2024 год в Республике Татарстан — Год научно-технологического развития
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 201-91-18
Разделы

2024 год в Республике Татарстан — Год научно-технологического развития

2024 год в Республике Татарстан — Год научно-технологического развития

2024 год в Татарстане объявлен Годом научно-технологического развития. Об этом Раис Республики Татарстан Р.Н. Минниханов объявил в ходе ежегодного Послания Государственному Совету РТ на 2024 год (14 сентября 2023).

В частности, Раис Татарстана подчеркнул: «Перед нашими вузами стоят задачи по развитию технологического предпринимательства в вузовской среде, по активизации работы в рамках федерального проекта по созданию научно-образовательных центров мирового уровня, а также реализации федеральной программы стратегического лидерства "Приоритет–2030"».

В целом все ключевые приоритеты и направления дальнейшей работы отражены в принятой Программе научно-технологического развития республики. Консолидирующим ядром в управлении ее реализации должна стать Академия наук РТ.

Во время оглашения послания Рустам Минниханов сообщил о решении объявить 2024 год Годом научно-технологического развития в республике: «Понимая важность роли науки и инноваций в реализации стоящих перед нами задач в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, 300-летия российской науки, следующий год в Республике Татарстан объявляю Годом научно-технологического развития».

По мнению Раиса РТ, разработки наших ученых не должны оставаться в лабораториях. На их основе нужно создавать новые производства. Для этого в республике действует инфраструктура поддержки бизнеса, в том числе особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», технополис «Химград», КИП «Мастер», ИT-парки.

Безусловным приоритетом Рустам Минниханов назвал создание условий для подрастающего поколения, чтобы молодые люди могли реализовать свой потенциал в республике: «С этой целью в Татарстане ведется работа по развитию современной молодежной инфраструктуры, поддерживаются молодежные общественные организации и их инициативы, выделяются адресные гранты», «...в республике много талантливых ребят, чьими успехами мы гордимся».

«Перед нами стоит много задач в самых разных сферах. Уверен, вместе мы с ними справимся. Наша сила – в трудолюбии, в наших талантливых людях, в уважении к старшим, любви к Родине, в сохранении семейных ценностей и культурных традиций», – сказал Рустам Минниханов.

Указ Раиса Республики Татарстан «Об объявлении 2024 года в Республике Татарстан Годом научно-технологического развития» № 639 от 14 сентября 2023 г.

Подробнее

О проведении Года научно-технологического развития говорили и на итоговом Общем собрании Академии наук Республики Татарстан (21 декабря 2023), в котором принял участие Академик АН РТ, ректор КГАСУ Р.К. Низамов.

Президент АН РТ Р.Н. Минниханов в своем выступлении отметил: «Гибкая и действенная система взаимодействия в новых условиях невозможна без цифровых технологий. Поэтому, в 2024 году мы должны с вами создать единую с университетами, технопарками, предприятиями прозрачную экосистему общего пространства, с согласованной научной и образовательной повесткой, объединенных общей платформой, интегрирующей в единую сеть исполнителей и потребителей идей, проектов, научно-исследовательской продукции, для обмена опытом, передовыми решениями, самоорганизации и самообучения, в который бы вошли институты развития, академические структуры и вузы».

«Только так мы сможем оперативно, в соответствии с быстро меняющимися рыночными и внешними условиями отбирать и, главное, обеспечивать жизнеспособность лучших идей, собирать профессиональные команды для подготовки и реализации прорывных проектов», – подчеркнул Рифкат Нургалиевич Минниханов.


МЕРОПРИЯТИЯ: 

Международная научно-практическая конференция «Полимеры в строительстве» - Стройполимеры – 24
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню российской науки

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Фото — с сайта АН РТ



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены