ впоследствии назвал «рамой». Буквально через час немецкая авиация нанесла первые бомбовые удары по нашему селу. Мы успели заранее спрятаться в траншее в нашем огороде; мы - это мама, папа-инвалид, я и двое моих братьев. Наступило затишье, к счастью, ни одна бомба не упала поблизости. Отец велел мне и маме убежать и спрятаться в более надежном убежище - в скальном гроте, который находился в километре от нашего дома. Прибежав туда, мы увидели других спрятавшихся людей и уже оттуда наблюдали, как немецкие самолеты бомбят наше село. Лишь вечером вернулись домой, и увидели множество разбомбленных домов.

На следующий день в село вошли немцы. Первыми были эсэсовцы в черных мундирах, а за ними появились и воинские части. Заняв село, немцы расположились в уцелевших избах сельчан. В нашей избе была одна комната и небольшая кухня при ней, и немцы заняли эту комнату, вытеснив нас в кухню, и мы, пять человек, ютились, как могли в страшной тесноте. Первым делом немцы принялись отнимать у населения скотину - коров, лошадей. Отец заранее, предполагая такую возможность, оборудовал в сарае тайник и спрятал туда лошадь с жеребенком, но та выдала себя, заржав в самый неподходящий момент, когда пришли немцы с проверкой подворья. Конечно, лошадь тут же забрали, и мы лишились основной тягловой силы. До сих пор перед глазами немецкий танк «Тигр» и две небольшие пушки, которые устрашающе стояли в нашем дворе…».

Матеюнас Анна Ивановна – заслуженный работник КГАСУ, доцент кафедры ТСМИК с 1960 по 2015 гг.. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани». Родилась 31 августа 1937 года в городе Караганда. Окончила с отличием в 1959 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Технология производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций».

«… Войну я встретила 22 июня 1941 года во Львове, куда отец как военный железнодорожник накануне войны был переведен из Казахстана. Проснулась от грохота бомбежки. Бомбили окраины Львова, центр фашисты не трогали, видимо, надеялись жить в нем вечно. Мне еще не было и четырех лет, я лежала в кроватке, и надо мной склонилась мама. Лицо заплаканное, тревожное. В дверях квартиры уже стоял отец в военной форме, фуражке и с винтовкой в руках. Входная дверь была открыта настежь, в комнате были люди с верхних этажей дома. Видимо, пришли к отцу как к военному узнать, что происходит и что делать. Трехлетняя сестренка была уже запелената, меня тоже быстро одели. Всех вывели на улицу и посадили в открытый грузовик вместе с другими жильцами нашего дома. Отец сел в кабину, и нас отвезли на вокзал.

Отец остался в городе, и с того времени мы долго ничего не знали о том, где он находится. На окраине города поезд был остановлен из-за разрушенных путей. Далее мы добирались чаще всего пешком, а иногда разным случайным попутным транспортом до Смоленска, к дедушке с бабушкой, надеясь, что война не дойдет до них.

Много ли может пройти в день маленький ребенок? У мамы за плечами рюкзак, в одной руке - маленький чемоданчик, на груди, как в люльке, подвешена сестренка, другой рукой держала меня за ручонку. Мои самые первые воспоминания о войне - это страх, ужас, голод, холод, бесконечная усталость. Некоторые картины стоят перед глазами до сих пор. Помню, как подвозили меня, жалея, отступающие солдаты либо на телегах со снарядами, либо прямо на лошадях. Подвозили в основном по ночам.

Запомнился обстрел ночью обоза фашистскими парашютистами, а также расстрел немецкими самолетами целого эшелона беженцев, в том числе и детей, в открытом поле. В этом эшелоне были и мы с мамой. Мама помогала воспитателям детского дома выгружать детей из теплушки. Когда пришел наш черед выпрыгивать под откос из вагона, я вдруг кинулась в конец вагона за плюшевым мишкой, мама за мной! В это время пулеметной очередью были расстреляны все дети возле вагона, и мы выбирались уже по трупам. Укрыться негде, мама бросилась на землю, закрыла собой сестренку, меня рукой прижала к себе. Мое любопытство пересилило страх, и, посмотрев на небо, я увидела летящие на бреющем полете самолеты со свастикой и нити трассирующих пуль. Но мы остались живы... В Смоленске выяснилось, что дедушка с бабушкой погибли от попадания снаряда в дом. От бабушки осталась только кисть руки с зажатой в ней мочалкой, а от дедушки - кусок кителя с пуговицей.

В школу я пошла в 1944 году в Омске, куда был направлен отец строить железные дороги, промышленные предприятия и жилье. Из папиной гимнастерки мне сшили платьице, из противогазной сумки - портфель. Папа принес с работы несколько пожелтевших листов бумаги, разлиновал дома, а я сидела рядом и смотрела. Затем мама сшила эти листочки в тетрадь, а корочки к ней сделали из обложки журнала с изображением медсестры в белой шапочке. Вот с такой экипировкой я и отправилась первый раз в первый класс…».

Швалёв Лев Николаевич – заслуженный профессор КГАСУ, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрами организации и экономики строительства, охраны труда, декан строительного факультета, директор музея истории КГАСУ. Годы работы в КИСИ-КГАСУ – с 1959 по 2013 гг. Заслуженный строитель ТАССР, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Родился 25 июля 1933 года в Зеленодольске ТАССР. Окончил в 1956 году Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

«… В конце 1940 года мы переехали в Цехановец Западной Белоруссии, что на границе с Польшей, на новое место службы отца – военного врача второго ранга. Там после завершения финской операции была дислоцирована Казанская дивизия. Погода в конце июня 1941 года была жаркой, и наша семья планировала выбраться на берег реки Буг, чтобы отдохнуть, покупаться, а мне с братом не терпелось и порыбачить. С вечера собрали принадлежности для рыбалки и пакет с едой. 21 июня папа поехал проверять санитарное состояние погранзастав. День был спокойный, располагающий к отдыху, и в эту поездку он взял меня с братом.

Рано утром 22 июня мы проснулись от неожиданного гула взрывов. В окна дома было видно, как красноармейцы спешно готовили военные машины к движению. Вскоре из госпиталя приехал санитарный фургон, в котором находились жены и дети нескольких офицеров дивизии. Мы вышли из дома легко одетыми, захватив с собой лишь пакет с едой. Память сохранила короткое свидание с отцом, когда фургон заехал в госпиталь, и он вышел, чтобы увидеться с нами: на нем был халат со следами крови, должно быть, он оказывал помощь раненым пограничникам.

Машина увезла нас за город и, оставив у дороги, направилась за новыми ранеными. Время шло, в сторону границы двигалась наша военная техника и подразделения. Навстречу шли, ехали, передвигались, на чем могли, жители, уходя от опасности. На попутной машине мы поехали в сторону Белостока и уже в дороге узнали, что через несколько часов после нашего отъезда Цехановец был занят немцами.

Мы двигались на восток пешком и на попутках, а над нами летели немецкие эскадрильи. Было ясно: началась война! Вдоль шоссе были воронки от снарядов и разрушения. С трудом добрались до пригорода Белостока и увидели следы бомбежек - скрученные трамвайные пути, горящие здания, но в город нас не пустили, говоря, что туда выброшен немецкий десант. Дорогу продолжали в основном пешком ночью, а днем скрывались под деревьями. С трудом добрались до станции Борисово, и здесь нам удалось сесть в товарный эшелон, переполненный беженцами. Мы были в легкой одежде, без продуктов и денег, но нас спасло то, что на станциях по пути движения было организовано питание: детям бесплатно раздавали булочки и чай. Поезд направлялся в Москву, однако город был уже закрыт для въезда, и эшелон повернули на юг. Ехали медленно, пропуская встречные военные составы. Так добрались до Саратова, где нас высадили из эшелона.

По прибытии в город маму сразу направили на уборку урожая, а меня с братом как детей беженцев разместили в детском доме, воспитанники которого на летний период были отправлены в загородные лагеря. Нас переодели в детдомовскую одежду, обеспечили питанием, и мы временно стали детдомовцами…»

В публикации использованы воспоминания Бойчука В.А., Матеюнас А.И., Швалева Л.Н. из книги «Это было недавно. Книга вторая» (составитель и литературный редактор Юманов В.А.).

На фотографиях:

Радист Бойчук Василий на службе в Советской Армии. Ленинградская область, 1955 год

Бойчук Василий Андреевич, доцент кафедры химии и инженерной экологии

Первый класс. Маленькая Аня (будущая Матеюнас А.И.) во втором ряду, третья справа. Омск, 1944 год

Студентка 3-го курса Матеюнас А.И. (третья слева) вяжет арматурный каркас. 1957 год

Матеюнас Анна Ивановна, доцент кафедры ТСМИК. 2010 год

Семья Швалёвых: брат Вадим, отец Николай Васильевич, мама Александра Ивановна и Лев. Елабуга, 1948 год

Студент 4 курса КИИСНП Швалёв Лев на сборах. 29 июня 1955 года

Швалёв Лев Николаевич. 2014 год

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены