Разделы

Студенты КГАСУ стали победителями архитектурно-дизайнерского конкурса компании «ЮИТ Казань» на разработку концепции развития набережной Ноксы

Студенты КГАСУ стали победителями архитектурно-дизайнерского конкурса компании «ЮИТ Казань» на разработку концепции развития набережной Ноксы

С 18 января по 31 марта 2016 года проходил открытый архитектурно-дизайнерский конкурс студенческих идей «На разработку концепции развития набережной р. Нокса и благоустройство участка набережной». Конкурс проводился по инициативе застройщика территории – компании ЮИТ Казань.

Летом этого года в Советском районе Казани, за поселком Малые Клыки, на земельном участке, ограниченном улицами Зирекле-Клубная, начнется строительство нового жилого комплекса из 6 домов с парковками, стадионом, детским садом. Частью проекта является благоустройство участка набережной реки Нокса.

Компания «ЮИТ Казань», проводя конкурс на разработку концепции развития набережной р. Нокса, ставила перед собой двойную задачу: во-первых, найти интересные архитектурно-дизайнерские, инженерные решения для благоустройства территории, во-вторых, привлечь в рамках долгосрочного сотрудничества компании с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом талантливых студентов для решения практических задач и применения знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также пригласить выпускников для дальнейшей профессиональной деятельности в компании.

Студенты 4 курса кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ Хасанов Р., Басыров И., Каримова Л., Зиновьева Н. (руководитель – ассистент Н.С. Киносьян) разработали три разных концепции, которые заключались в создании уникального пространства для общения, жизни и спорта, удовлетворяющего потребностям всех жителей данного района, в том числе для маломобильной группы населения. В каждом из проектов были детально проработаны и организованы: зона детской и взрослой игровых площадок, островки живой природы, спуски к воде, принимающие площади в виде амфитеатров и других дизайнерских элементов, велосипедные дорожки и малые архитектурные формы в виде авторских павильонов с зелеными эксплуатируемыми крышами и смотровыми площадками. Заложена и коммерческая составляющая – для самоокупаемости набережной.

Каримовой Л. и Зиновьевой Н. была также решена проблема возможного подтопления данной территории и предложена система циркуляции воды в виде водных дорожек, которая очищает заболачиваемую реку и специальный слой мощения, который поглощает влагу и не задерживает ее на поверхности. Участниками конкурса было предложено расширить русло реки, а в поддержку ей - создать искусственный водоем.

Для сохранения и поддержания существующего рельефа было использовано множество приемов: зеленые острова в бетонных поддержках, плавные переходы от уровня к уровню, специальные мощения в виде крупных плит.

31 марта состоялось подведение итогов архитектурно-дизайнерского конкурса студенческих проектов по разработке концепции развития набережной Ноксы. Работы рассматривались жюри под председательством Помощника Президента РТ Наталии Фишман, в состав жюри также вошли: заместитель руководителя исполкома Казани Игорь Куляжев, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, директор по развитию бизнеса и инвестиций ЮИТ Казань Артак Макарян.

  • В заключительном этапе конкурса рассматривались 5 работ студентов КГАСУ:
    • Хасанов Р. (студент 4 курса, кафедра ТиПА, научный руководитель Киносьян Н.С.)
    • Бысыров И. (студент 4 курс, кафедра ТиПА, научный руководитель Киносьян Н.С.)
    • Каримова Л., Зиновьева А. (студенты 4 курса, кафедра ТиПа, научный руководитель Киносьян Н.С.)
    • Ахметсагирова Э., Рахмеева Э. (магистр 1 курса и студентка 3 курса, кафедра ТиПА)
    • Закиева Л., Касимова А., Фахрутдинова А. (кафедра градостроительства).

    В итоге победителями в номинации «Оригинальность концепции» стали Эльвина Ахметсагирова и Эльвира Рахмеева — они предложили организовать на набережной две детские площадки, площадку с уличными тренажерами, фан-бокс и зону проката инвентаря. Предусмотрели они и зону пассивного отдыха — скамейки, на которых можно будет не только посидеть, но и позагорать-почитать книжку, и перголу с качелями, и зону для барбекю. Вдоль береговой линии архитекторы предложили высадить ивы, которые могли бы впитывать излишки влаги.

В номинации «Реалистичность проекта» победил Ринат Хасанов.

Остальные три работы, как отметили члены жюри, были не менее грамотные и достойные. Конкурсные работы были оценены очень высоко, и каждому из участников, независимо от того, стал он победителем или нет, финская компания ЮИТ предложила дальнейшее сотрудничество и денежное вознаграждение.

«Мы очень довольны результатами конкурса: мы получили массу идей для последующей проработки, которые постараемся учесть при реализации проекта. Кроме того, такие мероприятия позволяют студентам принять участие в работе над реальными проектами, и мы уверены в том, что их воплощение в жизнь – это лучшая награда и поддержка для будущих специалистов. Мы желаем всем конкурсантам профессиональных успехов, веры в себя и свой талант и будем рады видеть их в рядах своих сотрудников», – прокомментировал итоги конкурса Владимир Сорокин, генеральный директор компании ЮИТ Казань.

Директор по развитию бизнеса и инвестиций ЮИТ Казань Артак Макарян отметил, что победители конкурса будут приглашены на работу (с оплатой труда) над дальнейшей проработкой этого проекта в архитектурную мастерскую: «Я поговорил с руководством компании «АДТ», они с большим удовольствием согласились принять мое предложение по совместной разработке благоустройства набережной Ноксы. Думаю, это хорошая возможность для студентов поработать над реальным проектом в составе команды профессиональных архитекторов. На мой взгляд, такое поощрение лучше, чем разовый приз».

См.также:
Точка роста Казани: скейт-парк в глубокой яме и призыв «не вестись» от Наталии Фишман
ЮИТ Казань подвела итоги конкурса студенческих проектов

Фото с сайта «Бизнес-online»


Информация предоставлена

отделом по связям с общественностью
при содействии Н.С. Киносьян, ассистента кафедры
теории и практики архитектуры КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены