НАУЧНЫЙ ПОЛК. 110 лет со дня рождения фронтовика, известного учёного Воскресенского Владимира Александровича
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 201-91-18

20 мая исполняется 110 лет со дня рождения известного ученого Воскресенского Владимира Александровича (1914-1986) – доктора химических наук, профессора, ректора Казанского инженерно-строительного института с 1964 по 1968 годы, участника Великой Отечественной войны.

В.А. Воскресенский родился 20 мая 1914 года в поселке Колпенское Сосновского района Горьковской области. Трудовую деятельность юный Володя Воскресенский начал после окончания средней школы в 1931 году, устроившись техником-нормировщиком на Кулебакский металлургический завод в Горьковской области. Проработав два года, в 1933 году поступил в Горьковский политехнический институт, где проучившись на силикатном факультете до 1937 года, в составе группы студентов был переведен в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Окончил вуз в 1939 году с отличием, получив квалификацию инженера-технолога. Начал свой путь ученого-химика на химических заводах Московской области, где с 1939 по 1942 гг. работал начальником цеха и главным технологом.

В январе 1942 года Владимир Воскресенский был призван Красную Армию, где в условиях войны применил свои знания в области химии и химического производства. В должности командира взвода химзащиты он был отправлен на фронт. Участвовал в битве под Москвой, в освобождении Белоруссии и советской Прибалтики, штурме крепости Кенигсберг. Будучи командиром группы химической разведки и начальником походной химической лаборатории 83-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, в ходе боевых действий гвардии лейтенант Воскресенский В.А. вел разведку с целью выявления подготовки противником применения химического оружия. Неоднократно включался в состав разведывательных групп пехоты. При штурме одного из мощных фортов крепости Кенигсберг разработал и организовал применение дымовой завесы с целью ослепления огневых точек противника. Под прикрытием плотного дыма наша штурмовая группа без больших потерь овладела оборонительным сооружением гитлеровцев. Подразделение Воскресенского неоднократно выполняло ответственные и опасные боевые задания командования, действуя часто в нейтральной полосе и за линией переднего края.

Владимир Воскресенский перед призывом в Красную армию. 1942 год.
Лейтенант Воскресенский В.А. 1944 год

Из наградного листа:
«Гвардии лейтенант Воскресенский В.А. во время боев за Кенигсберг находился в боевых порядках пехоты. При обходе нашей пехоты форта № 10 под руководством лейтенанта Воскресенского был произведен дымозапуск взводом 87 ОРХЗ (отдельная рота химической защиты). Благодаря дымовой завесе, пехота обошла форт № 10 без значительных потерь в людях и принудила гарнизон форта к капитуляции. При форсировании реки Преголь частями нашей дивизии под руководством Воскресенского был произведен трехчасовой дымопуск для прикрытия переправы. При этом лейтенант Воскресенский показал себя, как смелый и решительный командир. Несмотря на сильный огонь противника, лейтенант Воскресенский не имел в своем взводе потерь в людях и полностью обеспечил прикрытие переправы дымом. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды».

После демобилизации в августе 1945 года В.А. Воскресенский приехал в Казань, куда из Загорска в начале войны была эвакуирована его семья. Здесь он устроился начальником цеха завода № 708, где участвовал в организации цеха пластмасс и лаборатории полимеров. В 1946 году перешел на работу младшим научным сотрудником в Казанский филиал Академии наук СССР. В январе 1947 года был приглашен на должность начальника центрально-заводской лаборатории завода «Радиоприбор». За 8 лет работы на этом предприятии В.А. Воскресенский выполнил 9 научно-исследовательских работ и получил 4 авторских свидетельств на изобретения. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В сентябре 1954 года Владимир Александрович по конкурсу перешел на должность доцента кафедры строительных материалов и химии Казанского института инженеров-строителей нефтяной промышленности (так назывался наш вуз с 1952 по 1957 гг.). В 1955 году утвержден в ученом звании доцента. В 1957 году назначен заместителем директора по учебной и научной работе. В 1961 году после снятия полномочий заместителя директора вуза, был назначен на должность заведующего кафедрой химии. В 1967 году ему присуждена ученая степень доктора химических наук и присвоено ученое звание профессора.

Ректор В.А. Воскресенский открывает торжественное собрание. Актовый зал КИСИ (ауд. № 56), 1966 год.
В кабинете ректора Воскресенского В.А. Слева – Ицкович Т.Б. 1966 год.

С 1964 по 1968 гг. Владимир Александрович руководил нашим вузом. На посту ректора КИСИ он проявил великолепные организаторские способности, уделяя большое внимание развитию института, открытию новых специальностей, кафедр, факультетов, приумножению профессорско-преподавательского состава. Именно в этот период образовались самостоятельные факультеты: автодорожный и сантехнический, открылся общетехнический факультет в Бугульме. В 1966 году в КИСИ начали подготовку архитекторов. Благодаря его активной деятельности и авторитету, широко развернулось строительство новых зданий института: спортзала, общежития № 2, нового учебного корпуса № 2. За кратчайшие сроки удалось построить основной пятиэтажный корпус.

Но самым большим делом и заслугой Владимира Александровича следует считать создание научной школы на базе организованной им в 1967 году кафедры пластических масс. Это была одна из двух первых в СССР специализированных кафедр, выпускающая в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов. В 1968 году Воскресенский В.А. возглавил кафедру и руководил ею до 1983 года. Вместе с учениками он опубликовал более 600 статей и обзоров во всесоюзных и зарубежных журналах, получил около 70 авторских свидетельств на изобретения.

В последние годы своей жизни, с 1983 по 1986 гг., Воскресенский В.А. работал профессором-консультантом на кафедре пластмасс.

За большие заслуги в развитии физико-химии полимеров и применении полимерных материалов профессору Воскресенскому В.А. присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Но выше всех наград – ученики Воскресенского, которые продолжают его дело, они всегда будут помнить его как научного руководителя, мудрого учителя, доброго и честного человека.

Ушел из жизни Владимир Александрович 13 февраля 1986 года.

Память о Воскресенском В.А. сохраняется и в нашем вузе, которому он посвятил более 30 лет своей жизни. Около аудитории № 2-117, где более 15 лет находился кабинет заведующего кафедрой пластмасс, установлена мемориальная доска, в самом кабинете создан уголок, посвященный Владимиру Александровичу. С 1999 года по инициативе кафедры ТСМИК, которая образовалась на базе кафедры пластических масс, каждые пять лет проводятся Воскресенские чтения «Полимеры в строительстве».

20-23 мая в КГАСУ пройдёт международная научно-практическая конференция по применению полимеров в строительстве «Стройполимеры-24». Конференция приурочена к 110-летию со дня рождения доктора химических наук, профессора, ректора Казанского инженерно-строительного института, основателя первой кафедры пластмасс среди строительных вузов СССР В.А. Воскресенского.

6+