Разделы

ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РФ: 140 лет профессору Пауткину Н.М. — первому заведующему кафедрой высшей математики

ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РФ: 140 лет профессору Пауткину Н.М. — первому заведующему кафедрой высшей математики

22 мая исполнилось 140 лет со дня рождения Пауткина Николая Михайловича – известного ученого-математика, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и ТАССР, первого заведующего кафедрой высшей математики Казанского института инженеров коммунального строительства.

Родился Николай Михайлович в 1881 году в Казани в семье мещанина. В 1898 году окончил Казанское реальное училище. В 1899 году поступил в Московское высшее техническое училище, которое окончил в 1904 году со званием «Инженер-технолог». Еще в студенческие годы он заинтересовался применением высшей математики к вопросам естествознания и техники, все последующие годы углубленно изучая эту область науки.

Свою научно-педагогическую деятельность Пауткин Н.М. начал в 1907 году в Казанском речном училище преподавателем математики и механики (до 1915 года) и преподавателем математики в Казанском соединенном промышленном училище (до 1918 года). Николай Михайлович был педагогом по призванию, поэтому работа приносила ему глубокое удовлетворение. В 1919 году в должности профессора математики он начал читать лекции на архитектурно-строительном факультете Казанского политехнического института, впоследствии прочно связав свою судьбу со строительным вузом. За годы работы в КПИ был помощником ректора, и.о. ректора, заведующим механическим отделением, помощником директора по учебной части.

grn1.jpg

grn2.jpggrn3.jpg

Пауткин Н.М. был членом Казанского отделения Русского технического общества с 1904 по 1917 гг., физико-математического общества при Казанском государственном университете с 1924 года. С 1919 по 1923 гг. был уполномоченным по продовольственной части профессорско-преподавательского коллектива КПИ. В 1922-1923 гг. работал в Бюро комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме ТАССР. 24 августа 1930 года постановлением Государственного Ученого Совета был утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Математика».

В 1930 году в Казани на базе строительного факультета КПИ образовался Институт коммунального строительства, где в этот же год организовалась кафедра высшей математики, которой Николай Михайлович руководил с 1930 по 1941 годы. Во время Великой Отечественной войны, когда институт временно приостановил свою деятельность, Пауткин Н.М. руководил кафедрой высшей математики Казанского химико-технологического института. В 1946 году вновь возглавил кафедру в открывшемся после войны Казанском институте инженеров гражданского строительства, но уже по совместительству. В 1949 году, в связи с ухудшением здоровья, из КИИГСа уволился, оставшись на постоянной работе в КХТИ заведующим кафедрой высшей математики (до 1959 г.).

Пауткин Н.М. – старейший представитель научной математической школы. Уже в самом начале научно-педагогической деятельности Пауткин Н.М. уделял серьезное внимание методике преподавания высшей математики в техническом вузе. Он разработал и осуществил идею построения нитяных подвижных моделей, создал математический кабинет с экспериментальной мастерской, где и изготавливались оригинальные математические модели. В музее истории КГАСУ в экспозиции, посвященной довоенному периоду, представлена одна из нитяных математических моделей, созданная Пауткиным Н.М.

004.jpg 005.jpg006.jpg

Много внимания в научной работе он уделял применению математических методов к исследованию различных прикладных задач, в частности, в области медицины. Открытые им математические закономерности строения височной кости и прилегающей области черепа являются приложением математики к естествознанию. Научные статьи на эту тему неоднократно публиковались в сборниках «Вестник Казанского индустриального техникума повышенного типа» и «Труды Казанского института инженеров коммунального строительства». За период работы в строительном вузе им были написаны 19 научных работ, в том числе пособия для студентов «Определители. Сведения необходимые для изучения аналитической геометрии» (1925 г.), «Программа по высшей математики» (1932 г.) и др. С 1934 по 1941 гг. был членом редакционной коллегии журнала «Труды КИИКСа».

grn7.jpggrn8.jpggrn9.jpg

Николай Михайлович был великолепным лектором — об этом свидетельствуют воспоминания студентов первых послевоенных наборов КИИГСа. Вот как об этом вспоминает Кулеев Мурат Тауфикович, ректор КИСИ с 1968 по 1988 гг., выпускник 1951 года: «Лекции по курсу “Высшая математика” читал профессор Н.М. Пауткин. Нужно было видеть, с каким увлечением и интересом он преподносил нам, студентам, эту довольно сухую и достаточно сложную дисциплину. “Разложив по полочкам” весь материал текущей лекции от и до, акцентируя внимание слушателей в нужных местах, он с победоносной улыбкой ставил последнюю точку и, обернувшись к аудитории, всем своим торжествующим видом как бы говорил: “А ведь здорово!” Лекции пользовались большим успехом, и аудитория не пустовала».

Старченко Владимир Иванович, выпускник 1952 года: «О профессоре Н.М. Пауткине среди студентов ходили легенды как о каком-то феномене. Говорили, что он читает свои лекции по математике много лет на память, «слово в слово». И вот я вижу у доски элегантного «чеховского» интеллигента с бородкой клинышком. Он оглядывает аудиторию и произносит: «Всё течет, всё изменяется…». У моего соседа Бориса Панова перед глазами конспект прошлогодних лекций Пауткина. Мы следим и убеждаемся, что действительно «слово в слово».

Лазебникова Римма Ивановна, выпускница 1953 года: «…И вот первая лекция. Входит высокий худощавый, с красивой сединой, весь в сером профессор Пауткин Николай Михайлович и начинает, не теряя ни минуты: «Все течет, все изменяется, особенно эта обстановка, в которой мы живем. Итак, начнем...» Это помнят все, кому довелось быть учеником Пауткина Н.М. Какая красота на доске! Все четко, грамотно, красиво и необыкновенно педантично. Это для математиков явление редкое. Лекции Пауткина, манера преподносить материал и обращение со студентами просто вызывали восторг. Любовь к математике не пропала, и дала корни ко всему обучению в институте. Если бываешь в музее на Кремлевской, обязательно зайдешь в зал, где стоит письменный стол нашего любимого Пауткина, и вспомнишь этого Великого учителя, прекрасного человека».

Пауткин Н.М. – заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1950 г.) и ТАССР (1940 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1944г.), орденом Ленина (1951г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

На фотографиях:

Пауткин Н.М. в математическом кабинете Казанского института инженеров коммунального строительства (КИИКС) рядом со своими нитяными моделями. Начало 1930-х годов

Преподаватель математики в Казанском индустриальном техникуме повышенного типа (КИТ) Пауткин Н.М. Июнь 1928 года

Нитяные модели Пауткина Н.М. в математическом кабинете (КИИКС). Начало 1930-х годов

Профессор Пауткин Николай Михайлович – первый заведующий кафедрой высшей математики КИИКСа. Конец 1930-х годов

Статья Пауткина Н.М. «Построение нитяных моделей алгебраических и трансцендентных поверхностей с переменными параметрами из «Вестника Казанского индустриального техникума». Выпуск 1, 1925 год

Математическая нитяная модель Пауткина Н.М. в музее истории КГАСУ

Содержание «Вестника Казанского индустриального техникума». Выпуск 7, 1929 год

Профессор Пауткин Николай Михайлович. Конец 1940-х годов

Статья Пауткина Н.М. «Сопротивляемость черепа человека механическим воздействиям» из первого выпуска сборника «Труды КИИКСа им.М. Горького». 1935 год

Преподаватель математики Казанского политехнического училища Пауткин Н.М. Фото из выпускного альбома 1918 года

Фотография Пауткина Н.М. из личного дела (архив КГАСУ). Середина 1940-х годов

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены