Кафедра истории и философии

Кафедра истории и философии


Кафедра истории и философии образована 1 сентября 2014 г. путем слияния кафедры истории и культурологии и кафедры философии. Кафедра ведет дисциплины на всех направлениях подготовки бакалавров и специалистов, а также аспирантов.
kaf_istorii2.jpg

Видео кафедры

Основная миссия кафедры – гуманитарная подготовка высоковалифицированных специалистов для строительной отрасли, формирование мировоззрения, воспитание патриотизма и гражданственности.

Научно-исследовательская деятельность:

 Аспирантура. При кафедре работает аспирантура по специальностям: 5.6.1. Отечественная история (исторические науки). 

 Научное издание. С 2014 г. осуществляется публикация СИ «Гуманитарные науки в XXI веке: Научный интернет-журнал» по следующим направлениям:   5.6.1. Отечественная история. В разделе представлены научные статьи, обзоры, сообщения по историческим наукам, а также анонсы и отчеты о научных мероприятиях исторического направления. 

 5.8.7. Методология и технология профессионального образования. Раздел представляет научные статьи по методическому обеспечению и технологии профессионального образования, сообщения и обзоры инновационных образовательных проектов, а также статьи, освещающие научно-методические мероприятия в России и за её пределами.

главный редактор – д.и.н., проф. С.И. Никонова.

Научное сотрудничество. Кафедра поддерживает научные связи с ведущими российскими вузами (СПбГУ, СПбПУ, МГСУ, МИСИС, РГГУ, КФУ и др.), осуществляет международное сотрудничество с Институтом высшей школы Республики Беларусь (договор о сотрудничестве от 14.05.2015 г.). Ежегодно на базе кафедры проходят научные конференции международного и всероссийского уровня, в которых принимают участие ведущие отечественные и зарубежные ученые-гуманитарии: «Россия в зеркале военной истории ХХ века», «Духовная жизнь российских региональных сообществ», «Историческая память и современная наука: проблемы, дискуссии, новые взгляды» (с 2021 г.)

Коллектив кафедры в разные годы получал гранты на проведение научной деятельности: IV Международная научно-практическая конференция «Духовная жизнь российских региональных сообществ: история, традиции, современность» - РГНФ (2015 г.), Молодежный форум «Наследники Великой Победы» - РВИО (2020 г.); Молодежный форум "Наследники Великой Победы" (2022,2023)  - Министерство по делам молодежи РТ. 

ist3-2.jpgist3-5.jpg

СНО «Наследие». С 2018 г. при кафедре работает студенческое научное общество «Наследие», цель деятельности которого - развитие творческих научных способностей студентов, развитие навыков научно-исследовательской работы, участие студентов в исследованиях в области гуманитарных наук, создание необходимых условий для всестороннего и наиболее полного развития и реализации творческого и научного потенциала студентов. 

4-1.jpg4-2.jpg

4-3.jpg4-5.jpg

Проект «Факел». С 2009 г. на базе кафедры работает университетский студенческий поисковый проект «Факел», в рамках которого идет сбор материалов и публикация сборников воспоминаний свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Усилиями преподавателей кафедры и студентов были изданы пять книг по итогам работы проекта «Факел»: «Этот день мы приближали, как могли» (2010 г.), «Когда мы были на войне» (2013 г.), «Мы сурового времени дети» (2015 г.), «С войной покончили мы счеты» (2020 г.), «На всю оставшуюся жизнь» (2020 г.), "О доблести, о подвиге, о славе" (2025 г.) География проекта: РТ, РФ, зарубежные страны (Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Франция, Германия).

В 2020 г. была одержана победа в федеральном конкурсе Российского военно-исторического общества, проведен Молодежный форум «Наследники Великой Победы». Работа проекта «Факел» отмечена грамотами федеральных и республиканских организаций.

5-1.jpg5-2.jpg

5-3.jpg 5-5.jpg

Учебная работа. Семинарские занятия по дисциплинам кафедры проходят в аудиториях 2-210, 2-209, 2-214, 2-214а. Аудитория 2-210 оборудована большим телевизором, компьютером и колонками с возможностью подключения к ним устройств через современные интерфейсы. В помещениях кафедры размещена выставочная экспозиция «Защищая Отечество», а также выставки, посвященные 100-летию образования ТАССР и юбилею проекта «Факел». В настоящее время идет работа по реконструкции оформления аудиторий.

hist1.jpghist2.jpg

Воспитательная работа. На кафедре традиционно важное место занимает воспитательная работа. Участие студентов всех направлений подготовки в проектах «Факел», СНО «Наследие», в федеральных и республиканских мероприятиях («День единых действий», «Диктант Победы», «День героев Отечества» и др.), способствует формированию мировоззрения, гражданственно-патриотическому воспитанию молодежи.

hist3.jpg


    Бакалавриат и специалитет:

  • История России
  • Философия
  • Основы российской государственности

  • Аспирантура:
  • История и философия науки (технические науки, гуманитарные науки)
  • «Историческая память и современная наука: проблемы, дискуссии, новые взгляды»
  • «Россия в зеркале военной истории ХХ века»
  • "Республика Татарстан: история, современность, историко-культурное наследие"
  • «Социальная философия»
Семинарские занятия по дисциплинам кафедры проходят в аудиториях 2-210, 2-209, 2-214, 2-214а. Аудитория 2-210 оборудована большим телевизором, компьютером и колонками с возможностью подключения к ним устройств через современные интерфейсы. В помещениях кафедры размещена выставочная экспозиция «Защищая Отечество», а также выставки, посвященные 100-летию образования ТАССР и юбилею проекта «Факел». В настоящее время идет работа по реконструкции оформления аудиторий.

Контактная информация:

  •   420043, г. Казань, ул. Зеленая, 1, корпус 2, этаж 2, каб. 2-213
  •   +7 (843) 510-47-08; +7 (843) 510-47-41
  •   history@kgasu.ru


6+
© КГАСУ 1999-2025. Все права защищены