ИСТОРИЯ № 2. Вадим Григорьевич Хозин – выпускник КИСИ, заведующий кафедрой ТСМИК КГАСУ, доктор технических наук, профессор
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 201-91-18

Hozin.jpgХозин Вадим Григорьевич – заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций (ТСМИК) Казанского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и РТ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Родился в г. Альметьевске ТАССР, закончил в 1962 году технологический факультет Казанского инженерно-строительного института (КИСИ), работал мастером на Алтае (г. Бийск) в строительном тресте, служил в рядах Советской Армии в Белоруссии, работал главным технологом Завода ячеистых бетонов в г. Набережные Челны.

С 1965 года аспирант кафедры пластмасс КИСИ, кандидатскую диссертацию защитил в КХТИ в 1969 году, далее ассистент, доцент этой кафедры. В 1981 году защитил докторскую диссертацию «Физико-химическая модификация густосетчатых полимеров и разработка материалов на их основе» (ЛТИ им. Ленсовета, г. Ленинград), профессор, заведующий кафедрой пластмасс с 1982 года.

С 1985 года по настоящее время заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций (ТСМИК) КГАСУ, Заслуженный профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Сфера научной деятельности: физико-химическая модификация полимеров, цементных бетонов и битумных вяжущих (структура, свойства и новые методы переработки). Автор 62 патентов и авторских свидетельств, более 600 научных работ, в т.ч. монографии «Усиление эпоксидных полимеров», «Карбонатные цементы низкой водопотребности».

Подготовил 35 кандидатов наук и 1 доктора наук. Член двух докторских диссертационных советов (КГТУ и КГАСУ). Почетный доктор наук Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

Обладатель наград престижных международных выставок изобретений «Эврика» в г. Брюсселе (1991 г. – золотая медаль), г. Питтсбурге (1992 г. – диплом), г. Софии (1996 год – золотая медаль), в Филиппинах (1997 год – диплом).

Руководитель испытательного сертификационного центра «Татстройтест», аккредитованного ныне в системе «Росаккредитация». Организатор и директор по науке Инжинирингового Центра «Стройхимкомпозит» при КГАСУ.

Научный руководитель проекта, победившего в открытом конкурсе Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 гг. по направлению "Строительные технологии".

Ответственный редактор сборника научных трудов “Полимеры в строительстве” (Воскресенские чтения – 1999, 2004, 2009 гг.), организатор многих всероссийских научно-технических конференций.

Альпинист, покоривший многие вершины, в том числе пик Ленина, Эльбрус, Монблан, Белуха и другие. Последнее восхождение на вершину «Юбилейный» (Алтай, 2019).

Мы попросили Хозина Вадима Григорьевича ответить на несколько вопросов.

- Насколько важен выбор учебного заведения и будущей профессии в жизни человека? Что повлияло на Ваш личный выбор и считаете ли его правильным?

- Не думаю, что важен (если ты, конечно, не имеешь от рождения талант музыканта, художника, поэта, который все равно прорвется!). Любая профессия становится твоей второй натурой, если ты вложил в нее свои силы, волю и труд. И тогда она становится твоим счастьем. Ведь любовь к делу (профессии) и успех, даже небольшой вначале, приходят не сразу, а по мере вложения в него своего труда, через неудачи, страдания. А когда ты с удовольствием занимаешься своим делом, постоянно думаешь о нем, и днем, и ночью («Скорее бы утро, чтобы снова на работу!»), то постепенно влюбляешься в свою работу, и она становится смыслом твоей жизни.

Как пел художник и бард из Питера Александр Тимофеев на берегу чудесного озера Яльчик: «Спокойно, старик! Все равно ты все не успеешь… Люби только то, что действительно делать умеешь, люби только ту, без которой тебе не прожить!». Стариком я себя не чувствую и пока не представляю, поскольку живу завтрашним днем…

В КИСИ я поступил почти случайно, будучи разнорабочим на стройке (копал ломом и лопатой зимой фундамент своей будущей «общаги»), услышал о новой эре в строительстве нашей страны – сборном железобетоне и, готовясь на вечерних подготовительных курсах, сдал четыре экзамена на 5 и один (химию) на 4 (а потом уже, занимаясь наукой, полюбил химию).

- Кто из преподавателей КИСИ-КГАСУ оставил след в Вашей душе и сыграл заметную роль в становлении Вас как специалиста?

- Из преподавателей КИСИ оставили след в моей памяти Лопаткин Ярослав Михайлович и Барышев Борис Иванович. Ярослав Михайлович – воплощение настоящего ученого (на лекциях по химии в аудитории 41 он ставил эксперименты своими руками) и настоящего русского интеллигента, причем с огромными трудовыми ладонями (был в сталинских лагерях). Он занимался термографией (эта наука родилась в Казани – Берг) и сам сделал зеркальный фотогальванометр с уникальной чувствительностью, на котором получал изумительные термограммы веществ и, конечно, ПВХ. Альбом этих непревзойденных спектров хранится у Галины Гавриловны Ушаковой –доцента нашей кафедры, ныне ветерана вуза.

Второй – преподаватель начертательной геометрии – Барышев Борис Иванович (студенты прозвали его «Бородой»), во время войны он работал главным маскировщиком отдельного фронта. Через него я полюбил начертательную геометрию, а через нее научился пространственному мышлению и воображению и «видению» даже структуры материалов, которыми я занимаюсь. Я иногда «вижу» даже молекулы, и это мне очень помогает в моем деле – модификации материалов.

И, конечно, Владимир Александрович Воскресенский. Наш Учитель, пример невероятной работоспособности, преданности науке, уважению к аспирантам, студентам, коллегам. Ветеран войны, ученый-химик, ректор КИСИ, с которого началась интенсивная научная работа в нашем вузе. Я – его преемник, и память о нем почти ежедневная и на всю жизнь.

- Как бы Вы охарактеризовали свою профессиональную деятельность, то, чем Вы занимаетесь?

- Моя профессиональная деятельность – преподавание и воспитание студентов и научная работа с моими коллегами-преподавателями, с аспирантами и студентами с целью развития строительной индустрии в нашей Республике. Мы работаем с фирмами, бизнесом, помогая им не только в испытаниях, но и, главным образом, во внедрении новых материалов и технологий. Вот именно сейчас. В последние месяцы спрос на нашу исследовательскую работу с предприятиями растет, мы становимся еще более востребованы. И это радует и вдохновляет. Воспитание студентов, их становление как полноправных граждан России – не менее важная задача.

- Что Вы считаете главным достижением своей жизни, чем гордитесь?

- Главным достижением моей жизни я считаю мою любовь к моей работе, к моей кафедре, к моему вузу – КГАСУ-КИСИ. Я горжусь качественным ростом родного университета, горжусь нашим ректором – Рашитом Курбангалиевичем Низамовым, он же «родом» с нашей кафедры. Он талантливый руководитель, организатор, такого взлета и авторитета КГАСУ среди вузов Казани и строительных вузов России не было за всю его предыдущую историю. И рад тому, что это движение вперед моего вуза не замедляется.

Я, конечно, горжусь своей небольшой семьей: женой Инной Николаевной, которую помнят, уважают и любят десятки выпускников Казанского строительного колледжа (звонят, пишут, приходят в гости). Я горжусь и своей дочерью Леной, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Института физической химии АН РФ. Она в Москве, но трепетно заботится о нас, интеллигентна, начитана, отлично владеет английским языком, иногда переводит наши статьи.

Я горжусь своими друзьями и коллегами в своем вузе, в других вузах России, от Питера до Иркутска и Улан-Уде. И, конечно, своими друзьями-альпинистами и новыми, которых я «заразил» горами.

И главная моя гордость – Россия, большая, многострадальная, великая и любимая.

- Ваш главный совет молодым людям, которые только делают первые шаги в профессии.

- Главный совет молодым: уметь любить, уметь трудиться, ни душой, ни телом не лениться. «Лень – мать всех пороков», - сказал Ярослав Мудрый. «Без ученья – нет уменья, без уменья – нет мастера» (А. Суворов).

• На выставке достижений КГАСУ
  • На конференции по высокопрочным бетонам (слева Фаликман.В.Р.)