Разделы

ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ: известный учёный-физик Муштари Х.М. – заведующий кафедрой теоретической механики КИИКСа

Университетская жизнь •   25 февраля 2021
ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ: известный учёный-физик Муштари Х.М. – заведующий кафедрой теоретической механики КИИКСа

В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения известного татарского ученого-физика Муштари Хамида Музафаровича, а 23 января этого года – 40 лет со дня ухода его из жизни.

Х.М. Муштари (22.07.1900 – 23.01.1981) родился в Оренбурге в семье народного учителя, преподавателя русского языка в татарских школах Музафара Тазетдиновича Муштари. Род Муштари был связан с Тетюшским уездом Казанской губернии, но по служебным обстоятельствам отец работал в Оренбурге, Сызрани, Астрахани. В связи с частыми переездами семьи Хамид учился в различных школах, в 1918 году в Казани окончил с золотой медалью Вторую мужскую гимназию. После окончания гимназии был принят на физико-математический факультет Казанского университета (первый послереволюционный набор). Во время учёбы был вынужден работать, преподавал математику и физику в школе, скрывался от призыва в армию во время захвата Казани белочехами. Работая в подвальном помещении, сильно простудился и получил осложнения на почки, врачи настоятельно рекомендовали сменить климат. В 1920 году перевёлся в Среднеазиатский университет в Ташкенте. Во время учёбы преподавал в тюркско-татарском училище. Окончил университет в 1923 году по специальности «Математика».

После окончания университета работал в Казани учёным секретарем Татарского Народного Комиссариата просвещения, а с сентября 1924 по сентябрь 1925 года – методистом Совета национальных меньшинств Народного Комиссариата просвещения РСФСР в Москве. Желая участвовать в развитии отечественной авиации и летать самому, предпринял попытку поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского, по личному указанию Фрунзе М.В. был допущен к экзаменам, которые успешно сдал, но из-за близорукости в зачислении в курсанты ему было отказано.

g_n1.jpgg_n2.jpgg_n3.jpg

По совету Крупской Н.К., под руководством которой он работал в Наркомпросе, поступил в аспирантуру НИИ математики и механики МГУ.

Вот что записала об этом случае Гудкова-Ламберова Валентина Яковлевна (в 1950-1981 годах работала литературным сотрудником, с 1961 года – заведующей отделом науки, вузов и школ газеты «Советская Татария»):

«С запиской от Крупской Муштари пошел в университет на Моховую улицу. Когда он сказал о своем желании учиться в аспирантуре директору Института математики и механики МГУ Егорову Д.Ф., тот откровенно расхохотался: «Как, Вы мечтаете о науке?». Ему, получившему образование в Сорбонне, намерение юноши казалось дерзостью. Профессор еще раз оглядел молодого человека, усмехнулся: «А ведь в моем представлении все татары – дворники, старьевщики. Где учились? В Казани и Ташкенте? Нет, вы нам не подойдете!» «Я буду учиться в аспирантуре!» - в голосе Муштари зазвучали вызывающие нотки. У самого́ академика Чаплыгина!» (Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869–1942) – русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР)»…

В 1925 году Муштари Х.М., благодаря своей настойчивости и личному обращению к самому Чаплыгину С.А.,  действительно стал аспирантом МГУ под научным руководством знаменитого академика. В 1929 году на Учёном совете физико-математического факультета МГУ Муштари успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О катании тяжелого твердого тела вращения по неподвижной горизонтальной плоскости» и одним из первых среди учёных-татар получил учёную степень в области физико-математических наук.

g_n4.jpgg_n5.jpgg_n6.jpg

С 1929 года научная и педагогическая деятельность Муштари Х. М. неразрывно связана с Казанью. С 1930 по 1941 гг. он работал в Казанском институте инженеров коммунального строительства профессором кафедры теоретической механики, с 1938 по 1941 гг. возглавлял эту кафедру. В 1931-1932гг. – декан дорожного факультета КИИКСа. Также в разные годы он руководил кафедрой теоретической механики, теории упругости и строительной механики самолёта в Казанском авиационном институте, кафедру теоретической механики в Казанском химико-технологическом институте.

В 1937 году Муштари Х.М. защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени доктора наук и стал первым учёным-татарином – доктором физико-математических наук. В 1938 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В первые годы своей научно-педагогической деятельности Хамид Музафарович уделял большое внимание написанию учебников по физике и математике на татарском языке для средних и высших учебных заведений. Им написаны учебники алгебры и физики для средних школ, учебник физики для школ колхозной молодежи, курс физики для вузов и втузов. Позднее, в 1939-1940 гг., им были составлены сборники татарских терминов по физике и метеорологии.

Область научных интересов Муштари Х.М. – механика оболочек. С 1946 года до конца своей жизни в 1981 году Хамид Музафарович работал в Казанском физико-техническом институте АН СССР, который он возглавлял более четверти века, с 1946 по 1972 гг. Хамид Музафарович является основателем нелинейной теории оболочек. Им выведены уравнения упругой устойчивости оболочек, впоследствии названные уравнениями «Муштари-Донелла-Власова». Автор более 100 научных работ, из которых 18 приоритетных, 3 монографии, в том числе первой в мире монографии по нелинейной теории оболочек (соавтор Галимов К.З.), учебников по математике и физике на татарском языке для учащихся. Подготовил 30 кандидатов наук, их них 7 защитили докторские диссертации.

g_n7.jpgg_n8.jpg

Научные результаты, полученные Муштари Х.М., вошли в золотой фонд науки. В течение ряда лет он возглавлял секцию теории оболочек Научного совета АН СССР по проблеме «Научные основы прочности и пластичности».

Награжден орденами «Знак Почета» (1945), Ленина (1970), Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946). Имеет почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1965) и «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР» (1940). Именем Муштари Х.М. названа улица в Казани.

На фотографиях:

Муштари Хамид c родителями, 1910-е годы

Муштари Х.М. – молодой ученый, начало 1930-х годов

Чаплыгин Сергей Алексеевич – русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, научный руководитель Муштари Х.М.

Муштари Х.М. – заведующий кафедрой теоретической механики КИИКСа (фото из выпускного альбома КИИКСа). Конец 1930-х годов

«Известия физико-математического общества», 1938 год. Отдельный оттиск со статьей Муштари Х.М. (из фондов музея КГАСУ)

Муштари Х.М. – директор Казанского физико-технического института АН СССР

Муштари Х.М. с группой учеников и сотрудников. Сидят (слева направо): Зуев Б.М., Суркин Р.Г., Ганеева М.С., Корнишин М.С., Муштари Х.М., Исанбаева Ф., Даутов И.В. Стоят: Сулейманова М.М., Ильгамов М.А., Кузнецова Л.П., Терегулов И.Г., Степанов И.П., Свирский И.В., Бакирова А.З., Коргов А., Иванова А.Н. 1970-е годы

Ганеева Музайна Саитгареевна, Муштари Хамид Музафарович, Сулейманова Миляуша Мидхатовна, Суркин Рашад Гадиевич, Корнишин Михаил Степанович. Конец 1970-х годов

Муштари Х.М. – старший научный сотрудник-консультант лаборатории нелинейной теории оболочек КФТИ.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены