ИСТОРИЯ № 5. Ирина Вячеславовна Владимирова — выпускница КИСИ, потомственный дорожник, Заслуженный строитель Республики Татарстан, Строительный эксперт России

ИСТОРИЯ № 5. Ирина Вячеславовна Владимирова — выпускница КИСИ, потомственный дорожник, Заслуженный строитель Республики Татарстан, Строительный эксперт России

Vladimirova_I.jpgВладимирова Ирина Вячеславовна — выпускница автодорожного факультета КИСИ 1975 года. Потомственный дорожник. Удостоена почетных званий «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Ветеран труда». Имеет нагрудные знаки «Строительный эксперт России» 3 и 2 степени и различные грамоты.

Родилась в с. Большая Мурта Красноярского края. Здесь и начался ее путь в профессию на заснеженных перевалах, где родители строили автомобильные дороги.

Во время учебы в институте сотрудничала с газетой «Молодой строитель», писала репортажи, заметки о студенческой жизни. Возглавляла «Комсомольский прожектор» в комитете комсомола КИСИ.

В 1973 и 1974 годах Ирина была комиссаром студенческого строительного отряда «Юность» автодорожного факультета, который трудился на дорогах города Набережные Челны. В перерывах между работой организовывала выездные агитбригады с концертами и лекциями на городских площадках в городе и в поселке Сидоровка, где базировался студенческий отряд.

Писала статьи в местные газеты. Интервью, взятое в то время у первого управляющего треста «Камдорстрой» Владимира Алексеевича Борисова, сейчас уже имеет историческое значение.

Все это позволило приобрести опыт организаторской работы, пригодившийся на руководящих должностях.

После окончания института по распределению была направлена в г. Ижевск, в проектную контору «Удмуртавтодора», где проработала шесть лет. Начинала инженером-проектировщиком, затем — начальник изыскательской партии и главный инженер проектов.

В 1981 году вернулась в Казань и вновь прошла путь от инженера-проектировщика до главного инженера проектов в проектной конторе «Татавтодора». В период с 1986 по 1988 годы работала ведущим инженером и заместителем начальника технического отдела объединения «Татагропромстрой».

В 1988 году на конкурсной основе Ирина Вячеславовна вступила в должность начальника дорожного отдела, а позднее совместила ее с обязанностями главного инженера проектов института «Нефтехимпроект».

В ее ГИПовском арсенале такие важные для Республики дороги, как: «Набережные Челны – Сарманово», «Обход Альметьевска», «Казань – Уфа», автомобильная дорога от М-7 «Волга» до подъездной автодороги к острову-граду Свияжск, кроме того, автомобильные дороги на нефтяных месторождениях Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Тюменской области.

С 2003 по 2018 годы И.В. Владимирова работала ведущим экспертом по автомобильным дорогам в Казанском филиале Главгосэкспертизы России.   

Проводила государственную экспертизу проектной документации федеральных дорог, принимала активное участие в экспертизе проектной документации объектов 1000-летия города Елабуга.

В настоящее время Ирина Вячеславовна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести активный образ жизни. Печатается в газетах и литературных сборниках. Является членом духовного литературного объединения «Златоуст». Участвует в организации и проведении поэтических вечеров в КЦ им. Пушкина.

Мы попросили Ирину Вячеславовну Владимирову ответить на несколько вопросов.

- Ирина Вячеславовна, насколько важен выбор учебного заведения в будущей профессии и жизни человека? Что повлияло на Ваш личный выбор и считаете ли его правильным?

- Это очевидно, что выбор учебного заведения многое определяет в дальнейшей жизни человека.

Мой выбор будущей профессии не был случайным. Мое детство и юность прошли в доме, на первом этаже которого находился трест «Каздорстрой» и в котором работали мои родители.

Мой отец, Владимиров Вячеслав Сергеевич, окончил Московский автодорожный институт. Он был главным механиком на строительстве дорог в разных городах, в том числе в Красноярском крае, в Пензенской области, затем в Татарстане.

Я считаю свой выбор правильным. В 1970 году я поступила в Казанский инженерно-строительный институт. Это ведущее высшее учебное заведение в нашей Республике. Мои однокурсники после окончания института стали специалистами высокого класса и внесли большой вклад в дело строительства и проектирования автомобильных дорог.

- Кто из преподавателей КИСИ оставил след в Вашей душе и сыграл заметную роль в становлении Вас как специалиста.

- Возможно, учась в институте, мы не понимали и даже не задумывались о том, какими профессионалами своего дела были наши преподаватели. И только спустя время, мысленно обращаясь к ним за советом, мы с благодарностью вспоминали учебу в институте. Наши преподаватели, в первую очередь, наряду с знаниями, привили нам любовь к нашей профессии.

Карась Юрий Васильевич — декан автодорожного факультета, доцент кафедры автомобильных дорог и мостов. Через всю свою профессиональную деятельность я с уважением пронесла сказанные им слова: «Автомобильная дорога – это высокоинженерное сооружение».

Семенов Иван Петрович — наш любимый и уважаемый заместитель декана автодорожного факультета, профессор кафедры высшей математики.

Тихомирова Надежда Пантелеймоновна — высококвалифицированный специалист в области автомобильных дорог, интересный и многообразный человек.

Джумадилев Альфред Абдуллович (Апушевич) — заведующий кафедрой автодорог и мостов. Строгий, грамотный, справедливый преподаватель — таким он нам и запомнился.

Волоцкой Донат Владимирович — руководитель моего дипломного проекта по организации строительства автомобильных дорог. У меня был реальный диплом на основе обеспечения транспортом автодорожного управления с наглядным пособием на макете с загорающимися лампочками от батареек. Я очень благодарна Донату Владимировичу за его помощь и поддержку.

Все преподаватели оставили очень важный след в моей душе и сыграли большую роль в моем становлении, как специалиста. Они навсегда остались в моей памяти.

- Ирина Вячеславовна, как бы Вы охарактеризовали свою профессиональную деятельность? 

- Дорожник — это даже не специальность, это образ жизни. Наверное, любовь к дорогам передалась мне от родителей. Потомственный дорожник, я с детства ее впитала, вместе с запахом «свежеприготовленного» асфальтобетона. И в своей профессиональной деятельности руководствовалась именно этой любовью, и дороги отвечали мне взаимностью.

Я искренне хотела, чтобы проектная документация на строительство и ремонт автодорог, а значит, и сами автомобильные дороги стали лучше, безопаснее, комфортнее. Перефразировала известную песню и шла с ней по жизни: «Я люблю вас, дороги, и хочу, чтобы лучше Вы стали». В дальнейшем, проводя экспертизу проектной документации, я старалась улучшить ее, чтобы она отвечала современным требованиям строительства и безопасности автомобильных дорог.

- Что вы считаете главным достижением своей жизни, чем гордитесь?

- Всем известно, что с развивающейся инфраструктурой городов необходимость в автомобильных дорогах растет, но, к сожалению, качество дорог оставляет желать лучшего. И это давно уже стало притчей во языцех. Ни для кого не секрет, что хорошие дороги – это, в первую очередь, качественная проектная документация на строительство и ремонт автомобильных дорог. Я надеюсь, что запроектированные мною дороги будут служить долго и обеспечивать безопасность.А если проведенная мною экспертиза проектной документации улучшила ее и, соответственно, привела к качественному строительству, то, наверное, это настоящая радость, перемешанная с гордостью.

Но не единой работой жив человек. Моя гордость — это мои родные. Дочь и внуки. Они выросли достойными людьми. А я просто люблю их.

А еще я горжусь тем, что в процессе получения профессионального опыта я приобретала не только коллег по работе, но и настоящих друзей.

- Ваш главный совет молодым людям, которые только делают первые шаги в профессии.

- Не оглядывайтесь назад. Не думайте о будущем. Живите сегодня и сейчас, и каждую минуту старайтесь выполнять свою работу с душой и профессионально, чтобы не было стыдно за свой труд.

Моя школьная учительница Ольга Васильевна сказала мне после окончания школы: «Куда бы ты ни пошла учиться, если ты будешь делать это с любовью, твой потенциал раскроется везде». И я повторяю вам её слова.

- Ирина Вячеславовна, большое спасибо Вам за интервью. Творческого вдохновения Вам, долгой и счастливой жизни!

  • Фотография для специального выпуска «Вестника Государственной экспертизы» «Наши люди». Москва, 2017 год.
  • Комиссар ССО «Юность» автодорожного факультета КИСИ Ирина Владимирова,1973 год.
  • ССО «Юность» в п.Сидоровка. Ирина Владимирова и Гульназ Борисова, 1973 год.
  • Интервью с первым управляющим треста «Камдорстрой» В.А. Борисовым, 1974 год.
  • Видеоконференция Главгосэкспертизы России, посвящённая 60-летию организации, 22.12.2022 г.
  • Презентация первого литературного сборника Духовного литературного объединения «Златоуст». И.В. Владимирова — ведущая, выступление с презентацией в КЦ им. Пушкина, 05.06.2021 года.
  • Выпуск АДФ КИСИ 1975 года.
  • Встреча выпускников АДФ КИСИ 1990 год
  • Встреча выпускников АДФ 2005 год
  • Вырезка публикации И. Владимировой из газеты «Молодой строитель», 1974, 11 марта.
  • Вырезка из газеты «Молодой строитель», 1974, 18 марта.
  • Вырезка из газеты «Молодой строитель», 1974, 3 июня.
  • Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ В.А. Швецов вручает награду «Заслуженный строитель Республики Татарстан», в день 50-летия И.В. Владимировой, 21.09.2003 года.
  • В День строителя у входа в здание Казанского филиала Главгосэкспертизы России, 10 августа 2018 года.

Подготовила С. Канзафарова,
начальник отдела по связям с общественностью

6+
© КГАСУ 1999-2025. Все права защищены