Разделы

Студенты ИАиД КГАСУ — в составе команд-победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города»

Студенты ИАиД КГАСУ — в составе команд-победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города»

15 марта 2021 года стартовала регистрация заявок на участие во Всероссийском урбанистическом хакатоне «Города». Хакатон «Города» – это место сосредоточения молодых и амбициозных специалистов в области улучшения городской среды.

Заявки для участия могли подать начинающие архитекторы, урбанисты, дизайнеры окружающей среды и промышленные дизайнеры из России в возрасте от 18 до 35 лет с опытом в разработке и реализации решений по благоустройству территорий и городских объектов.

Проект ежегодно проводится Роскультцентром при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Результатами урбанистического хакатона в прошлом году стали 4 проекта по благоустройству территорий в пгт Камское Устье, Республика Татарстан, Волхове, Салехарде и Липецке, которые будут реализованы в 2021-2022 гг. при поддержке правительства субъектов.

В 2021 году в число регионов-участников вошло 11 субъектов. Хакатон прошёл очно в Московской, Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Развитая урбанистическая среда – важный фактор формирования инфраструктуры креативных индустрий. Всероссийский хакатон «Города» дает молодым архитекторам, дизайнерам и урбанистам возможность расширить свои компетенции и получить новые заказы, в то же время создавая необходимые условия для становления зрелого рынка… Мы рассчитываем, что регулярное проведение хакатона приведет к созданию новых рабочих мест и возможностей для творческой молодежи в субъектах, что позволит сместить фокус с мегаполисов в развитии креативного сектора в стране и раскрыть экономический потенциал регионов», – говорит директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.

Для участия во Всероссийском урбанистическом хакатоне «Города» заявились студенты Института архитектуры и дизайна КГАСУ Раиля Шакирова и Рада Белова. Наши студентки прошли отборочный тур, вошли в состав участников хакатона, а в дальнейшем оказались в составе 11 команд-победителей, проекты которых будут реализованы в 11 субъектах Российской Федерации.

Экспертный совет отобрал 99 лучших участников, которые были объединены в команды по 3 человека. Под кураторством экспертов из общероссийской организации «Городские реновации», МАРХИ и Союза архитекторов России команды работали над созданием архитектурных и градостроительных решений по улучшению территорий в предложенных регионах. В ходе выполнения основного задания участников прошли образовательную программу и мастер-классы: групповую игру на командообразование, социологическое, историческое и социокультурное исследование территории региона, мотивационные кейсы.

Проекты 11 команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022-2025 году. Церемония награждения состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели», в июле 2021 года (организаторы: ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов).

26 мая Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области. В течение трех дней 9 молодых архитекторов под кураторством экспертов из Союза архитекторов России и МАРХИ разрабатывали решения по модернизации будущего центра молодёжных сообществ "Пятое солнце".  

Победителем стала команда участников:
Шестакова Наталья, г. Москва;
Богомаз Елена, г. Севастополь, Республика Крым;
Шакирова Раиля, студентка 4 курса КГАСУ, г. Казань, Республика Татарстан.

Также подведены итоги Всероссийского хакатона «Города» в г. Верхняя Пышма Свердловской области. В течение трех дней девять молодых архитекторов под кураторством экспертов из Союза архитекторов России и МАРХИ разрабатывали решения по благоустройству общественной территории в центре города. Новый проект площадки станет центром притяжения для горожан, фотозоной, местом, где приятно проводить время, общаться, гулять с детьми.

Победителем стала команда участников:
Подакова Валерия, г. Новосибирск, Новосибирская область;
Харченко Мария, г. Омск, Новосибирская область;
Юрлов Никита, г. Верхняя Тура, Свердловская область;
Белова Рада, студентка КГАСУ, г. Казань, Республика Татарстан.

«Проектом мы предусмотрели благоустройство пространства внутри хоккейного корта, организацию на этом месте детской площадки, тихой зоны и небольшой сцены. Не забыли также и про наружный контур – предложили варианты дополнительного озеленения, ремонт существующих покрытий, искоренение открытого грунта, обустройство скейтерской зоны», - рассказывает о своем проекте Рада.

В конкурсный отбор следующего Хакатона, который пройдет в г. Уфа, прошла студентка 4 курса КГАСУ Зиннурова Диляра.

Поздравляем наших студентов Раилю Шакирову и Раду Белову с победой, желаем им дальнейших успехов в реализации проектов, а Диляре Зиннуровой — победы в следующем Хакатоне!

Подробнее о хакатоне «Города»

Информацию предоставила
А.Т. Хайруллина, заместитель директора
Института архитектуры и дизайна



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены