История газеты "Молодой строитель"

История газеты "Молодой строитель"

gazeta0.jpg

Прошло 40 лет с тех пор, как 7 ноября 1968 года вышел первый номер многотиражной газеты Казанского инженерно-строительного института "Молодой строитель".

До создания вузовской газеты выпускались стенные газеты. Была среди них общеинститутская - "Строитель", были и факультетские, как правило, с названиями соответствующего профиля - "Дорожник", "Сантехник", "Технолог". Выходили они нерегулярно, не чаще одного раза в месяц. Эти рукописные издания не успевали за темпами жизни института, каждый день которого был гораздо насыщеннее предыдущего. Требовалось единое общеинститутское, регулярное печатное издание. Им и стал "Молодой строитель", выходивший тиражом в 1000 экземпляров каждую неделю.

Газета была "органом партийного бюро, ректората, объединенного профкома и комитета ВЛКСМ", т.е. отражала, по сути, все стороны жизни и деятельности института. Первые два номера увидели свет благодаря доценту кафедры философии и научного коммунизма Ф.Т. Зиннурову. Фарук Тагирович в дальнейшем остался "шеф-редактором", куратором от парткома. С третьего номера, вышедшего 22 ноября 1968 года, и в течение последующих 20 лет редактором "Молодого строителя" была И.Х. Абдрахманова.

Поначалу редакция разместилась в парткоме, чуть позже получила небольшое, но свое помещение (сейчас в нем размещена дирекция музея истории КГАСУ). Первые номера редактор выпускал в одиночку, позднее появились и литературные сотрудники. В разное время ими были Н.В. Косолапова, Т.М. Петрова, Т.И. Фоминых, Н.Е. Краева. Наряду со штатными работниками сформировался и достаточно большой авторский коллектив. В маленькой комнате редакции было всегда тесно, сюда приходили со своими свежими идеями и материалами Г.П. Рылов, Б.Г.Ерунов, И.С. Саттаров, М.К. Заботина, Г.А. Киселев. В последующие годы в число авторов вошли Н.М. Чупраков, М.Т. Линн, Ф.М. Мансурова и многие другие студенты и преподаватели.

Газета стала подлинно общественным органом. Ее внимательно читали, остро и бурно реагировали на большинство материалов. Ведь были эти материалы, как правило, на настоящем "острие" жизни института, опережали события, готовя общественное мнение к решению сложных, в то же время важнейших задач его развития.

Газету любили, ее ждали, уважали. Как уважали и ценили ее редактора И.Х. Абдрахманову. Она была настоящим журналистом - умным, принципиальным, честным, умевшим сказать "правду неподкупности и чести, отвечая головой". Она была красивым человеком, к ней тянулись люди, делая таким образом газету подлинно живой, "дышащей". На страницах "Молодого строителя" появлялись не только деловые, строгие, стандартные материалы, были здесь и стихи, и рассказы, был и "роман с продолжением" Т. Катковой, были веселые рисунки будущих профессиональных юмористов Ф. Вахитова, Ю. Макарова.

gazeta1.jpgВ середине 70-х годов редакция переехала в новое, более удобное и просторное помещение на втором этаже главного корпуса (ныне здесь располагается юридический отдел). Росло мастерство старых и новых ее авторов. Студенты приходили и уходили, некоторые из них продолжали потом сотрудничать со своей родной газетой и с другими газетами. Постепенно выкристаллизовывался подлинный "костяк" внештатных сотрудников газеты. Чаще всего публиковались на страницах газеты Петр Павлович Лебедев, начальника учебной части института, и Борис Григорьевич Ерунов, доцент кафедры строительной механики.

Если разложить все опубликованные материалы по стандартным рубрикам, то в каждой из них можно найти глубокие и содержательные материалы. Коллектив постоянно информировался о решениях парткома, профкома, комитета ВЛКСМ, был в курсе задумок и воплощений ректората.

Постоянное внимание оказывал газете ректор института Кулеев М.Т. Предлагаемые им для рассмотрения на газетных страницах темы были, как правило, актуальны, нацелены на успешное развитие всех сторон жизни КИСИ.

Идеологически выверенные материалы представляли в газету преподаватели кафедр общественных наук. Проблемы развития строительной науки поднимали на страницах газеты ведущие ученые института Р.З. Рахимов, проректор по научной работе; В.Г. Хозин, В.М. Ланцов, Н.А. Пикулев. К ежегодным научнотехническим конференциям выпускались сдвоенные
четырехполосные номера, в которых подробно и максимально полно отражались итоги работы.

Активно сотрудничали с газетой и деканы факультетов. Часто появлялись материалы В.Н. Куприянова (архитектурный факультет), В.Ш. Фатхуллина (строительный факультет), Р.А. Сафиуллина (санитарно-технический факультет). И это были не просто сухие отчеты о текущей успеваемости и напоминания о грядущей сессии, здесь ставились новые задачи, обсуждались серьезные проблемы и показывались пути их решения.

Часто на страницах газеты выступали секретари парткома: А.Я. Абдюшев, Е.А. Краев, Э.В. Черняк, В.Н. Сучков; секретари комитета ВЛКСМ В. Соколов, Ш. Туишев, С. Морозов и Ш. Вагин.

Особые номера посвящались студенческому лету: целинные стройки, творчество на реальных объектах, подлинная школа профессии и просто радость совместной работы в кругу друзей.

gazeta2.jpgВесенние номера газеты - это посвящение в инженеры. Это, по сути, фиксирование для истории тех, кто сделал и выбор профессии, и доказал свое право быть инженером-строителем. Материалы здесь были разнообразны и достаточно пестры, как и сами дни защит дипломов. Обязательно весной публиковались материалы о Великой Отечественной, ветеранах, работающих в нашем институте. Здесь приоритетное положение занимал участник войны, военный историк, полковник в отставке П.П. Лебедев. Это его мастерством журналиста озарены страницы памяти.

В конце 1988 года корреспондентом газеты, затем исполняющим обязанности редактора и, наконец, с марта 1990 года редактором становится Н.Е. Краева. Кстати, Наталья Евгеньевна с первых дней работы в институте (с 1975 г.), будучи сотрудником кафедры иностранных языков, публиковала свои материалы в газете, нередко в 1981-1989 гг. в отсутствие редактора выпускала газету. В должности редактора "Молодого строителя" она проработала до декабря 2000 года.

В жизни газеты были разные времена. В начале 90-х годов в стране происходили кардинальные изменения, что не могло не отразиться на высшей школе. Не стал исключением и Казанский инженерно-строительный институт. Рыночные отношения стали внедряться во все сферы жизнедеятельности общества. Вузы оказались в сложнейшем положении. С начала 1991 года перестала выходить и газета "Молодой строитель". Если раньше она печаталась в типографии издательства Татарского рескома КПСС, то теперь вузовским и другим многотиражным газетам города было отказано в типографской базе. Почти год газета выходила в другом качестве и статусе - вместе с другими вузовскими многотиражками в объединенной газете "Студент". Волна рыночных отношений захлестнула и поглотила вскоре и эту газету.

Новое рождение газеты стало возможным благодаря тому, что институт в начале 1992 года приобрел газетно-издательский комплекс. В апреле после годичного перерыва вышел новый номер (N 869) возрожденного "Молодого строителя". Первая колонка так и называлась: "Мы снова вместе!"

Изменения, происходившие в жизни страны и института, закономерно отразились и на вузовской газете. На страницах появились рубрики "Новое в учебном процессе", "Прогноз на завтра", "Новое в преподавании", "Строительное образование за рубежом", "Актуальное интервью" и другие. В заголовках и материалах все чаще стали употребляться слова "рыночная экономика", "переход к рыночным отношениям", "менеджмент", "маркетинг", "Интернет", "бакалавриат" идр. Газета стремилась быть в курсе всех событий, активно развивавшихся в институте в начале 90-х.

Газету также возглавляла Н.Е. Краева, компьютерную верстку осуществлял Б. Зархин, техническим редактором был Д. Кордончик, в октябре 1994 г. "Молодой строитель" стал верстать А. Рябенков, в 1997 г. - М. Доронин.

Был период в жизни газеты, когда она выходила нерегулярно. Однако, студенты и преподаватели всегда ждали ее с нетерпением, узнавали со страниц очередного номера о событиях
из жизни вуза, приносили свои публикации, поднимали серьезные проблемы.

С декабря 2000 г. с уходом ее редактора газета выходит эпизодически, лишь к знаменательным датам, событиям.

Более или менее стабильно "Молодой строитель" стал выходить с начала 2002 года, с номера, приуроченного очередному Дню рождения вуза. Тематические выпуски издавались ко Дню Победы, юбилейным датам, Дню первокурсника. Так, в декабре 2003 года вышел номер, посвященный 40-летию движения студенческих строительных отрядов в Татарстане (как известно, впервые в истории республики строительные отряды КИСИ в 1963 году положили начало движению ССО).

Многое изменилось за годы существования газеты. День за днем, так или иначе, ее страницы превращались в летопись истории строительного института. На долю "Молодого строителя" выпало много испытаний. Но газета жива. Конечно, нет сегодня прежней редакционной коллегии, которая собиралась еженедельно за "круглым" столом, обсуждала проблемы, публикации, планировала следующий номер. Изменились содержание публикаций, их направленность, тематика; совершенно по-иному выглядит и сама газета, изменился процесс макетирования, верстки издания, способы подачи материалов… Сохранилось основное предназначение газеты - отражать события и факты нашей вузовской жизни. "Молодой строитель" по-прежнему любят и ждут преподаватели и студенты, в редакцию приходят, звонят, присылают свои материалы выпускники разных лет, ветераны, проработавшие не один десяток лет в родном институте. Это значит, что "Молодой строитель" не только жив, но и по-настоящему молод, полон сил и надежд.

6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены