К 90-летию КГАСУ: 23 мая 1930 — 23 мая 2020. О первом ударном выпуске Казанского института коммунального строительства
Разделы

К 90-летию КГАСУ: 23 мая 1930 — 23 мая 2020. О первом ударном выпуске Казанского института коммунального строительства

К 90-летию КГАСУ: 23 мая 1930 — 23 мая 2020. О первом ударном выпуске Казанского института коммунального строительства

23 мая 2020 года исполняется 90 лет образования Казанского института коммунального строительства — ныне Казанского государственного архитектурно-строительного университета — как самостоятельного высшего строительного учебного заведения в Татарстане.

В 1930 году Народный комиссариат просвещения РСФСР принял решение о реорганизации существующей сети высших учебных заведений и образовании «строительного института на базе строительного факультета Казанского политехнического института с передачей его в ведение Наркомвнудела». Практическую реализацию документа осуществляет Народный комиссариат внутренних дел. 

23 мая 1930 года издается приказ о присвоении «вновь организуемому втузу наименование Казанский институт коммунального строительства» (КИКС). Эта дата считается датой основания вуза.

1 сентября 1930 года начал свой первый учебный год Казанский институт коммунального строительства, именно так назывался наш вуз в 1930-1932 гг., образованный на базе строительного факультета Казанского политехнического института. Студенты, обучавшиеся на этом факультете, были автоматически переведены в КИКС. Первый выпуск Казанского института коммунального строительства был намечен на 1932 год. Потом было принято решение ускорить обучение и выпустить специалистов 15 апреля 1931 года. При этом объем изучаемых предметов и их количество не сокращались. Студенты согласились на это. Общее собрание постановило ввести железную дисциплину и почти казарменное положение. Приходили в институт к 8 часам утра, работали до 11 вечера (с перерывами на обед и ужин в столовой – примерно на 1 час). В итоге – ежедневно по 13 часов занятий в кабинетах и аудиториях. Эта зима была очень трудной. Но в срок они уложились.

В те времена в стране была нехватка специалистов-строителей, поэтому студенты старших курсов были просто «нарасхват» при распределении на практику. Практика помогала им, помимо знаний и навыков, зарабатывать деньги на зимний период. Ведь стипендии были ничтожно малы – 8-15 рублей. А работая, например, помощником прораба на строительстве бани № 3 (пл. Свободы), студент Евгений Троицкий получал по 180 рублей в месяц (при 10-часовом рабочем дне).

В стране была безработица, в городе действовала Биржа труда – размещалась она в здании будущего завода пишущих машин на площади Свободы (в настоящее время на этом месте располагается здание Кабинета Министров РТ). Из деревень на заработки шли сезонники, шли в артели землекопы, каменщики, плотники. Работали безотказно, выполняя все работы на объектах. Каменщики работали просто виртуозно: с помощью одного лишь мастерка вели кладку с орнаментом из конских голов. Зарабатывали хорошо. Контроль за работой вели десятники – опытные люди, отлично знающие производство.

Механизации, разумеется, никакой не было. Кирпич носили «козой» (на спине) – по 25 штук, а некоторые умудрялись – и по 40. А ведь кирпич весит почти по 4 кг штука. И это на 2-й, 3-й этаж!

Сроки практики выдерживались не очень строго. Можно было опаздывать на 2-3 месяца и возвращаться почти в середине очередного семестра.

В КИКСе студенты весьма активно участвовали в общественной работе. Студент Евгений Троицкий читал лекции по линии Осоавиахима, знакомя население с боевыми отравляющими веществами. Студенты активно посещали комсомольский клуб, где готовили пропагандистов.

В конце марта 1930 года несколько активистов (в их числе и Е. Троицкий) были направлены на работу по коллективизации деревни. В селе Пестрецы Арского района в течение почти года он вел комсомольскую работу и помогал партийной организации (в меру своих сил). Это была хорошая закалка, а кроме того, активное участие студентов в этой работе поднимало авторитет института. Время было неспокойное. Ряд активистов были убиты врагами.

Выпускник КИКСа 1931 года Е. Троицкий вспоминал о тех обязательствах, которые они приняли на себя по досрочному выпуску в 1931 году, так: «… Совершенно ясно помню эту зиму. Никто не болел. Все переносили режим без особого труда. Днем из института не выходили, чтобы не сбиться с темпов. Царил дух коллективизма, желание выполнить задачу, не подвести. По вечерам, чтобы разогнать усталость, пели хором. Настроение поднималось…

Нам повезло на преподавателей. Математику читал Н.М. Пауткин, физику – А.Г. Артемьев, химию – Б.И. Горизонтов, сопромат – К.А. Архипов, строительные материалы – М.Г. Ельчанинов. Читали они все прекрасно, вкладывая, что называется, «душу» в преподавание этих сложных предметов.

Особенно сильное впечатление, сохранившееся на долгие годы, на меня производили лекции по железобетонным конструкциям. Читал их А.Н. Васильков. Он умел строить лекцию так, что усилия в арматуре и железобетоне воспринимались, как добрые силы, обеспечивающие жизнедеятельность конструкции, а внешняя нагрузка – как какая-то злая, агрессивная сила, стремящаяся разрушить добро. Конструкция жила, боролась, как живое существо. Поэтому всем нам было понятно все. Без исключения…».

15 апреля 1931 года в КИКСе состоялся выпускной вечер. Первый ударный выпуск Казанского института коммунального строительства насчитывал 60 человек. Среди них: будущий директор послевоенного КИИГСа Ф.М. Хакимов, первый архитектор из татар И.Г. Гайнутдинов и будущий лауреат Государственной премии РСФСР Е.А. Троицкий. Большинство молодых инженеров-строителей разъехались по всей стране…

(В публикации использовались воспоминания выпускника 1931 года Е. Троицкого)

На фотографиях:

Первый ударный выпуск инженеров-строителей Казанского института коммунального строительства, 1931 год 

Выпуск первой ударной группы:
1 ряд (слева направо): Четвергов, Аптеков, Новиков, Полянский, Добрынин, Грибков.
2 ряд: Шарафутдинов, Гайнутдинов, Сафин, Хасаншин, Дулатов, Ахмадеев, Троицкий, Альмухаметова, Павлов.
3 ряд: Наумов, Секлюцкий, Аксенов, Козаков, Гусев, Коган, Царегородцев, Саитов, Чернов, Хакимов. 

Студенты 1-го курса на строительстве общежития КИКСа по ул. Маяковского. 1931 год 

Испытания на прессе по сжатию и растяжению металлических изделий проводят А.Н. Васильков и Г.Д. Зейферт. 1930-е годы

Троицкий Евгений Александрович, кандидат технических наук, доцент кафедры строительных конструкций КИИКСа с 1932 по 1941 гг. В послевоенное время – начальник отдела НИИ железнодорожного транспорта (Москва), лауреат Государственной премии РСФСР 

Авиамодельный кружок КИКСа

Инженерно-строительный кабинет КИКСа 

Столовая КИКСа 

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены