К 100-летию ТАССР: Герой Социалистического Труда Филимонов Виктор Петрович – выпускник КИСИ

В этом году исполнилось бы 80 лет со дня рождения советскому строителю, Герою Социалистического Труда Филимонову Виктору Петровичу (1940-2012), выпускнику Казанского инженерно-строительного института 1981 года. В числе огромного количества объектов, построенных им в Набережных Челнах, есть и наш бывший общетехнический факультет, который был создан в связи с необходимостью подготовки дипломированных инженеров-строителей и машиностроителей для строительства автогиганта «КамАЗ».

50 лет назад по инициативе Татарского обкома и Набережночелнинского ГК КПСС и с согласия Минвуза РСФСР Казанский инженерно-строительный институт открыл второй общетехнический факультет в г. Набережные Челны (с приемом 100 человек на строительный поток и 100 человек на машиностроительный поток (приказ МВиССО РСФСР № 503 от 23 сентября 1970 г.). Своего здания у факультета еще не было, и первое время обучение студентов шло в школе № 10 по вечерней форме. К педагогической деятельности на строительном потоке ОТФ привлекались опытнейшие строители и известные руководители стройиндустрии Набережных Челнов — Бибишев М.Ш., Матвеев В.И., Батенчук Е.Н., Ляхов В.Н. и др.

В числе студентов, учившихся в Набережночелнинском ОТФ и успешно завершивших полный курс обучения в КИСИ, – Герой Социалистического Труда, начальник СМУ-46 Набережночелнинского ДСК Филимонов Виктор Петрович.

Родился он 7 марта 1940 года в с. Успенка Куйбышевской области. В 1957 году окончил ремесленное училище в Новокуйбышевске. Срочную службу в Советской Армии Виктор Филимонов проходил в 1958-1960 гг. в военно-строительных частях на территории Казахской ССР. Принимал участие в строительстве Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау, где и остался после демобилизации. С 1962 года работал бригадиром монтажников, построивших в Тимертау множество объектов соцкультбыта.

В 1970 году Виктор Петрович с семьей переехал в Набережные Челны, где в те годы разворачивалось строительство Камского автомобильного завода. 13 февраля он устроился на работу в СМУ-3 «Жилстрой» и в этот же день встретился с его руководителем Бибишевым Маратом Шакировичем (выпускником КИСИ 1952 г.). По его рекомендации Филимонов со своей бригадой поехал учиться высотному монтажу. Впоследствии «филимоновцы», так их тогда называли, построили первые экспериментальные высотные дома: двенадцатиэтажную башню 6/3, девятиэтажные дома серии 111-83 НЧ и дома на колоннах-«ножках».

5 октября 1972 года в Набережных Челнах было сдано в эксплуатацию здание филиала Казанского инженерно-строительного института, в котором разместился наш общетехнический факультет. Это было первое высшее учебное заведение в Набережных Челнах! Знаменательно, что строил это здание Филимонов В.П. и его знаменитая бригада. Специальный корпус для него бригада Филимонова монтировала из деталей московских заводов, оставшихся от высотных домов. Некоторых деталей не хватило и пришлось доукомплектовывать этот объект – проблем было много, но всё же филимоновцы своё профессиональное дело выполнили с честью. Виктор Петрович с удовольствием вспоминал торжественный митинг по случаю открытия корпуса КИСИ, когда Беляев Раис Киямович отыскал Филимонова в толпе и подал ножницы, чтобы разрезать красную ленточку. Это был подарок всему городу к новому учебному году. Одним из первых студентов-вечерников был в этом институте и Виктор Филимонов. Он готовился к сессиям за одним столом с сыновьями, тогда ещё школьниками.

В 1973 году Виктор Филимонов возводил первый в Набережных Челнах 12-этажный дом. «Все челнинцы, не видавшие домов выше пяти этажей, ходили смотреть, как по дням, по часам, панель за панелью тянется к небу золотистая свеча, — писал журнал «Огонек». — Кое-кто тогда спрашивал бригадира: "А вдруг завалится, не боишься?" Филимонов снисходительно улыбался: "В Москве стоят, а тут что, земля хуже? Кто-то же должен начинать!» Потом Филимонов будет строить 25-этажный дом, и он тоже не завалится.

В последующие годы он трудился бригадиром монтажного потока (с численностью бригады до 80 человек) в СМУ-61 и МСУ-62. Филимонов работал на стройках по-стахановски, по формуле "двое трудятся за троих". В результате ударной работы строителей только за 1971-1975 гг. бригадой Филимонова В.П., прогремевшей на всю страну, было введено в строй более 150000 квадратных метров жилья, а в построенных квартирах смогли поселиться 3300 семей. Своим неординарным подходом к делу известный бригадир завоевал большой авторитет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей, Виктору Петровичу Филимонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

… Из воспоминаний Виктора Петровича: «…В 1979 году Марат Шакирович Бибишев, в то время он был начальником треста, сказал мне: «Готовься, будешь начальником СМУ». А я все это время работал бригадиром. Строители знают, чтобы стать начальником, нужно поработать мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером. Перепрыгнуть через четыре ступеньки карьерной лестницы – что-то невероятное. Я, конечно, отказывался, но Марат Шакирович сказал: «Если сможешь – выплывешь, если нет – опять в бригадиры переведем. Конечно, коллеги долго не признавали меня как начальника. В моем подчинении оказалось около 50 инженерно-технических работников, которые нарочито обращались ко мне «наш бригадир». Но работа и время все расставили по своим местам. 16 лет я возглавлял СМУ-46 и дольше остальных проработал начальником в сравнении с другими СМУ. С этой должности я и ушел на пенсию».

В 1981 году уже, будучи начальником СМУ-46, Филимонов В.П. получил высшее образование, заочно окончив Казанский инженерно-строительный институт.

Филимонов Виктор Петрович награждён орденами Ленина (1977г.), Трудового Красного знамени (1974 г.). Имеет звание почетного гражданина Набережных Челнов, кроме того, он награжден медалью «За заслуги перед городом». Неоднократно избирался членом Татарского обкома партии, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, членом бюро Челнинского горкома КПСС, депутатом горсовета. Невозможно сосчитать, сколько домов было построено в Набережных Челнах с участием Виктора Петровича. Одна из улиц города в 2014 году названа его именем…

На фотографиях:

Открытие нового здания Набережночелнинского ОТФ КИСИ. Ленточку перерезает бригадир монтажников СМУ-61 Домостроительного комбината, он же будущий студент КИСИ Виктор Филимонов. 5 октября 1972 года