Разделы

КГАСУ — участник образовательного мегапроекта по разработке концепций развития набережных Москвы «Моя река»

КГАСУ — участник образовательного мегапроекта по разработке концепций развития набережных Москвы «Моя река»

В 2018 году ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» инициировал пилотный образовательный проект «Моя река». Его кураторами выступают сотрудники Градплана, которые работают со студентами ведущих архитектурных вузов России над концепциями развития набережных Москвы. Они помогают молодым специалистам выявлять актуальные проблемы территорий и находить нестандартные решения, вовлекают их в переосмысление роли водного каркаса и прибрежных территорий в городской ткани столицы. Студенты работают над концепциями, собираясь творческими командами или индивидуально, используя результаты разработок, выполненных в рамках проекта «Моя река», в собственных дипломных проектах.

Сегодня развитие прибрежных территорий Москвы-реки — это мегапроект, цель которого — создание единого линейного центра города с одинаково высоким качеством городской среды, общественных пространств и благоустройства на всем его протяжении. Наша задача — глубокий анализ различных аспектов и определение параметров градостроительного развития территорий, стратегическое планирование и разработка проектных решений отдельных участков, а также координация проектировщиков и застройщиков и проверка их проектных решений на соответствие ключевым принципам, которые были отработаны нами совместно с Москомархитектурой и приняты руководством города. Это связанность территорий, формирование общественных пространств, наличие развитой социальной инфраструктуры, качественное озеленение, благоустройство набережных и формирование береговой линии, сохранение местной идентичности — в целом все то, что обеспечивает комплексный подход к повышению качества городской среды. Важное место в нашей работе отведено выявлению интересов городского сообщества: форматы благоустройства набережных для комфортного досуга определяются нами на основе массовых социологических опросов жителей прибрежных территорий и посетителей набережных.

Концептуальное развитие прибрежных территорий — это беспрецедентный проект, который развивается в рамках заданного Правительством РФ вектора на планомерную работу по привлечению молодых специалистов к созданию комфортной городской среды. Это своего рода участие в формировании будущего кадрового резерва России, предоставляя студентам ведущих архитектурных вузов страны возможность практиковаться в работе над реальными проектами и отрабатывать навыки на территориях, предложенных для градостроительных изменений.

В 2019 году ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» провел воркшоп «Идеи развития набережных реки Яузы», в котором приняли участие студенты 8 вузов: КГАСУ, РУДН, МАРХИ, РАНХИГС, МИИГАИК, МГСУ, ГУЗ и Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Обладателем высшей награды - Гран-при - совместного воркшопа ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» и Архитектурного бюро «Остоженка» на тему: «Идеи развития набережных реки Яузы» стал проект «Набережная Яузы», разработанный командой студентов 4 курса Института архитектуры и дизайна КГАСУ.   В команду студентов - разработчиков проекта - вошли студенты 4 курса Анастасия Наговицына, Аким Толмачев, Аида Сираева, Эмиль Халиуллин, Анастасия Сулайманова.

В 2020 году в рамках проекта «Моя река» студенты КГАСУ разрабатывают проектное предложение по прибрежным территориям Яузы. Наставником от университета является Дембич Александр Алексеевич — кандидат архитектуры, заслуженный архитектор Республики Татарстан, заведующий кафедрой «Градостроительство и планировка сельских населенных мест».

«Участие в проектном семинаре, — считает А.А. Дембич, - стало хорошей проверкой знаний и навыков, полученных студентами в процессе университетской подготовки на Кафедре градостроительства КГАСУ. Градостроительная подготовка студентов кафедры носит практикоориентированный характер, основывается на тщательном ресурсном анализе градостроительной ситуации и знании актуального отечественного и зарубежного архитектурно-градостроительного опыта. Студенты учатся извлекать из позитивной мировой практики интересные приемы градостроительных решений, адекватные ресурсному потенциалу места, и интерпретировать их применительно к проектным задачам. Их успешное выступление на воркшопе в Москве и является демонстрацией полученных в ходе учебы проектных навыков, способности креативно подойти к решению проектной задачи и умению работать коллективно. Все это полностью проявилось в их проектном предложении».

Подробная информация об участии КГАСУ в проекте «Моя река» - на сайте my-river.ru.
 

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
совместно с ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены