Материальная база

Материальная база

Материальная база кафедры «Основания, фундаменты, динамика сооружений и инженерная геология»

Кафедра «Основания, фундаменты, динамика сооружений и инженерная геология» КГАСУ располагает обширной современной материально-технической базой, которая обеспечивает высокий уровень образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности. Наши лаборатории и учебные классы оснащены уникальным оборудованием, позволяющим студентам получать не только теоретические знания, но и уникальные практические навыки работы в области геотехники.

НОЦ "Основы"

Научно-образовательный центр «ОСНОВЫ»

На базе кафедры успешно функционирует Научно-образовательный центр «ОСНОВЫ», который является ключевой площадкой для интеграции науки, образования и производства. Центр оснащен:

Компьютерным классом с современным ПО для автоматизированного проектирования оснований и фундаментов, проведения геотехнических расчетов и трехмерного моделирования.
Мультимедийным оборудованием для проведения интерактивных лекций, семинаров и видеоконференций с ведущими российскими и зарубежными специалистами.
Электронными образовательными ресурсами, включающими базы данных свойств грунтов, цифровые карты инженерно-геологических условий, методические пособия и комплекты авторских презентаций.

НОЦ Основы

Деятельность центра направлена на выполнение реальных научно-исследовательских проектов, хоздоговорных работ и подготовку высококвалифицированных инженеров.

Лабораторный комплекс для занятий по инженерной геологии и геотехнике

Лабораторные занятия проводятся в специализированных аудиториях, оснащенных всем необходимым для изучения состава, структуры и свойств грунтов.

Лаборатория механики грунтов

Оборудование для определения физических свойств грунтов:
  • Лабораторные весы для точного взвешивания образцов.
  • Сушильные шкафы для определения влажности грунта.
  • Пикнометры и парафинировочные аппараты для определения плотности частиц грунта и плотности грунта в естественном залегании.
  • Приборы для определения фильтрационных свойств грунтов.
  • Наборы сит для гранулометрического (зернового) анализа.
  • Приборы для определения пределов пластичности (пределов Аттерберга).


Приборы для определения механических, прочностных и деформационных характеристик грунтов:
  • Одометры (компрессионные приборы) для исследования деформационных свойств грунтов и определения модуля деформации.
  • Сдвиговые приборы (одноплоскостной и двухплоскостной срез, динамический сдвиг) для определения угла внутреннего трения и удельного сцепления грунтов.
  • Стабилометры для проведения трехосных испытаний грунтов в условиях сложного напряженного состояния.


Учебные макеты фундаментов и испытательные стенды

Для наглядного изучения работы оснований и фундаментов в лаборатории кафедры представлены уникальные демонстрационные макеты и действующие стенды:

Научно-образовательный центр "ОСНОВЫ"

Макеты различных типов фундаментов:
  • Модели столбчатых фундаментов.
  • Макет плитного (сплошного) фундамента на естественном и армированном основании.
  • Разрезные модели свайных фундаментов (буронабивные, забивные сваи) с демонстрацией работы по боковой поверхности и под острием.
Испытательные стенды:
  • Стенд для испытания моделей фундаментов на естественном основании. Позволяет визуализировать формирование зон сдвига в грунте и строить кривые осадка-нагрузка, а также выявлять закономерности распределения напряжений в грунтовом массиве основания фундаментов.
  • Стенд для испытания моделей свай и свайных фундаментов на статическую вдавливающую и выдергивающую нагрузку. Используется для изучения работы свай в грунтовом массиве при различных режимах нагружения.
  • Стенд для исследования работы армированных оснований. Демонстрирует принципы взаимодействия геосинтетических материалов (георешеток, геотекстиля) с грунтовым массивом и распределения нагрузок.


Благодаря такому оснащению, студенты на практике знакомятся с поведением грунтов и конструкций под нагрузкой, что является фундаментом для становления грамотного и востребованного инженера.

Материальная база кафедры постоянно обновляется и модернизируется, что позволяет нам оставаться на передовой строительного образования и науки в России.
6+
© КГАСУ 1999-2025. Все права защищены