Студенты КГАСУ в рамках проекта "Ямьле Ил" начали работу по развитию общественных пространств в Богатых Сабах

Университетская жизнь •   19 Октября 2016
Студенты КГАСУ в рамках проекта "Ямьле Ил" начали работу по развитию общественных пространств в Богатых Сабах

На минувшей неделе в Сабинском районе состоялась рабочая встреча в рамках программы по благоустройству территорий республики «Ямьле Ил». Работа «Ямьле Ил» в Богатых Сабах началась еще в июне этого года. Тогда студенты под руководством  старшего преподавателя кафедры дизайна архитектурной среды КГАСУ М.И. Белова обсуждали с администрацией и местными жителями планы по благоустройству Парка Афганцев. После замеров местности, соцопросов и согласования технического задания участники проекта в период летней академической практики разработали решения по реставрации и перестройке парка. Итоговая презентация состоялась 27 сентября при участии местных жителей и представителей СМИ.

По итогам встречи было принято решение локализовать работы над парком до его центральной части – памятника воинам афганской и чеченской кампаний, выходцам из Сабов, а также привлечь студентов КГАСУ, участников проекта «Ямьле Ил», к проектированию общественных пространств, связывающих уже существующие улицы с будущими проектами. Руководить работой студентов по проектированию данных объектов будут тьюторы проекта, сотрудники кафедры градостроительства и планировки сельских населенных мест М.С. Латыпова и С.В. Гафурова.

«В городской среде необходима связность общественных пространств. По этой причине нужно рассматривать проектную территорию в контексте всего жилого поселения, а не как отдельный объект. Очень важно связывать парк, например, с центральной улицей. Ведь улица, тротуар, площадь, парк — это основа общественных пространств. Их объединение позволяет создать единую структуру, способную вдохнуть жизнь в жилое поселение и сделать его не только удобным и привлекательным для жителей и гостей», – заявила Светлана Гафурова, тьютор проекта "Ямьле Ил", аспирант кафедры градостроительства и планировки сельских населённых мест, практикующий архитектор.

Реализация проекта «Ямьле Ил», стартовавшего в мае этого года по инициативе Минстроя РТ и КГАСУ, приближается к завершающему этапу. Итоги проведенных работ студентов презентованы в 5 из 10 районов республики, а полученные на встречах предложения помогут довести идеи будущих специалистов до нужного уровня. Следующая встреча с жителями Сабинского муниципального района запланирована  на декабрь 2016 года и пройдет в формате презентации эскизных проектных решений.

Видеосюжет в информационной программе "Атна" (с 29 минуты)

Информацию предоставила
К.Р. Набиуллина, заместитель директора
Института архитектуры и дизайна (ИАиД) КГАСУ



© КГАСУ 1999-2016. Все права защищены