Разделы

ГОД РОДНЫХ ЯЗЫКОВ И НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: 130 лет со дня рождения З.С. Богданова — автора первого учебника по геодезии на татарском языке

Университетская жизнь •   3 марта 2021
ГОД РОДНЫХ ЯЗЫКОВ И НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: 130 лет со дня рождения З.С. Богданова — автора первого учебника по геодезии на татарском языке

14 марта исполняется 130 лет со дня рождения Богданова Закуана Сафича (14.03.1891 – 22.02.1956), заведующего кафедрой геодезии строительного института в довоенное и послевоенное время, автора первого учебника по геодезии на татарском языке.

… Род предков Богданова З.С. берет свое начало с потомка татарского мурзы Саид-Ахмета — Бехана, который в 1298 году прибыл из Золотой Орды для сбора ясака и установил свою юрту на среднем течении р. Мокша (район будущего Темникова, ныне Мордовии). По золотоордынской традиции титул «мурза» (аналог русского «князь») принадлежал исключительно потомкам Чингисхана. От Бехана пошли многие татарские княжеские роды: Еникеевы, Терегуловы, Тенишевы, Кугушевы, Акчурины и другие.

Предок Закуана Сафича — Имай (Имамэтдин) Богданов со своим отцом Багуданом (Богданом) Енгалычевым переселился из Пензенской губернии в Белебеевский уезд Уфимской губернии и обосновал новую деревню – Имай-Карамалы, где 14 марта 1891 года родился Богданов З.С. В родном селе он окончил медресе, затем уехал в Уфу, где поступил в реальное училище. До революции он получил основательное образование на русском и татарском языках, говорил на литературном татарском языке. Некоторое время работал в татарских мектебах мугаллимом, потом поступил в Уфимское землемерное училище, которое окончил в 1918 году. В период обучения в училище преподавал математику, черчение и астрономию в знаменитом уфимском джадидистском медресе «Галия». В годы, предшествовавшие революции 1917 года, в Уфе действовала подпольная татарская левоэсеровская организация. Вместе с Галимджаном Ибрагимовым, который преподавал в «Галие» татарский язык и литературу, Закуан Богданов вступил в партию эсеров.
gry1.jpg

В 1918 году поступил на инженерный факультет Сибирского института сельского хозяйства и промышленности, г. Омск. В годы учебы преподавал математику в омской школе II степени. Проучившись три курса, в 1922 году вернулся в Уфу, где поступил на службу в Башнаркомзем землеустроителем и помощником лесничего. В 1924-1925 гг. преподавал в Уфимском землеустроительном техникуме.

В 1925 году Богданов З.С. специально был вызван в Казань Татнаркомпросом для научной деятельности и «был поставлен во главе землеустроительного образования ТАССР, как незаменимый работник в области геодезии и землеустройства и признанный единственным из татар ученым в избранной им специальности» (из личного дела Богданова З.С.). С 1925 по 1931 гг. преподавал геодезию и заведовал учебной частью Казанского землеустроительного техникума.

В 1926 году продолжил обучение в Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства (ныне Казанский государственный аграрный университет), который окончил в 1929 году с присвоением квалификации агронома-специалиста по зерновым культурам. Одновременно, с 1926 по 1931 гг., в этом же вузе преподавал землемерное дело.

В 1929 году Богданов З.С. был принят ассистентом по курсу геодезии на строительный факультет Казанского политехнического института, в 1930 году преобразованный в Казанский институт коммунального строительства. В 1931 году уже в ученом звании доцента становится заведующим курса геодезии, который ведет до 1941 года. В это время им был достойно оборудован геодезический кабинет и разработаны пособия: «Курс геодезии», «Топографическое черчение» и др.

gry2.jpggry3.jpg

В 1930-е годы в КИИКСе велась огромная работа по подготовке национальных кадров. Активно в ней участвовал и Богданов Закуан Сафич. Он ввел в оборот много геодезических, математических терминов на татарском языке. Является автором первого и единственного в тюркском мире учебника на яналифе по геодезии для высшей школы 1935 года.

С 1935 по 1940 гг. занимал должность декана факультета промышленного и гражданского строительства КИИКСа.

С началом Великой Отечественной войны перевелся в Казанский государственный педагогический институт доцентом, где в течение трех лет был деканом. В эти же годы, с 1941 по 1946 гг., преподавал по совместительству на кафедре геодезии в Казанском государственном университете. Помимо педагогической деятельности, Закуан Сафич в годы войны принимал участие в различных производственных геодезических работах.

После войны Богданов З.С. вернулся в строительный институт, возобновивший свою деятельность в 1946 году с новым названием – Казанский институт инженеров гражданского строительства. Возглавил единственный в то время факультет промышленного и гражданского строительства, которым руководил до 1952 года. Также Закуан Сафич становится заведующим вновь образованной кафедры геодезии, которым оставался до последних дней своей жизни.

gry4.jpggry5.jpg

Область научных интересов Богданова З.С. – исследование вопросов нивелирования IV класса. К наиболее значимым научным и методическим работам относятся: учебник на яналифе по геодезии для высшей школы – курс геодезии 1 часть, Татгосиздат, 1935 г.; карта дорожной сети Татарии, дорожно-исследовательская станция ТР, 1936г.; методы разбивки сооружений, Татгосиздат, 2 выпуск трудов КИИСНП, 1954 г.

Помимо большой научно-педагогической и руководящей работы, Богданов З.С. принимал активное участие в общественно-политической жизни. В течение двух созывов, с 1940 по 1950 гг., избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Два года работал членом исполнительного комитета Молотовского (ныне Вахитовского) района Казани.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945г.), орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу в высшей школе (1953 г.). Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено персональное звание директора инженерно-технической службы II ранга (1950 г.).

На фотографиях:

Преподаватели медресе «Галия». Сидят (слева направо): Сайфи Фатих, Галимджан Ибрагимов, Зия Камали, директор медресе Ходжатулхаким Махмудов, Джиганша Абдюшев, фамилия не установлена. Стоят: Гениатулла Терегулов, Амин Хафаси, Закуан Богданов, Ибрагим Юманкулов. Уфа, 1916 год

Доцент КИИКСа Богданов Закуан Сафич, начало 1930-х годов (фото из выпускного альбома)

Геодезический кабинет КИИКСа, 1930-е годы

Ассистент кафедры геодезии Алексеева Н.В. и заведующий кафедрой Богданов З.С. 1948 год

Геодезическая лабораторная работа для студентов первого курса. Третий слева Абдюшев А.Я. 1948 год

Теоретическое занятие по геодезии ведет доцент Богданов З.С. 1949 год

Геодезическая практика во дворе Шамовской больницы. Слева направо: Гафуров Н., Ханнанова Д. и Богданов З.С., июнь 1952 года

Работа с нивелиром на геодезической практике во дворе института, июнь 1952 года

Декан факультета ПГС Богданов З.С., 1940 год (фото из выпускного альбома)

Отзыв о Богданове З.С. Народного комиссариата просвещения РСФСР от 10 сентября 1927 года (из личного дела)

Учебник геодезии на татарском языке (из экспозиции музея КГАСУ)

Монтаж арматурного каркаса железобетонного фундамента. Справа Богданов З.С., 1950-е годы

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены