НАУЧНЫЙ ПОЛК. 110 лет со дня рождения фронтовика, известного учёного Воскресенского Владимира Александровича
Разделы

НАУЧНЫЙ ПОЛК. 110 лет со дня рождения фронтовика, известного учёного Воскресенского Владимира Александровича

НАУЧНЫЙ ПОЛК. 110 лет со дня рождения фронтовика, известного учёного Воскресенского Владимира Александровича

20 мая исполняется 110 лет со дня рождения известного ученого Воскресенского Владимира Александровича (1914-1986) – доктора химических наук, профессора, ректора Казанского инженерно-строительного института с 1964 по 1968 годы, участника Великой Отечественной войны.

В.А. Воскресенский родился 20 мая 1914 года в поселке Колпенское Сосновского района Горьковской области. Трудовую деятельность юный Володя Воскресенский начал после окончания средней школы в 1931 году, устроившись техником-нормировщиком на Кулебакский металлургический завод в Горьковской области. Проработав два года, в 1933 году поступил в Горьковский политехнический институт, где проучившись на силикатном факультете до 1937 года, в составе группы студентов был переведен в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Окончил вуз в 1939 году с отличием, получив квалификацию инженера-технолога. Начал свой путь ученого-химика на химических заводах Московской области, где с 1939 по 1942 гг. работал начальником цеха и главным технологом.

В январе 1942 года Владимир Воскресенский был призван Красную Армию, где в условиях войны применил свои знания в области химии и химического производства. В должности командира взвода химзащиты он был отправлен на фронт. Участвовал в битве под Москвой, в освобождении Белоруссии и советской Прибалтики, штурме крепости Кенигсберг. Будучи командиром группы химической разведки и начальником походной химической лаборатории 83-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, в ходе боевых действий гвардии лейтенант Воскресенский В.А. вел разведку с целью выявления подготовки противником применения химического оружия. Неоднократно включался в состав разведывательных групп пехоты. При штурме одного из мощных фортов крепости Кенигсберг разработал и организовал применение дымовой завесы с целью ослепления огневых точек противника. Под прикрытием плотного дыма наша штурмовая группа без больших потерь овладела оборонительным сооружением гитлеровцев. Подразделение Воскресенского неоднократно выполняло ответственные и опасные боевые задания командования, действуя часто в нейтральной полосе и за линией переднего края.

02.jpg03.jpg04.jpg

Владимир Воскресенский перед призывом в Красную армию. 1942 год.
Лейтенант Воскресенский В.А. 1944 год

Из наградного листа:
«Гвардии лейтенант Воскресенский В.А. во время боев за Кенигсберг находился в боевых порядках пехоты. При обходе нашей пехоты форта № 10 под руководством лейтенанта Воскресенского был произведен дымозапуск взводом 87 ОРХЗ (отдельная рота химической защиты). Благодаря дымовой завесе, пехота обошла форт № 10 без значительных потерь в людях и принудила гарнизон форта к капитуляции. При форсировании реки Преголь частями нашей дивизии под руководством Воскресенского был произведен трехчасовой дымопуск для прикрытия переправы. При этом лейтенант Воскресенский показал себя, как смелый и решительный командир. Несмотря на сильный огонь противника, лейтенант Воскресенский не имел в своем взводе потерь в людях и полностью обеспечил прикрытие переправы дымом. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды».

После демобилизации в августе 1945 года В.А. Воскресенский приехал в Казань, куда из Загорска в начале войны была эвакуирована его семья. Здесь он устроился начальником цеха завода № 708, где участвовал в организации цеха пластмасс и лаборатории полимеров. В 1946 году перешел на работу младшим научным сотрудником в Казанский филиал Академии наук СССР. В январе 1947 года был приглашен на должность начальника центрально-заводской лаборатории завода «Радиоприбор». За 8 лет работы на этом предприятии В.А. Воскресенский выполнил 9 научно-исследовательских работ и получил 4 авторских свидетельств на изобретения. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В сентябре 1954 года Владимир Александрович по конкурсу перешел на должность доцента кафедры строительных материалов и химии Казанского института инженеров-строителей нефтяной промышленности (так назывался наш вуз с 1952 по 1957 гг.). В 1955 году утвержден в ученом звании доцента. В 1957 году назначен заместителем директора по учебной и научной работе. В 1961 году после снятия полномочий заместителя директора вуза, был назначен на должность заведующего кафедрой химии. В 1967 году ему присуждена ученая степень доктора химических наук и присвоено ученое звание профессора.

05.jpg07.jpg

Ректор В.А. Воскресенский открывает торжественное собрание. Актовый зал КИСИ (ауд. № 56), 1966 год.
В кабинете ректора Воскресенского В.А. Слева – Ицкович Т.Б. 1966 год.

С 1964 по 1968 гг. Владимир Александрович руководил нашим вузом. На посту ректора КИСИ он проявил великолепные организаторские способности, уделяя большое внимание развитию института, открытию новых специальностей, кафедр, факультетов, приумножению профессорско-преподавательского состава. Именно в этот период образовались самостоятельные факультеты: автодорожный и сантехнический, открылся общетехнический факультет в Бугульме. В 1966 году в КИСИ начали подготовку архитекторов. Благодаря его активной деятельности и авторитету, широко развернулось строительство новых зданий института: спортзала, общежития № 2, нового учебного корпуса № 2. За кратчайшие сроки удалось построить основной пятиэтажный корпус.

Но самым большим делом и заслугой Владимира Александровича следует считать создание научной школы на базе организованной им в 1967 году кафедры пластических масс. Это была одна из двух первых в СССР специализированных кафедр, выпускающая в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов. В 1968 году Воскресенский В.А. возглавил кафедру и руководил ею до 1983 года. Вместе с учениками он опубликовал более 600 статей и обзоров во всесоюзных и зарубежных журналах, получил около 70 авторских свидетельств на изобретения.

В последние годы своей жизни, с 1983 по 1986 гг., Воскресенский В.А. работал профессором-консультантом на кафедре пластмасс.

За большие заслуги в развитии физико-химии полимеров и применении полимерных материалов профессору Воскресенскому В.А. присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

12.jpg13.jpg

Но выше всех наград – ученики Воскресенского, которые продолжают его дело, они всегда будут помнить его как научного руководителя, мудрого учителя, доброго и честного человека.

Ушел из жизни Владимир Александрович 13 февраля 1986 года.

Память о Воскресенском В.А. сохраняется и в нашем вузе, которому он посвятил более 30 лет своей жизни. Около аудитории № 2-117, где более 15 лет находился кабинет заведующего кафедрой пластмасс, установлена мемориальная доска, в самом кабинете создан уголок, посвященный Владимиру Александровичу. С 1999 года по инициативе кафедры ТСМИК, которая образовалась на базе кафедры пластических масс, каждые пять лет проводятся Воскресенские чтения «Полимеры в строительстве». 

20-23 мая в КГАСУ пройдёт международная научно-практическая конференция по применению полимеров в строительстве «Стройполимеры-24». Конференция приурочена к 110-летию со дня рождения доктора химических наук, профессора, ректора Казанского инженерно-строительного института, основателя первой кафедры пластмасс среди строительных вузов СССР В.А. Воскресенского.   

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены