О кафедре

О кафедре

История кафедры физики, электротехники и автоматики неразрывно связана с историей университета, начало которому было положено созданным в 1919 году Казанским политехническим институтом. Курс физики читался преподавателями, входящим в состав других кафедр, таких как кафедра математики, теоретической механики. В 1952 г. была образована кафедра физики и электротехники.

В период с 1957 по 1968 г. кафедрой заведовал доцент, кандидат химических наук Андреев Василий Иванович. 

Научно-исследовательская работа кафедры имела направление "Изучение физических свойств полимеров", входившее в общеинститутскую тему "Исследование полимерных строительных материалов", выполнявшуюся под общим руководством профессора Воскресенского В.А.

Созданная на кафедре под руководством Андреева В.И. лаборатория электрических свойств полимеров имела разделы: диэлектрические потери, электропроводность, дипольные моменты. Проводились исследования полимеров методами рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии.

В этот же период была создана первая установка по изучению ядерного магнитного резонанса.

В 1968 году заведующим кафедрой был избран кандидат физико-математических наук Маклаков Лев Иванович. 

Кафедра физики и электротехники просуществовала до 1974 года. Затем были образованы две самостоятельные: кафедра физики и кафедра автоматики и электротехники, которые просуществовали и трудились отдельно примерно сорок лет. Заведующим кафедрой физики остался Маклаков Л.И., а заведующим кафедрой автоматикии электротехники был назначен кандидат химических наук, доцент Егоров Л.Я. В 1985 году эту кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент Захватов Г.И. (с 1991 года доктор технических наук, профессор, действительный член Российской экологической академии).  

Маклаков.jpg   егоров.jpg  изображение_2022-04-20_091209635.png
 Маклаков Лев Иванович  Егоров Лев Яковлевич  Захватов Герман Иванович

Кафедра физики располагала учебными лабораториями по всем разделам физики, начиная от механики и заканчивая разделом по изучению строения атома. За истекшие десятилетия кафедра постоянно совершенствовала учебный процесс. Были разработаны конспекты лекций по всем разделам, учебные лаборатории снабжены методическими указаниями по выполнению лабораторных работ, разработаны методические указания по решению задач. физика_раньше.jpg

В настоящее время в учебном процессе используется компьютерный класс кафедры, в котором проводится персональный опрос студентов по изучаемым темам. Непрерывно пополняется современным оборудованием лабораторный практикум, в котором используются современные лазеры, интерферометры, осциллографы, оптические монохроматоры, компьютеры и многое другое. Проводятся лабораторные работы по моделированию физических процессов с помощью ЭВМ.

Кафедра имеет видеопроектор, с помощью которого на лекциях демонстрируются различные физические процессы.

Кафедра автоматики и электротехники осуществляла учебный процесс на четырех факультетах (кроме архитектурного) по двум дисциплинам: электротехника и автоматика. С 2000 г. вместо курса электротехники кафедра вела новую учебную дисциплину: электротехника и электроника, что помимо изменения лекционного курса потребовало создания лабораторной базы по электронике. С 2001 г. кафедра начинает вести занятия на экономическом факультете, а с 2002 г. осуществляет учебный процесс на всех факультетах вуза по следующим дисциплинам: электротехника; общая электротехника и электроника; инженерное оборудование и электроснабжение; автоматика и автоматизация производственных процессов; автоматизация и управление процессами теплоснабжения и вентиляции. электротехника раньше.jpg

Кафедра располагала тремя учебными лабораториями: электрических цепей и электроники, электрических машин, автоматики. Лабораторная база кафедры полностью обеспечивает учебный процесс. Для обеспечения учебного процесса издано свыше 60 учебно-методических сборников, в том числе 3 учебных пособия. Содержание и количество учебно-методической литературы практически полностью обеспечивает потребность студентов для выполнения всех видов учебных работ.

В 2014 г. решением Ученого Совета Университета эти две кафедры вновь объединены в единую кафедру физики, электротехники и автоматики. 

 Яхин.jpg С 2014 по 2016 гг объединённой кафедрой руководил  доктор технических наук Яхин Рашит Гарафутдинович. 
Основные области научных интересов сотрудников кафедры - физика полимеров; исследования автоматизированных технологических процессов контроля, регулирования и энергообеспечения; моделирование и расчет газовых лазеров и электрических разрядов; ЭПР спектроскопия облученных веществ и материалов; и т.д. Ранее на кафедрах развивались направления: молекулярная спектроскопия полимерных систем и ядерный магнитный резонанс в полимерах. С этого года начались исследования в области ЭПР спектроскопии облученных веществ. ФЭиА_раньше.jpg

Для ведения научных исследований на кафедре имеются научные оборудования, позволяющие проводить исследования на современном уровне: ЯМР спектрометр для изучения самодиффузии молекул в полимерных материалах, созданный силами сотрудников кафедры под руководством доцента Сундукова В.И.; инфракрасные спектрометры; ряд современных персональных компьютеров. Для проведения расчетных работ в области колебательной спектроскопии имеется мощный комплекс программ для современных персональных компьютеров. Работы, проводимые на кафедре, носят как фундаментальный, так и прикладной характер. Тематика госбюджетных и хоздоговорных работ, выполняемых на кафедре в течение многих лет, связана с изучением структуры и молекулярно-кинетических свойств полимеризационно-способных олигомеров и композиционных материалов на их основе для физиков. Прикладные исследования по разработке технологии регенерации и очистки водных систем на базе безреагентных электрических методов, с дополнительными устройствами энергообеспечения и автоматики – направления деятельности для электротехников. Объектами исследований по физике явились полиуретановые системы, сшитые эпоксидные полимеры.

С 2000 г. совместно с Институтом органической и физической химии РАН проводятся фундаментальные исследования структуры таких новых перспективных соединений как дендримеры и каликсарены. Выполнен цикл работ по изучению межмолекулярных взаимодействий в олигомерах, в линейных и сшитых полиуретановых и эпоксидных системах, имеющих большое промышленное значение. Впервые детально изучены далекие ИК спектры уретанов и некоторых полиуретанов, позволяющих получать непосредственную информацию о межмолекулярных взаимодействиях, определяющих макро-свойства блочных систем. По материалам исследований в центральной и зарубежной печати опубликованы огромное количество научных работ.

Прикладные же исследования позволили, в частности, на основе нового электронейтрализационного метода создать полностью автоматизированные установки по очистке стоков от нефтепродуктов, регенераторы моющих и обезжиривающих растворов с мировым приоритетом. Кроме того, применение научных разработок кафедры позволило существенно улучшить экологические показатели ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение", Казанской ТЭЦ 1 и ряда других предприятий. Промышленное внедрение результатов научных исследований осуществлено на 24 предприятиях страны. Разработаны надежные автоматизированные источники питания для промышленных установок и другие устройства автоматизации и контроля. На кафедре разработаны также процессы безреагентной регенерации травильных растворов, растворов химникелирования, стабилизации качества воды.

Технологии, приборы и устройства защищены более чем 40 патентами и авторскими свидетельствами. По результатам научных исследований сотрудниками кафедры опубликовано свыше 300 научных работ в центральной печати.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в научно-практических конференциях различного уровня: международных, всероссийских и республиканских.

В настоящее время проводится модернизация лабораторной базы кафедры с применением современных средств электронной техники.



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены