Научный полк. Фронтовик Шелковский Вольф Моисеевич – первый заведующий кафедрой технологии и механизации строительства КИСИ

Университетская жизнь •   25 апреля 2024

Шелковский Вольф Моисеевич (1910-1979) – доцент, первый заведующий кафедрой технологии и механизации строительства с 1966 по 1971 гг., участник Великой Отечественной войны и советско-японской войны.

В.М. Шелковский родился 29 января 1910 года в Одессе в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1925 году плотником, затем десятником на стройке. В 1934 году окончил Киевский инженерно-строительный институт. По окончании работал в строительных организациях Киева производителем работ, начальником участка, главным инженером и начальником строительства.

В марте 1941 года был призван в ряды Красной армии. С 22 июня 1941 года по май 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны: сначала начальником производственно-технического отдела АУВПС-3 (армейское управление военно-полевого строительства), помощником командира отряда механизации 40-ой бригады на Западном фронте, затем начальником инженерно-технического снабжения инженерно-саперной бригады на Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.

Вольф Шелковский перед призывом в Красную армию. Март 1941 года.
Военинженер III ранга Шелковский В.М. 1942 год.
Доцент кафедры ТМС Шелковский В.М. 1975 год.

Из наградного листа:
«Тысячи метров мостов, сотни километров колейных дорог построены были частями бригады, где служит начальником инженерно-технического снабжения инженер-майор Шелковский В.М., в исключительно сжатые сроки. Успешному выполнению этой задачи всегда способствовало своевременное и полное материально-техническое обеспечение, которое он осуществлял. Материальное обеспечение Порховской переправы, Ладожского моста, строительства моста через реку Великая было отлично разрешено тов. Шелковским путем организации изготовления большого количества поковок на месте и своевременной доставки лесоматериалов. Выполняя единовременно совершенно различные инженерные задачи, части бригады благодаря четкой работе тов. Шелковского, всегда своевременно получали инженерно-технические средства и материалы, несмотря на колоссальную потребность их. Отлично изучивший минно-подрывную технику, он вложил огромный труд и энергию в деле использования подрывных средств противника, для выполнения частями бригады боевых задач. Тов. Шелковский особенно ярко показал всю свою инициативу, уменье и отличился в разрешении труднейших вопросов технического обеспечения во время форсирования реки Гуая (Латвия), где наведение переправы и постройка мостов под непрерывным огнем противника были осуществлены в исключительно короткие сроки, благодаря полной технической обеспеченности».

С 8 августа 1945 года В.М. Шелковский участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в апреле 1946 года в звании инженер-майора и уже в мае этого года начал работать на стройках Киева главным инженером стройуправления, затем строительно-монтажного треста.

С 1948 по 1955 гг. работал заведующим лабораторией организации строительного производства в Украинском научно-исследовательском институте сооружений. Затем выехал в Казахстан на строительство совхозов на целине. В мае 1955 года Вольф Моисеевич был назначен начальником технического управления Министерства городского и сельского строительства Казахской ССР, где работал до июня 1957 года. А в июле 1957 года он становится главным инженером проектного института «Казгипросовхозводстрой». Параллельно с основной работой 10 лет читал курс технологии строительного производства, руководил дипломным проектированием в Киевском и Алма-Атинском строительных техникумах.

В 1960 году В.М. Шелковский был приглашен на работу в Казанский инженерно-строительный институт, где с 19 сентября начал свою научно-педагогическую деятельность в должности доцента кафедры строительного производства. С 1963 по 1965 гг. был деканом вечернего факультета.

Кафедра ТМС, 1970 год. 1 ряд (слева направо): Камчатнов Л.П., Рыкова Н.Н., заведующий кафедрой Шелковский В.М., Реутин П.Д., Исмагилова Т.С. 2 ряд: Оревков Ю.С., Попов А.И., Соколов Г.М., Карпов Ю.М., Антипов А.Е., Медяник В.В., Сагадеев Р.А.
Полигон строительных машин кафедры ТМС во внутреннем дворе КИСИ. Идет монтаж крана. 1965 год.

В 1966 году Вольф Моисеевич становится первым заведующим кафедрой технологии и механизации строительства. К тому времени он был уже высококвалифицированным специалистом, имеющим большой производственный опыт и широкую эрудицию. Мягкий и уважительный в общении с преподавателями и студентами, он сумел направить усилия всего коллектива кафедры на решение задач не только чисто учебного характера, но и укрепления материально-технической базы.
К моменту организации кафедры в её состав входило 7 преподавателей, в том числе 1 доцент и 2 кандидата технических наук. К 1970 году на кафедре под руководством В.М. Шелковского работали уже 13 преподавателей, в том числе 3 доцента, всего со степенями и званиями 4 человека.

Кафедре при ее создании был передан небольшой полигон строительных машин. Студенты в период учебной практики не только изучали конструкции машин, но и приобретали навыки работы на них. Многие строительные организации, испытывающие в те годы острую потребность в машинах, тем не менее, находили возможность передать кафедре ТМС действующие строительные машины в дар, внося тем самым свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Руководил кафедрой Вольф Моисеевич до 1971 года, а с 1971 по 1979 гг., до последних дней своей жизни, продолжал преподавательскую работу на кафедре ТМС.

Шелковский В.М. был крупным специалистом в области теории поточного строительства, опубликовал 28 научных работ. Его разработки были внедрены в практику строительства.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией, «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

#НаучныйПолк

6+