Студенты КГАСУ презентовали проекты по благоустройству Аксубаевского района в рамках проекта «Ямьле Ил»

Университетская жизнь •   26 Сентября 2016
Студенты КГАСУ презентовали проекты по благоустройству Аксубаевского района в рамках проекта «Ямьле Ил»

22 сентября 2016 годав Доме культуры п.г.т. Аксубаево состоялась презентация проекта по благоустройству территорий Аксубаевского района в рамках республиканского проекта «Ямьле Ил». Организаторами встречи выступили Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и администрация муниципального района.

В презентации приняли участие главный архитектор Аксубаевского района Илдар Ислямов, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ, руководитель проекта «Ямьле Ил» Карина Набиуллина, авторы проектов – студенты университета, а также местные жители и представители СМИ.

Первая встреча в рамках проекта «Ямьле Ил» с администрацией и жителями Аксубаево состоялась в июне этого года. Предложения, поступившие в результате опроса населения, легли в основу проектных решений, над которыми студенты КГАСУ работали в период летней практики.

Светлана Гафурова, тьютор проекта «Ямьле Ил», практикующий архитектор: «При первоначальном знакомстве с территориями в июне этого года мы отметили для себя главную особенность Аксубаево – наличие большого пространства для формирования мест рекреации и отдыха жителей. Центральная часть города – это и площадь, и скверы, и пешеходная улица. Поэтому основной целью нашего проекта стало создание комплексной системы общественного пространства, объединение существующих и проектируемых элементов городской среды».

В рамках эскизных проектов команды «Ямьле Ил» предполагается благоустройство ручья по улице Золина, повышение комфортности и функциональности сквера им. Гуляева и прилегающих пешеходных зон.

Продолжительное обсуждение вызвал проект сквера им. Гуляева, в рамках которого планировалось сделать его закрытым на вечернее время, а также построить сцену для проведения концертных мероприятий. Представители местной газеты «Сельская новь» резонно высказали замечание, что введение ночного режима охраны парка повлечет за собой дополнительные расходы на установку камер видеонаблюдения и их дальнейшее обслуживание. Эскизы территорий не остались без внимания и местных автомобилистов, которые внесли предложения о переносе мест для паркинга. Эти и другие замечания и пожелания авторы проектов будут дорабатывать уже в ходе курсовых и дипломных работ по возвращении в Казань.

После презентации проектов местные жители предложили гостям принять участие в небольшой экскурсии, в ходе которой сотрудники районной библиотеки подробно рассказали об истории улиц и скверов, нуждающихся в реконструкции. В этом году Центральная районная библиотека Аксубаево выиграла грант на благоустройство прилегающих территорий, реализовать который теперь решено совместно с командой проекта «Ямьле Ил» на основе их эскизов и наработок.

В ходе встречи также было принято решение об использовании представленных проектов для дальнейшего благоустройства ул. Ленина. Четыре года назад проектная группа во главе с Александром Дембичем, кандидатом архитектуры, заведующим кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, совместно с администрацией района реализовала план реконструкции Аллеи Победы. Сейчас для продолжения работ решено использовать эскизы команды «Ямьле Ил» для создания единого общественного пространства центральной части Аксубаево.

Карина Набиуллина, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ, руководитель проекта «Ямьле Ил»: «Для нас очень важно получение обратной связи от населения, поскольку в проектировании городской среды велика роль мнения людей, проживающих на определенной территории. Проект «Ямьле Ил» стал эффективной площадкой для диалога между местными жителями, представителями власти и бизнеса и будущими специалистами в сфере архитектуры и градостроительства».

Аналогичная встреча состоялась 16 сентября с представителями администрации и жителями Тетюшского района, где были представлены 11 эскизных проектов благоустройства жилых и рекреационных зон. Всего в рамках проекта планируется провести 10 встреч в различных муниципальных образованиях республики.

См. также: Студенты КГАСУ посетили Тетюши в рамках проекта «Ямьле Ил»
Архитекторы КГАСУ спроектировали сквер Гуляева и набережную в Аксубаеве 

Информацию предоставила
Наиля Сабирова, студенческий пресс-центр КГАСУ



© КГАСУ 1999-2016. Все права защищены