Разделы

К 100-летию ТАССР: Бикчентаев Ахмед Гадиевич – основоположник архитектурного образования в Казани и Татарстане

К 100-летию ТАССР: Бикчентаев Ахмед Гадиевич – основоположник архитектурного образования в Казани и Татарстане

Имя Бикчентаева Ахмеда Гадиевича для многих из нас ассоциируется с рождением нашего послевоенного вуза, а точнее, большей части комплекса зданий, в которой мы все работаем и занимаемся. Неоднократно его имя в связи с этим упоминалось в исторических публикациях о КИСИ-КГАСУ, оно стоит и на мемориальной доске, расположенной на старом входе корпуса № 1.

Бикчентаев Ахмед Гадиевич – первый татарский профессор архитектуры, один из главных инициаторов открытия в Казани архитектурной специальности и создатель профессиональной школы, признанной творениями наших студентов и преподавателей в стране и за рубежом. Его имя вошло в историю архитектуры и строительства нашей республики, как исследователя и практика в области сельского строительства и автора 24-х осуществленных проектов крупных жилых и общественных зданий. Организовал и возглавил кафедру архитектурного проектирования, одну из профилирующих на архитектурном факультете КИСИ, руководил ею с 1968 по 1975 гг.

…Бикчентаев Ахмед Гадиевич родился 20 февраля 1911 года в деревне Большие Менгеры Атнинского района ТАССР. Он рано остался сиротой. Из его автобиографии: «Я с 9 лет начал работать в поле. Зимой учился в сельской школе. Окончил 3 класса и дальше не мог продолжать учебу, т.к. в это время старший брат учился в другой деревне, а работать было некому. Когда брат окончил семилетку и стал работать сельским учителем, я имел возможность продолжать учебу и с большим стремлением к учебе поехал в Казань».

Казанская жизнь подростка оказалась труднее и сложнее, чем предполагалось. Окончив семилетку, юноша поступил в Художественный техникум и одновременно устроился на работу клубным художником. Стать художником было детской мечтой Ахмеда Гадиевича. Она усилилась и оказалась подогретой при встрече его с Петром Максимильяновичем Дульским. Это произошло в Больших Менгерах. Тогда мальчик не мог и предположить, что через многие годы он будет работать с признанным искусствоведом в послевоенном КИИГСе на одной кафедре.

Однако большая нагрузка сказалась на здоровье, и пришлось прервать обучение. Жажда к знаниям позволила не только восстановить здоровье, но и продолжить учебу на курсах по подготовке в Казанский институт коммунального строительства (так назывался наш вуз в 1930-1932 гг.). Успешно закончив подготовку, в 1931 году Ахмед Гадиевич стал студентом института. В первые годы занятий он проявил заметный интерес и склонность к архитектуре, поэтому после завершения занятий на 3 курсе его направили на архитектурный факультет в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства.

Творческий путь педагога Бикчентаева А.Г. начался в 1938 году. Проявив незаурядные способности в первых своих проектах, он по совместительству начал работать ассистентом кафедры архитектуры КИИКСа. В этот период он разрабатывает проект по восстановлению памятника-мавзолея, сооруженного на могиле воинов, павших в 1522 году и проект школы для глухонемых на окраине города. Здание школы располагалось на улице Зеленая в окружении оврагов и одноэтажных деревянных особняков с садами. Строительство началось в 1940 году без автора проекта – он был призван в ряды Красной Армии. А с началом войны объект законсервировали. Приступая к проектированию этого здания, Бикчентаев А.Г. и не предполагал, что с ним он будет связан всю жизнь. Вернувшись с войны, он закончил его как здание возрожденного в 1946 году Казанского института инженеров гражданского строительства, в котором остался на преподавательской работе и стал одним из главных организаторов архитектурного образования в Республике Татарстан.

Занимаясь творческой деятельностью архитектора, Бикчентаев А.Г. увлекался научно-исследовательской работой. Направлением его изучения становится обобщение опыта сельского строительства в республике с учетом национальных традиций и особенностей. Целеустремленно собирая и анализируя материал, он подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Сельское жилищное строительство в Татарской АССР». Диссертация получила высокую оценку у специалистов и была блестяще защищена. Но она не являлась самоцелью для кандидата архитектуры. Получив научное обоснование особенностей развития национального села, он разрабатывает экспериментальный проект образцово-показательного поселка Шапши в Высокогорском районе. Представленный на республиканский конкурс, этот проект удостоился первого места и был рекомендован к практическому осуществлению. Так под руководством Ахмеда Гадиевича возводится впервые в ТАССР экспериментальный колхозный поселок, который стал объектом изучения на семинарах, в том числе и Всесоюзного (1969 г.) совещания сельских строителей. Проект поселка становится предметом исследования специалистов сельской архитектуры. Строительство и благоустройство поселка Шапши дважды (1970 и 1972 гг.) отмечалось дипломами ВДНХ СССР, а после завершения работ Бикчентаев А.Г. в 1973 году был удостоен премии Совета Министров СССР (совместно с преподавателем КИСИ Ихсановым Х.Х.).

Изучение и накопленный опыт сельского национального строительства находили отражение в публикациях в центральной и местной печати статей о татарском народном зодчестве, по планировке и застройке сельских населенных мест, по жилищному строительству в колхозах и совхозах республики. Обобщение изучаемых вопросов изложено в крупной монографии «Жилищное строительство в сельской местности ТАССР». Эта книга является первым научным трудом о практике татарского народного зодчества.

На протяжении всей своей творческой жизни Бикчентаев А.Г. разрабатывал проекты крупных жилых и общественных зданий. Ряд его объектов получили всеобщее признание в стране, одни здания, как химкорпус КГУ и учебное здание КАИ, помещены в Большую Советскую энциклопедию, историю ТАССР, другие — по результатам конкурсов отмечены первыми премиями, дипломами и грамотами. Характерным для всего творчества архитектора Бикчентаева А.Г. является забота об удобствах, простота и строгость форм, точное сочетание функциональных, технических и архитектурно-художественных решений с учетом экономичности сооружений и тонким профессиональным вкусом.

Получив признание, а затем и авторитет ведущего архитектора республики, Ахмед Гадиевич становится членом Союза архитекторов СССР, был инициатором создания Татарского отделения Союза архитекторов, решил вопрос выделения помещения и стал первым председателем правления Татарского отделения Союза архитекторов СССР.

Его заслуги в развитии архитектуры и изучения зодчества республики отмечены: двумя Почетными грамотами управления по делам архитектуры при СМ РСФСР, Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР. Творческая общественная работа отмечена тремя грамотами Правления Союза Архитекторов СССР. Удостоен званий «Заслуженный деятель искусств ТАССР» (1969 г.) и «Заслуженный архитектор РСФСР» (1980 г.).

Весь свой богатый опыт практической работы и научные знания он передавал своим многочисленным ученикам. Последние годы работы в КИСИ Бикчентаев А.Г. много сил приложил к укомплектованию кафедры талантливыми выпускниками архитектурного факультета, созданию методического фонда для студентов, организации перспективных научных направлений, повышению уровня учебного процесса и подготовки высококвалифицированных архитекторов – продолжателей дела, которому он посвятил всю свою жизнь…

В публикации использовалась статья «Профессор архитектуры» Швалева Л.Н. и Абдюшева А.Я.

На фотографиях:

Молодые архитекторы, выпускники ЛИИКСа Игламов М.К. и Бикчентаев А.Г. 1938 год

Бикчентаев А.Г. Автопортрет, 4 декабря 1946 года

Лучшие проекты Бикчентаева А.Г.:

- Реконструкция главного здания КНИТУ-КАИ (1939-1941гг., ул. Карла Маркса, 10, в соавторстве с арх. Дубровиным В.А.)

- Здание КИИГСа (1948 г., ул. Зеленая, 1)

- Жилой дом завода «Радиоприбор», известный как «МИРУ-МИР» (1952 г., ул. Б. Красная, 29а)

 -Здание химического факультета КФУ (1953 г., ул. Кремлевская, 29/1)

- Жилой дом завода № 40 им. Ленина (1954-1955 гг., ул. С. Халтурина, 4)

- Жилой дом треста «Нефтегазразведка» (1956 г., ул. Театральная, 5)

- Новый учебный корпус КИСИ (1969 г., ул. Зеленая, 1)

Административный центр села Шапши Высокогорского района РТ. 1970-е

Вид на село Шапши

Доцент кафедры архитектуры Бикчентаев А.Г. Середина 1960-х

Нереализованный проект здания «Гипротатнефть» (1954 г., ул. Право-Булачная, арх. Спориус А.Э., Бикчентаев А.Г., Смоляр И.Е.)

Нереализованный проект жилого дома на 311 квартир предприятия п/я 735 со стороны ул. Профсоюзная

Частично реализованный проект жилого дома предприятия п/я 735 (ул. Кремлевская 2/6, 1953-1959 гг.)

Почетная грамота управления по делам архитектуры при СМ РСФСР за строительство здания химфака КГУ, 1953 год

Предзащита дипломного проекта. Слева направо: декан АФ Куприянов В.Н., доцент кафедры ТИА Айдаров С.С., заведующий кафедрой ТИА Бикчентаев А.Г., ректор Кулеев М.Т., заведующий кафедрой АП Сладков В.А., дипломник Евсеев Е.С. 1975 год

Профессор Бикчентаев А.Г. – участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

С этих людей начался архитектурный факультет… Кафедра архитектуры, 1967 год

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены