Студенты ИАиД КГАСУ приняли участие в выставке и вошли в число финалистов фестиваля «Открытый город-2021» (Москва)
Разделы

Студенты ИАиД КГАСУ приняли участие в выставке и вошли в число финалистов фестиваля «Открытый город-2021» (Москва)

Университетская жизнь •   26 ноября 2021
Студенты ИАиД КГАСУ приняли участие в выставке и вошли в число финалистов фестиваля «Открытый город-2021» (Москва)

16 октября 2021 года в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка проектов, подводящая итоги фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город-2021» (организатор - Москомархитектуры). Основная тема фестиваля - «Право на город»: «исследование города как пространственно-временной конструкции, живущей в процессе постоянной смены парадигм, технологий и потребностей разных городских стейкхолдеров». За 5 лет в нем приняли участие более 8 000 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары и других городов России. В 2021 году в рамках фестиваля с июля по ноябрь было проведено 14 воркшопов, в которых приняли участие студенты из 12 городов России и 15 вузов.

Студенты кафедры градостроительства и планировки сельских населенных мест Семенова Ульяна и Никитина Евгения (гр. 9ГП02) вошли в состав команды из студентов РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МАрхИ, под кураторством Максима Гурвича, Александра Котенкова и Ивана Драгана (Института Генплана Москвы), в рамках открытия выставки представили результаты воркшопа «Кампус как город для студентов».

За время воркшопа студентам предлагалось разработать проект кампуса и территории вблизи АДЦ Коммунарка. Ключевой идеей проекта стало стремление сформировать открытой и дружелюбной территорию, привлекательную для разных групп населения. Территория кластера формируется такими объектами, как общежития, парки, экстрим-парк, семейный досуговый центр, гастроквартал, медиатека, ботанический сад, соединенные пешеходным переходом. Такое решение позволило не изолировать студентов в своей среде, а привлечь на территорию большее количество социальных групп, что необходимо для формирования настоящего города с характерным ему многообразием.

По результатам экспертной оценки, из пяти воркшопов, в индивидуальном зачете были отобраны 10 лучших студентов, которые стали победителями фестиваля. Среди них – Никитина Евгения, Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ, 9ГП02). Победители фестиваля отравятся в архитектурное путешествие в Екатеринбург, с образовательной целью - знакомство с лучшими образцами современной архитектуры.

Кураторами воркшопов выступили: Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюро «Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной», Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNKproject, «Дружба», Nowadaysoffice, YOarchitects, .ket. Впервые в фестивале участвовало международное архитектурное бюро – лондонский офис Zaha Hadid Architects. 

В жюри «Открытого города» в этом году вошли: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, куратор образовательных и выставочных проектов Москомархитектуры Ирина Кузнецова, заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин, ректор МАРШ Евгений Асс, директор МАРШ Никита Токарев, Тимур Башкаев (АБТБ), Тотан Кузембаев («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»), Николай Лызлов, Юлия Бурдова (Buromoscow), Николай Ляшенко («Цимайло, Ляшенко и партнеры»), Никита Асадов (бюро ASADOV), Владимир Кузьмин («Поле-дизайн»), Константин Ходнев («ДНК»), Юлия Ардабьевская и Артем Стаборовский (SAGA), Артем Укропов (Megabudka), Григорий Гурьянов («Практика»), Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI-век»), Максим Берлович (Группа «Эталон»).

См. об этом: https://genplanmos.ru/publication/2021_11_17_proekt-komandy-instituta-genplana-predstavili-na-otkrytom-gorode/
https://archsovet.msk.ru/article/sobytiya/otkrytyi-gorod-2021-post-release
https://www.youtube.com/watch?v=oFAI17wCIDw&t=9668s&ab_channel=OpenCityFest 2:40:00 выступление

Информацию предоставила
С.В. Гафурова, старший преподаватель
кафедры градостроительства и
планировки сельских населенных мест







6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены