Доктор технических наук А.М. Зиганшин: «Главным Учителем считаю своего отца»
Разделы

Доктор технических наук А.М. Зиганшин: «Главным Учителем считаю своего отца»

Университетская жизнь •   20 января 2022
Доктор технических наук А.М. Зиганшин: «Главным Учителем считаю своего отца»

«Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности».
Альберт Эйнштейн

В последние десятилетия общество стремительно меняется, время ставит новые задачи перед человечеством, и особенно перед учёными как людьми, способными изменить нашу жизнь к лучшему. Ведь научные исследования и открытия так или иначе направлены на решение определённых проблем в жизни общества. Интерес к научным достижениям и их возможностям неуклонно растет. Сегодня становится важной практическая значимость исследовательской деятельности, возможность применения научных открытий для улучшения нашей жизни.

В преддверии Дня российской науки мы решили побеседовать с молодым доктором наук кафедры теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции КГАСУ ЗИГАНШИНЫМ Арсланом Маликовичем.

- Арслан Маликович, 2021 год стал для Вас успешным и своего рода итоговым в научно-исследовательской работе: Вы защитили докторскую диссертацию и получили учёную степень доктора технических наук. Каким был это путь к вершинам научного Олимпа?

- В конце мая 2021 года в диссертационном Совете Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова состоялась защита моей докторской диссертации "Совершенствование методов расчета и конструирования механических систем вентиляции сниженной энергоёмкости" по научной специальности: 05.23.03 – Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение. Научным консультантом стал доктор технических наук, профессор Логачёв Константин Иванович. Учёная степень доктора технических наук присуждается диссертационным советом, но далее решение о выдаче диплома принимается Высшей аттестационной комиссией (ВАК) по итогам работы экспертных советов. Диплом доктора наук я получил уже практически «под занавес» уходящего года. В основу диссертации легли результаты исследований последних 10-12 лет. Проблемы, решаемые в работе, интересовали меня и людей, с которыми я сотрудничал, практически всегда. К примеру, около года я решал задачу вместе с научным консультантом К.И. Логачёвым по вентиляции: он — своими методами, я — своими. Потом мы сравнили результаты — в науке важно нахождение истины, понимание, на правильном ли пути ты находишься, путь у каждого учёного может быть свой, но полученные результаты должны быть сопоставимы.

- Если объяснить простым языком, в чём заключается Ваше научное исследование и, как результат, суть разработки?

- Изучать проблему, тему в научном смысле — значит вести поиск научно обоснованных решений, проводить экспериментальные исследования, решать определённые задачи и т.п. Кроме этого, для технических наук – особенно важна практическая значимость работы: результаты исследований должны приводить к созданию новых моделей или к усовершенствованию существующей техники, технологии производства и, как следствие, – к разработке методик  их расчета, которые далее будут использоваться инженерами в практике проектирования и строительства. Учёный как бы заглядывает в будущее, но это не просто его фантазии, воображение, а основанные на реальных достижениях науки и техники, экспериментально подтверждённые результаты. Защищая диссертацию, ты должен убедить многих авторитетных учёных в конкретно взятой области в научной объективности своих умозаключений. Если говорить о моей работе, её, кроме непосредственно членов совета, подробно рассматривали и оценивали три официальных оппонента, 12 учёных прислали отзывы. Официальными оппонентами выступили: доктор технических наук, профессор Дацюк Тамара Александровна — профессор кафедры «Строительная физика и химия», Санкт-Петербургский ГАСУ; доктор технических наук, профессор Кочев Алексей Геннадьевич — заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение», Нижегородский ГАСУ; доктор технических наук Боровков Дмитрий Павлович — профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве», Волгоградский ГТУ.

zg2.jpg

Доклад основных положений диссертации во время защиты в диссертационном совете

Возвращаясь к теме работы, в упрощённом понимании это исследование о том, как снизить местное сопротивление в различных элементах вентиляционных систем для уменьшения энергии, затрачиваемой вентиляторами и, как следствие, для общего уменьшения потребляемой системой электроэнергии. При эксплуатации вентиляционных систем мы постоянно сталкиваемся с проблемой потерь энергии, которая возникает из-за вихревых зон в её элементах. Это приводит к увеличенному количеству потребляемой энергии, которая, по сути, затрачивается не на работу самой системы, а на преодоление таких препятствий. Появилась идея создания специальной вставки для существующих элементов или новой конструкции таких элементов, у которых стенки повторяют очертания и размеры вихревые зоны, тем самым уменьшая сопротивление элемента. В итоге путем кропотливых численных исследований на компьютерных моделях и экспериментальной проверки на созданной установке было получено подтверждение этой идеи, а также разработаны закономерности, позволяющие использовать эти результаты на практике.

Идея была запатентована, и ее элементы внедрены в новом здании «Urban Business Center» общей площадью 20 тыс. кв. м, находящемся на ул. Островского в Казани — экономия энергии в результате внедрения разработки составила порядка 20-30 %. Кстати, Urban — первое в столице Татарстана здание, сертифицированное по международному стандарту энергоэффективности и экологичности LEED v4 на уровне Gold.

 zg3.jpg  zg4.jpg

 «Urban Business Center»

 

Один из профилированных элементов, установленных
в системы вентиляции здания «Urban Business Center»

В продолжение работы уже совместная с моей аспиранткой Евгенией Солодовой разработка «Новые энергоэффективные системы вентиляции, основанные на изменении геометрии вихревых зон в воздушном потоке для объектов ЖКХ и промышленных зданий» была представлена на Российском венчурном форуме Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову, министру строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан М.М. Айзатуллину и другим почетным гостям форума.

 zg5.jpg  zg6_2.jpg

Краткое изложение идеи и ее реализации Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову на Российском венчурном форуме-2021

Зиганшин А.М и Солодова Е.Э. на форуме на фоне установки, демонстрирующей в работе идею снижения сопротивления при использовании профилирующих вставок


- Арслан Маликович, а сколько сейчас аспирантов учатся и занимаются наукой под Вашим руководством?

- Аспирантов трое: Евгения Солодова (Беляева) — её магистерская выпускная квалификационная работа «Повышение энергоэффективности вентиляции: профилирование фасонных деталей, новая методика расчёта теплопоступлений» стала победителем конкурса на соискание медали РААСН им. Н.В. Никитина, в 2018 году её работа «Разработка усовершенствованных фасонных деталей с целью снижения энергопотребления систем вентиляции» стала победителем конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и завоевала грант в размере 500 тысяч рублей; в конце 2021 года её научная работа «Разработка энергоэффективных фасонных деталей для системы вентиляции объектов ЖКХ и промышленных зданий» стала победителем конкурса на соискание стипендии мэра города Казани; Гузель Сафиуллина (Фасыхова) — победитель Международной студенческой олимпиады по теплогазоснабжению и вентиляции (ТГВ) (бакалавриат и магистратура); Ринат Валиуллов — также участник и призёр Международной олимпиады по ТГВ. Все они — мои ученики с первых лет обучения в КГАСУ, в аспирантуре мы продолжаем с ними решать задачи, проводим экспериментальные исследования, одним словом, продолжаем работу. Для любого учёного-исследователя важно, чтобы у него были последователи, преемники, надеюсь, и мои аспиранты скажут своё слово в науке.

 zg7.jpg  zg8.jpg

Работа над кандидатской диссертацией Солодовой Е.Э.

Награждение победителей  финального тура Всероссийской олимпиады по ТГВ среди магистров (г. Курск, 2021)


- В свою очередь, кого Вы сами считаете своим главным Учителем?

- Конечно, своего отца — Зиганшина Малика Гарифовича. Он — доктор технических наук, преподаватель вуза, и с детства я помню его работающим. Папа научил меня главному: как правильно относиться к науке! Не знаю, какое верное слово подобрать, но я бы обозначил это как честность в науке. Это умение видеть проблему, открыто обсуждать её с коллегами, ставить и решать задачи, многократно проверять результаты исследований, сомневаться, преодолевать препятствия... Важно, чтобы твой результат признали коллеги, авторитетные специалисты согласились с результатами твоих исследований — тогда ты на правильном пути. Ну и, конечно, Учителем в университете, старшим товарищем, наставником всегда был заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции, доктор технических наук, профессор Посохин Владимир Николаевич (заведовал кафедрой с 1987 по 2015 годы). Владимир Николаевич — известный в России и за рубежом специалист в области теплогазоснабжения и вентиляции, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, Заслуженный профессор КГАСУ. Если говорить о работе над докторской диссертацией, моим наставником стал Логачёв Константин Иванович — доктор технических наук, профессор Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова. На сегодня, по моему мнению, это самый мощный «вентиляционщик» в России. Я многому научился у своих учителей и очень благодарен им за это. В последние годы мне часто приходится общаться с коллегами в процессе участия в международных и всероссийских студенческих олимпиадах. На кафедре я уже много лет занимаюсь олимпиадным движением: готовлю студентов, постоянно даю им сложные задачи для тренировки, езжу с ними по ведущим вузам России. Это отнимает, конечно, много сил и энергии, но это очень важно для университета и преемственности в науке. В 2022 году и в ближайшие 5 лет мы планируем провести Всероссийскую студенческую олимпиаду по теплогазоснабжению и вентиляцию у нас в КГАСУ. Это большая ответственность, но в то же время и возможности для общения с ведущими учёными и преподавателями вузов страны, авторитетными специалистами, развития деловых связей, обмена опытом, сотрудничества, обсуждения, в том числе, научных проблем. Это вдохнёт новую жизнь в наши отношения.

 ZG9.jpg  ZG10.jpg

Награждение победителей регионального тура олимпиады по ТГВ в КГАСУ

Награждение победителей финального тура Всероссийской олимпиады по ТГВ среди бакалавров (г. Белгород, 2021)


 ZG11.jpg  ZG12.jpg

Вручение грамот и дипломов призеров и победителей Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ на Учёном совете КГАСУ  

- Кроме олимпиадной сборной, Вы ведь занимаетесь еще и нашими спортсменами?

- Да, поскольку сам занимаюсь плаванием и в свое время выступал за университет, после его окончания мне предложили тренировать нашу сборную. За это время сменилось большое количество составов, и в данное время у нас плавают 6 мастеров спорта, в том числе участники сборной России. Практически все эти годы наша команда занимает призовые места, в основном второе, уступая лишь профессиональным вузам – ранее Педагогическому университету, а в последнее время Академии спорта.

 ZG31.jpg  ZG17.jpg
 

Команда пловцов КГАСУ на соревнованиях Спартакиады вузов РТ


Команда преподавателей КГАСУ по плаванию

- Что, по-Вашему, еще важно для достижения результата?

- Кроме того, что внутри человека и о чём мы говорили, – нацеленность на результат и работоспособность, конечно, немаловажную роль играет и окружающая обстановка, и, в частности рабочее место, и люди, которые окружают. У нас в вузе сложилась очень динамичная атмосфера, мотивирующая двигаться вперёд. Наш ректор – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ Низамов Рашит Курбангалиевич, и вообще все руководители, всегда нацелены на улучшение условий для образования и науки в университете, создание инновационных площадок, и это выражается в быстрой и продуктивной реализации идей и концепций. Например, несколько лет назад полностью реконструировали нашу лабораторию, и теперь это научно-образовательный центр «СИСТЕМЫ/SYSTEMS», который по своему оснащению и тому, как это оснащение работает, один из передовых не только в России, но и в Европе. Здесь хочется и учиться, и работать, это отмечают не только наши студенты и преподаватели, но и все приезжающие, как из разных уголков России, так и европейские ученые. Во время подготовки к защите ректор, весь ректорат и передовые ученые нашего вуза оказали большую поддержку, было несколько заслушиваний работы, много советов и рекомендаций, которые, несомненно, помогли улучшить работу и положили начало программе «Новая плеяда – доктора наук КГАСУ».

 ZG18.jpg
 

Научно-образовательный центр «Системы/Systems»

 ZG19.jpg  ZG21.jpg

Научно-образовательный центр «Системы/Systems»

 

Заключение договора о сотрудничестве с ведущим производителем вентиляционного оборудования в России

- Какие цели и задачи ставите перед собой на ближайшее время?

- Хотелось бы «вывести» на защиту кандидатской диссертации Евгению Солодову. Провести на высочайшем уровне Всероссийскую олимпиаду по ТГВ, о которой уже говорил. Сейчас у нас идёт масштабная реконструкция кафедры, лабораторий. Основную часть работы взвалил на себя заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Сафиуллин Ринат Габдуллович, но и все мы принимаем активное участие в процессе. Хотелось бы выработать определённую концепцию реконструкции кафедры, смонтировать новые лабораторные установки, задач много — впереди большая работа. Ну и, конечно, нужно публиковаться, причём в серьезных журналах. В научном мире важно делиться результатами своих исследований.

- И в завершение, небольшой блиц-опрос. Сколько Вам лет?

- 41.

- Самый лучший подарок?

- Тот, который сделан своими руками. Он хранит энергию человека, его творческие фантазии, воображение. Более конкретно — рисунок моего сына с надписью: «Дорогой папа! Поздравляю...» Кстати, когда я не знаю, что подарить человеку, у которого условно всё есть, я могу сделать подарок сам — увлекаюсь мозаикой, мне нравится склеивать разноцветные стеклянные пластинки, устанавливать подсветку и т.д. Могу показать несколько таких поделок.

 ZG22.jpg
 

Эмблема кафедры ТЭГВ

- Что важнее всего для человека в жизни?

- Наверное это реализовать себя, а сюда уже входит и семья, и работа, и увлечения.

- Что цените в людях, какие качества?

- Честность, открытость, правдивость, справедливость, совестливость, доброту, понимание, воспитанность — наверно, они как-то перекликаются друг с другом.

- Любимый праздник?

- Я не придаю большого значения праздникам, больше нравится, скорее, атмосфера праздника, поэтому и не ассоциирую с праздником какие-то дни календаря или выходные, скорее, это какие-то события в жизни. Иной раз и «большой» праздник может пройти и не оставить след в памяти, а, к примеру, просто встреча с интересными людьми останется на долгие годы.

Беседовала Сирена Канзафарова,
начальник отдела по связям с общественностью



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены