Разделы

К 100-летию ТАССР: Гайнутдинов Исмагил Галеевич – первый архитектор из татар

К 100-летию ТАССР: Гайнутдинов Исмагил Галеевич – первый архитектор из татар

Видное место в истории Республики Татарстан занимает творчество выпускника довоенного Казанского института коммунального строительства, выдающегося архитектора, первого из татар — Гайнутдинова Исмагила Галеевича (1908-1977).

Родился он 10 февраля 1908 года в дер. Большие Менгеры Атнинского района ТАССР (в те годы – Казанская губерния). После окончания средней школы в Челябинске, молодой Исмагил Гайнутдинов в 1927 году поступил на строительное отделение Казанского индустриального техникума (в 1929 году преобразован в Казанский политехнический институт, а в 1930 – в Казанский институт коммунального строительства). Любопытный факт для первого архитектора из татар: поступить сразу в КИТ ему не удалось за недостаточностью мест, предоставленных по разверстке… по национальности из татар. Несмотря на прохождение вступительного экзамена, он не был зачислен на курс. На помощь пришли его челябинские товарищи-поручители, также на положительное решение комиссии повлияло и то, что семья Исмагила Гайнутдинова находилась в бедственном положении, а родной брат служил в РККА в качестве начальствующего состава. В годы своей учебы он был активным студентом – заведовал читальней при общежитии вуза, был членом редколлегии стенгазеты, участвовал в спортивных мероприятиях, работал в сфере ЛИКБЕЗа и был членом союза строителей.

В 1931 году в составе первого ударного выпуска Исмагил Гайнутдинов окончил Казанский институт коммунального строительства (КИКС). Получив диплом инженера-строителя, работал на стройках Казани прорабом. Затем поступил ассистентом на кафедру архитектуры КИИКСа. В 1934-1936 годах - руководитель Татарской организации Союза архитекторов СССР. В 1937 году поступил по конкурсу в аспирантуру Академии архитектуры СССР, где работал под руководством выдающихся советских архитекторов, академиков А.В. Щусева, И.В. Жолтовского, Е.Е. Лансере, В.Н. Семенова. В 1939 году во Всесоюзном смотре молодых дарований архитектуры получил вторую премию. Защитив в 1939 году диссертацию и получив ученую степень кандидата архитектуры, Гайнутдинов И.Г. до 1949 года продолжал заниматься научной работой в институте Градостроительства Академии архитектуры СССР. В 1947 году во Всесоюзном смотре молодых мастеров советской архитектуры получил вторую премию.

Работая в 1949-1977 годах преподавателем в Московском архитектурном институте, он вел исследования в области татарской национальной архитектуры и большую творческую деятельность проектировщика. Имел много художественных работ и трудов по татарскому народному зодчеству. В 1967 году ему присвоили звание профессора.

Как родоначальник научного изучения архитектурного наследия Татарии, он широко использовал в своих произведениях прогрессивные национальные традиции. Будучи видным советским архитектором, ученым и педагогом, внесшим вклад в развитие многонациональной советской архитектуры, Гайнутдинов И.Г. являлся одним из основателей казанской архитектурной школы по подготовке педагогов-исследователей и первых архитекторов-практиков в Татарстане. Исмагил Галеевич внёс значительный вклад в организацию в 1966 году архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института.

И.Г. Гайнутдинов также проявил себя талантливым зодчим в сооружении памятников и монументов. Вместе с известным скульптором В.И. Мухиной он участвовал в создании памятника дважды Герою Советского Союза Н.Г. Столярову в Казани. В содружестве со скульптором С.Д. Тавасиевым создал памятники Коста Хетагурову в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и Салавату Юлаеву в г. Уфе. По проектам И.Г. Гайнутдинова в Казани построены жилые дома, здание Дворца культуры меховщиков, учебный корпус КХТИ (где он стал автором оформления фасадов), здание театра оперы и балета им. М. Джалиля с памятниками А. Пушкину и Г. Тукаю, главное здание речного вокзала. В 1939 году архитектор создает свое выдающееся произведение – павильон Татарской АССР на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в Москве, который является первым показательным экзаменом на зрелость татарской архитектурной культуры.

В 1972 году в Казани была организована персональная выставка архитектурных и художественных работ Гайнутдинова И.Г. В фондах музея истории КГАСУ хранятся несколько художественных произведений Исмагила Галеевича. Все они были представлены на выставке «Творчество художников КГАСА» в 1998 году.

За многолетнюю безупречную работу, за возведение прекрасных по архитектуре зданий и монументов И.Г. Гайнутдинову, первому архитектору из татар, присвоены почетные звания Заслуженного деятеля искусств Татарской, Башкирской и Северо-Осетинской АССР.

Деятельность Гайнутдинова И.Г. нашла отражение в архитектурной летописи Казани, её облике, его труды пользуются большой популярностью у специалистов. Союз архитекторов Республики Татарстан неоднократно ходатайствовал об увековечивании его памяти. В декабре 2018 года, в год его 110-летия, имя архитектора Исмагила Гайнутдинова присвоено одной из новых улиц в жилом комплексе «Молодежный» в Советском районе Казани…

На фотографиях:

Команда легкоатлетов Казанского института коммунального строительства. Во втором ряду шестой справа Исмагил Гайнутдинов.1930 год

Студент КИКСа Исмагил Гайнутдинов. 1931 год

Учебное пособие на татарском языке брошюр «SZMNAR», 1932 год. Автор инженер И. Гайнутдинов

Аспирант Всесоюзной академии архитектуры. 1939 год

Павильон Татарской АССР на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в Москве, 1939 год. Автор И. Гайнутдинов

В годы учебы во Всесоюзной академии архитектуры. Начало 1940-х

Вход во внутренний дворик павильона ТАССР, 1950-е годы

Гайнутдинов И.Г. на реставрации павильона Татарской АССР на ВДНХ в Москве. Июль 1950 года

7 ноября 1953 года. Москва. Колонна Архитектурного института на демонстрации. Третий слева – Гайнутдинов И.Г.

Памятник основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Авторы: скульптор Сосланбек Тавасиев и архитектор Исмагил Гайнутдинов. Открыт 16 января 1955 года в г. Владикавказ. В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, в соответствии с которым Гайнутдинову И.Г. присвоено звание заслуженного деятеля искусств Северной Осетии.

Проект театра оперы и балета в Казани И.Г. Гайнутдинова, 1948 год

Чертеж театра оперы и балета в Казани И.Г. Гайнутдинова, 1949 год

Здание театра оперы и балета им. М. Джалиля с памятниками А.С. Пушкину и Г. Тукаю (1956г., пл. Свободы, автором первоначального проекта 1933г. был московский архитектор Н.А. Скворцов, после его смерти интерьеры и фасады здания проектировал И.Г. Гайнутдинов, скульпторы Н.К. Вентцель, Е.И. Шулик)

Гайнутдинов И.Г. у памятника Г. Тукая (театр оперы и балета им. М Джалиля). 1960-е годы

Монументальный памятник герою башкирского народа Салавату Юлаеву в Уфе. Общий вид, 1967 год. Авторы: скульптор Сосланбек Тавасиев и архитектор Исмагил Гайнутдинов

Учебный корпус КХТИ (ул. К.Маркса, 68, 1933-1937гг., автором проекта являлся московский архитектор Г.С. Гурьев-Гуревич, И.Г. Гайнутдинов - автор оформления фасадов).

Главное здание речного вокзала (1962г., соавторы – арх. М. Константинов, инж. А. Эстеркин, худ. А. Гаврилов)

Гайнутдинов Исмагил Галеевич. Середина 1970-х годов

Гайнутдинов И. Г. Казань, Кремль. Б., акв. 21 х 29. 1937 год

Гайнутдинов И.Г. Бахчисарай. Старый уличный фонтан. 1938 год

Гайнутдинов И.Г. Суханово. Б., к. 20 х 14. 1945 год

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены