Разделы

Студенты-архитекторы КГАСУ — среди лучших на международном архитектурном воркшопе INDESEM 2021 (TU DELFT, Нидерланды)

Студенты-архитекторы КГАСУ — среди лучших на международном архитектурном воркшопе INDESEM 2021 (TU DELFT, Нидерланды)

В начале июня 2021 года в новом дистанционном формате состоялся международный архитектурный студенческий воркшоп одного из самых известных архитектурных университетов мира TU Delft (Нидерланды). Воркшоп, как биеннале, проводится университетом раз в два года (с 1962 года) и на 5 дней собирает лучших лекторов и интернациональные команды студентов - это 80 студентов со всего мира, 10 спикеров. Среди лекторов этого года: Сэр Норман Фостер, Вини Маас (MVRDV), Бен ван Беркель (UN Studio), Патрик Шумахер (Zaha Hadid Architects) и другие.

Раз в два года студенты со всего мира в преддверии воркшопа подают свои портфолио, чтобы пройти отбор и стать участником этого события. В этом году из студии Tiarch КГАСУ свои портфолио подали Мария Световидова (4 курс), Дарья Николаева (5 курс) и Руслан Маннапов (магистрант 1 курса, находится сейчас на стажировке в Herzog & de Meuron в Швейцарии). Все трое студентов преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых успешно прошли отбор к участию в воркшопе. Всего же из России в нем приняли участие 5 студентов из России, это второй по многочисленности результат после, разумеется, голландцев.

Первые дни проводились лекции и мастер-классы по работе в самых востребованных программных продуктах, небольшие конкурсы-задания в формате фотоконкурса. Все студенты были собраны в небольшие команды по 5 человек преимущественно по географическому принципу для более удобной работы в дистанционном формате. Заключительным мероприятием стал конкурс на 24 часа среди всех команд, далее жюри выбирает 3 лучших проекта.

И в этом году команда, в состав которой вошли студенты КГАСУ Мария Световидова и Дарья Николаева, заняла первое место! Напомним, что в прошлый раз, в 2019 году, когда воркшоп проходил в очном формате в Нидерландах, Первое место также заняла команда, в состав которой входила студентка наша университета Талия Нурутдинова, обучающаяся под руководством Ильнара и Резеды Ахтямовых.

Команды выполняли задание по определению того, что есть datascape (data - информация, scape - ландшафт). Лекции и воркшопы в течение недели должны были студентам помочь в раскрытии этой темы. Локация для поиска datascape могла быть любой на усмотрение авторов. Необходимо было создать “архитектурное вмешательство” в datascape. Участникам была предоставлена полная свобода выбора программы, масштаба и назначения предлагаемое объекта. В течение 24 часов дважды к обсуждению команд по зуму подключались два тьютора, которые направляли и мотивировали участников.

Состав команды-победителей: Мария Световидова (КГАСУ, 4 курс бакалавриата), Дарья Николаева (КГАСУ, 5 курс бакалавриата), Арина Каренова (МАРХИ, магистратура), Tim Hornung (TU Berlin, Германия, магистратура) и Titien Brendlé (Париж, Франция, магистратура). Команда предложила проект цифрового кладбища с интересной архитектурной организацией сакрального пространства.

По результатам воркшопа студентам предоставляются сертификаты о его прохождении, что обогащает портфолио студента, а победа в конкурсе подтверждает высокий уровень его подготовки!

Официальный сайт семинара: www.indesem.nl 

Информацию предоставили
Р.Х. Ахтямова и И.И. Ахтямов, преподаватели-архитекторы,
руководители студии Tiarch КГАСУ; «BFFT.space»



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены