Студенты КГАСУ — на стажировках в лучших архитектурных бюро
Разделы

Студенты КГАСУ — на стажировках в лучших архитектурных бюро

Студенты КГАСУ — на стажировках в лучших архитектурных бюро

Мы часто рассказываем о профессиональных стажировках студентов-архитекторов, поэтому решили подробнее остановиться на том, в каких архитектурных бюро в данный момент работают ребята и над какими задачами трудятся. Студенты поделились своими впечатлениями и рассказали, чем занимаются в настоящий момент. Итак, четыре страны, шесть студентов и бюро!

В одной из самых лучших архитектурных мастерских мира - Herzog & de Meuron (Швейцария) — начал свою стажировку магистрант Артур Ахунов
«Я работаю в команде над проектом штаб-квартиры крупной компании. Проект я застал на переходном моменте от эскизной стадии (Schematic Design) в стадию более подробной проработки (Design Development).
Объект сложносочиненный, поэтому, на мой взгляд, в него будет интересно вникать и рассматривать с разных сторон».

В Париже, в ателье Жана Нувеля - легенды архитектуры 20 века, сейчас на практике работает Фатих Шакиров.
«Это был очень важный и полезный этап: 
• Участие в конкурсе лендскейпа для знакового The LINE в регионе Neom в Саудовской Аравии;
• После нескольких парижских стажировок — наконец, первый проект в самом Париже, а именно архитектурная интервенция Жана Нувеля в здание Ле Корбюзье для социального жилья Армии Спасения (Armée du Salut Paris);
• Совместная поездка офиса в Лион с архитектурными визитами на объекты AJN.
Это краткий взгляд на этот насыщенный опыт в офисе Ateliers Jean Nouvel».

В культовом бюро ОМА (Нидерланды) Рэма Колхаса с января стажируется Тимур Абдрахманов.
«В целом, все хорошо, стажировка проходит отлично, попал на хорошие проекты и команды. Большую часть времени работал в голландской команде над конкурсом реновации правительственного здания, буквально пару дней назад начал работать в Prada корнере над новым бутиком Jacquemus».

Софья Макушкина стажируется в парижском бюро Atelier Tsuyoshi Tane Architects.
«Бюро известно своим глубоким концептуальным подходом и методом «археологии будущего» - особым вниманием к истории и контексту места ещё до начала проектирования. Среди их проектов - Эстонский национальный музей в Тарту и Garden House в кампусе Vitra.

Я работаю над выставкой одного модного дизайнера и над проектом художественной коммуны в Бразилии. Очень чувствуется тот самый вдумчивый подход к предпроектному анализу: здесь каждый проект начинается с настоящего исследования, не формального, а с настоящим интересом и вниманием к месту и контексту.
Офис сам по себе очень зелёный, солнечный и уютный. Сейчас много стажёров: можно и пообедать вместе, и задать любой вопрос или попросить о помощи».

В мюнхенском офисе архитектурного бюро Behnisch Architekten (Германия) работает Валерия Буркова.
«Моя стажировка в архитектурном бюро Behnisch в Мюнхене проходит очень насыщенно. Я работаю в команде, занимающейся созданием концептуальных решений для архитектурных конкурсов. Уже удалось поучаствовать в двух проектах общественных зданий, где я получила ценный опыт на разных этапах — от анализа исходных данных до визуализации идей. Каждый этап по-своему увлекателен: на начальной стадии особенно интересно разрабатывать общую идею и искать образ, который будет формировать характер будущего здания, а затем — видеть, как эта идея обретает форму в чертежах и моделях. Весна в Мюнхене добавляет особого настроения: город расцветает, наполняется светом и зеленью, что само по себе становится источником вдохновения для творческой работы».

Во французском офисе бюро Кенго Кума в Париже работает магистрант Альфина Ахмер.
«Сейчас я работаю на стадии дизайн-девелопмента (этап после утверждённого схематического дизайна, когда проект прорабатывается более детально.) 
Участвую в нескольких проектах поочерёдно: Высотный многофункциональный жилой комплекс; Яхт-клуб; Event Hall (Здание для мероприятий); Suits (небольшие жилые в объекты в природной зоне). Все проекты в Грузии, в разных местах».

И недавно вернулась со стажировки студентка четвертого курса Софья Щербак, она первой прошла полугодовую стажировку в Бразилии.

Продолжительность профессиональных стажировок в Европе длится от шести до двенадцати месяцев, это очень важный этап становления студента-архитектора как профессионала. Отметим, что для прохождения стажировки в архитектурном бюро необходимо представить свое портфолио и пройти собеседование, разумеется на английском языке. Профессиональная подготовка наших студентов как раз дает возможность сформировать портфолио высокого уровня, а полученные навыки позволяют уверенно участвовать в проектах на разных стадиях разработки и максимально органично влиться в коллектив.

Продолжительность профессиональных стажировок в Европе длится от шести до двенадцати месяцев. Наши студенты работают по договору с оплатой труда на уровне младших сотрудников фирмы. Стажировка это то очень важный этап становления студента-архитектора как профессионала. Отметим, что для прохождения стажировки в архитектурном бюро необходимо представить свое портфолио и пройти собеседование, разумеется на английском языке. Профессиональная подготовка наших студентов как раз дает возможность сформировать портфолио высокого уровня, а полученные навыки позволяют уверенно участвовать в проектах на разных стадиях разработки и максимально органично влиться в коллектив.

Информацию предоставили
И.И. Ахтямов и Р.Х. Ахтямова,
преподаватели-архитекторы,
руководители студии TIArch КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2025. Все права защищены