НАУЧНЫЙ ПОЛК. 110 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Волоцкого Доната Владимировича

Университетская жизнь •   18 июня 2024

18 июня исполняется 110 лет со дня рождения Волоцкого Доната Владимировича (1914-2013) – кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедрой оснований, фундаментов и инженерной геологии с 1967 по 1970 гг., декана автодорожного факультета с 1967 по 1969гг., заведующего кафедрой автомобильных дорог с 1970 по 1976 гг., ветерана Великой Отечественной войны.

Д.В. Волоцкой родился 18 июня 1914 года в городе Семенов Нижегородской области. В 1930 году Донат Волоцкой окончил Семеновскую среднюю 9-летнюю школу. С 1932 по 1936гг. работал дорожным мастером, техником 8-й дистанции службы пути Московско-Курской железной дороги, станции Семенов. В 1934 году окончил Московский заочный техникум нового железнодорожного строительства им. Андреева. В 1936-1937 гг. работал инженером дистанции. В 1943 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В годы Великой Отечественной войны Волоцкой Д.В. в звании инженер-капитана служил помощником начальника отдела дорог Средней Азии, главного управления пути Министерства путей сообщения, г. Москва. С 1944 по 1951 гг. – начальник дистанции пути, 13-я дистанция службы пути Львовской железной дороги, станция Коломня Львовской области.

Инженер-капитан Волоцкой Д.В. 1944 год
Ганелина С.Г. и Волоцкой Д.В. на защите дипломных проектов. 1970-е годы.

В 1951 году Донат Владимирович был назначен главным инженером службы пути Казанской железной дороги. В 1954-1956гг. являлся слушателем Московской академии железнодорожного транспорта. С 1956 по 1961гг. работал начальником службы пути, затем главным инженером службы пути и сооружений управления Казанской железной дороги.

В 1961 году Д.В. Волоцкой перешел на научно-педагогическую работу в Казанский инженерно-строительный институт, преподавателем на кафедру строительного производства. В 1966 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1967-1969гг. руководил автодорожным факультетом.

В 1967 году становится заведующим кафедрой оснований, фундаментов и инженерной геологии. С открытием в 1961 году специальности «Автомобильные дороги», в состав кафедры влились преподаватели, ведущие курсы проектирования и строительства дорог. После разделения кафедры с 1970 по 1976 гг. Д.В. Волоцкой заведует вновь образованной кафедрой автомобильных дорог. Под руководством Доната Владимировича на кафедре была создана лаборатория укрепления грунтов, достаточно скромное оснащение которой позволило открыть научное направление в области разработки местных дорожно-строительных материалов с использованием отходов и вторичных продуктов промышленности. Под редакцией Д.В. Волоцкого как результат многолетних исследований в области глубинного укрепления грунтов земляного полотна автомобильных дорог были опубликованы учебное пособие и монография. На кафедре в этот период активизировалась научно-исследовательская работа преподавателей по госбюджетным и хоздоговорным темам. Трое из них защитили кандидатские диссертации.

Последние десять лет своей плодотворной трудовой деятельности, с 1976 по 1986 гг. Донат Владимирович работал доцентом кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Областью научных интересов Д.В. Волоцкого была разработка новой технологии химического закрепления грунтов с целью ликвидации пучения грунтов на железных и автомобильных дорогах. Является автором 77 научных работ, имеет патенты на изобретения.

Д.В. Волоцкой награжден шестью правительственными медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Отличный путеец» и двумя знаками «Почетный железнодорожник» Министерства путей сообщения СССР.

Ушел из жизни Донат Владимирович 14 марта 2013 года, не дожив чуть больше года до своего 100-летия.

На заглавном фото: Калашникова О.П., Воробьев М.С. и Волоцкой Д.В. перед ноябрьской демонстрацией. 1970-е годы.

#НаучныйПолк

6+