Научный полк. Фронтовик Григорьев Алексей Андреевич – педагог, коллекционер и краевед

Григорьев Алексей Андреевич (1921-2002) – старший преподаватель кафедры технологии и механизации строительства Казанского инженерно-строительного института с 1950 по 1977 гг., известный краевед, исследователь архитектуры Казани, участник Великой Отечественной войны.

А.А. Григорьев родился 17 февраля 1921 года в Казани. В 1939 году, по окончании средней школы, Алексей Григорьев был призван в Красную армию. Проходил срочную военную службу в Киевском особом военном округе в 93-м дальнебомбардировочном авиаполку стрелком-радистом на ИЛ-4. В 1940 году окончил школу воздушных стрелков-радистов.

В первые дни Великой Отечественной войны Алексей Григорьев был отправлен на фронт. В должности стрелка-радиста бомбардировщика дальнего действия он участвовал в воздушных налётах на коммуникации и другие объекты противника в его глубоком тылу. За короткий срок, с двадцатых чисел июня по 9 июля 1941 года, двадцатилетний Алексей Григорьев осуществил 15 боевых вылетов. А 9 июля 1941-го во время выполнения боевого задания самолёт Григорьева подвергся нападению группы «Мессершмиттов» противника. В неравном воздушном бою экипаж проявил мужество и стойкость. Отразив атаку истребителей, бомбардировщик вернулся на аэродром, один (!) из шести, участвовавших в полёте. В этом бою Алексей Андреевич был тяжело ранен. Попав в эвакогоспиталь, чудом остался жив, но лишился ноги.

Стрелок-радист бомбардировщика дальнего действия Ил-4 Алексей Григорьев, 1941 год.

Старший преподаватель кафедры ТМС Григорьев А.А. 1970-е годы.

После войны А.А. Григорьев окончил Московский институт строительных материалов.

С 1950 по 1977 гг. Алексей Андреевич работал в Казанском инженерно-строительном институте старшим преподавателем кафедры технологии и механизации строительства.

А.А. Григорьев был увлеченным краеведом, коллекционером и нумизматом, занимался градостроительной историей Казани. Он собрал значительную коллекцию старых открыток с видами города, вел работу по фиксации застройки центра Казани в 1960-80 годы. Более 110 тематических альбомов по архитектуре и архитекторам, городским зданиям и сооружениям подготовлено Алексеем Андреевичем. Ему принадлежит установление авторства и времени постройки более 500 казанских городских зданий.

Из газеты «Молодой строитель», 1985, № 19, 14 мая:
«В год 100-летия студенческой сходки в Казани откроется филиал Центрального музея им. В.И. Ленина. 22 апреля старший преподаватель КИСИ, ветеран партии, войны и труда Алексей Андреевич Григорьев передал в дар музею 400 памятных медалей с изображением В.И. Ленина.

Свою коллекцию он начал собирать в 1960 году, когда случайно увидел серию с изображением Ильича. Работа известного советского скульптора М. Манизера произвела на него такое впечатление, что решение собрать коллекцию возникло мгновенно. Почти 20 лет посвятил Григорьев ленинской теме. Сотни писем-запросов уходили в разные города страны, десятки бандеролей с заветными медалями поступали в адрес казанского коллекционера. Эта коллекция экспонировалась в Доме-музее В.И. Ленина, Государственном музее ТАССР.

В настоящее время А.А. Григорьев на заслуженном отдыхе. Он по-прежнему увлекается коллекционированием, историей Казани и ее архитектурой. И, может быть, со временем музеи нашего города пополнятся новыми коллекциями из собраний А.А. Григорьева».

Куприянов В.Н., Григорьев А.А., Реутин П.Д. в музее КГАСУ. 1998 год.
Григорьев А.А., Абдюшев А.Я. и Давыдов А.П. в музее КГАСУ. 2000 год.

В музее истории КГАСУ хранится рукопись авторов Григорьева А.А. и Бакулина Г.А. «Казанские архитекторы советского периода (краткие очерки)». Материалы из этой рукописи использовались в публикациях о советских архитекторах – выпускниках и преподавателях КИСИ, размещенных на сайте музея КГАСУ.

Григорьев Алексей Андреевич – почетный член Союза архитекторов ТАССР. Награждён орденом Отечественной войны I степени и шестью медалями.

Ушел из жизни 7 июля 2002 года.

#НаучныйПолк